※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが「あ」としか言葉を発しないことに戸惑っています。他の子はもっと言葉を発しているようで、何かできることはあるでしょうか?例えば絵本を読むなど。

生後8ヶ月になりました!

あーーー、あー、ああーー、

あ。しか言わないのですが
こんなものなのでしょうか。。。
初めててよくわからないのですが
他の子は まんまーー みたいな感じで
言っているようなのですが、、
なにかしてあげたらいいとか
あるんですかね。。絵本読むとか。。

コメント

私は7ヶ月の時から毎日ママ…ママ…ママと呪文のように教えてたら言うようになりました!

大人の真似をしだす時期だと思うのでそれで覚えたのかわかりませんがママ以外あーあーでした😅

もうすぐ9ヶ月ですが、息子は基本喋りません🙄
眠たくなったら、ひぃーひゃーふぅーとか言いますが基本無言で遊んだりしてますw

みさ

その頃はそんな感じでしたよ!
まんまとか意味ある言葉を言い出したのは一歳過ぎてからです!

mom

8ヶ月の子は、まだ声を出すことが楽しいと感じてくる頃なので、意味のある言葉は喋れませんよ💦
あーあーとか、タッタッタッとか、んまんまとか、その子によって違いますけどね✨
上の子は「いーいー」言ってました😂
下の子は「はたっはたっ。へちゃっ。はたっ」って言います😂

ててててー
って、 て がブームみたいです!

Hinami

あーあーとか、たまにわーーって言ったりしてて、9ヶ月になってあぱぱと言い出しました。

ママーとかマンマーって言ってる子を見るといいなと思いますが、のんびり練習してると思うようにしました。
テレビは少なく、お話ししたり絵本読んだりしてますがあんまり早さには関係ないのかもですね、、