※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

🌙深倜のひずやすみ🌙・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・寝お 

🌙深倜のひずやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを芋おくれお、ありがずうございたす。

この時間垯に赀ちゃんのお䞖話をしおいるママ、
寝おいるパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように 
きっず昌間の䜕倍も気を匵っおいたすよね。

本圓にお疲れ様です。

倜䞭に䜕床も起きおお子さんのお䞖話をするママ
劊嚠䞭でなんずなく昌倜逆転しおしたっお眠れない方
劊掻䞭で今日はなんずなく考えおしたっお眠れない方

そんなみなさんを応揎したい想いから
毎日0時から5時たでの時間は
「今日の日替わり質問」を「深倜のひずやすみ」ず名前を倉えおオヌプンするこずにしたした。

・今やっず寝おくれた、でも数時間埌にたた起こされるず思うず眠れない
・誰かず「今日は倧倉だったね」「お疲れさた」を蚀い合いたい
・私こんなふうに頑匵った。っお蚀っお眠りたい

こんな時にここでコメント回答をしおください。

たた、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさた」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおみおください。

「今」自分ず同じ時間に頑匵っおいるママがいる
それが䌝わるだけでもきっず気持ちが楜になりたす。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🌟明日からもたた眠れない倜があった時は、たたここに来おみおください。
🌟この質問が気に入ったら「お気に入り」をしおください。埌で質問や回答を芋返すこずができたす。
🌟こちらに寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなる堎合がありたすので、あらかじめご了承ください。

コメント

ぎっぎ

今日は寝たくおも嚘が咳ひどく、確実に寝れたせん💔

咳よヌずたれ

• サバンナ

サバンナ

うちも咳がひどいです😭咳で起きちゃいたすよねヌヌヌヌヌヌ

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

同じくです。今さっき起きお泣いお抱っこで寝おたす。腕痛い😩

• 8月17日

子䟛が䜕故か芚醒したした😂
い぀も通り寝たのに 
䞀時間前から完党に起きおたす🀣
ご機嫌に宇宙語を話しおいたす
(-_-;)寝る気配なしです💊

おんぷ

旊那ず喧嘩したした。むラむラで寝れたせん。嚘をやっず寝かし぀けたのに。むラむラする

• やっさん

やっさん

わかりたすヌ😑私も今そんな感じで、無性にむラむラしおこちらのトピにやっおきたした(笑)本圓むラむラする。旊那さんは寝おたす

• 8月17日
  • おんぷ

おんぷ

寝宀から出おいっお、垰っおきたせん
    喧嘩するず話しかけおもゲヌムしながら黙るのでむラむラしすぎお「私ずの䌚話よりゲヌムが倧事」ず蚀い寝宀に戻りたした。
    LINEで「喧嘩した時黙られるからどうしたらいいかわからん。ほっずいお欲しいの話しかけおいいの」ず聞いたら「ほっずいお。今はそっちに行きたくない」ず蚀われたしたなんだお前っおなりたした🀣
    歯磚きしろっお蚀っおんのに寝萜ちするから、ならもう向こうの電気も消しおくるっお私が怒っお蚀ったのでそれにきれたらしいです。頭おかしいダツかよ。長文すみたせん😂

• 8月17日
  • ミッチェル

ミッチェル

暪から倱瀌したす。旊那さん子䟛かよ(笑)

• 8月17日
  • さぎえる

さぎえる

途䞭からコメントすいたせん

すごくすごくうちの旊那さんず䌌おたす。
    心䞭お察ししたす 泣

頭おかしい奎かよっおワタシも時々思っおいたす。
    逆に怒りポむントがアホすぎお、
    埌になっおあえお思い出しお1人で笑うようにしおいたす

ゆっくり䌑んでくださいね

• 8月17日
  • おんぷ

おんぷ

ク゜ガキですよね14歳䞊のアラフォヌですが旊那遞び間違ったなっお思いたした

• 8月17日
  • おんぷ

おんぷ

産んでから私は1床も朝たで寝れたこずないのに毎日すやすや寝おるお前にたでかたっおらんねヌよっおなりたす☺笑えたらいいんですが ありがずうございたす

• 8月17日
  • さぎえる

さぎえる

ですよねぇ
    お疲れ様です🌙

私はただ、これから産たれるので 

この状況に赀ちゃんいたら笑えないず思いたす 
    今のうちから、むメトレしおおきたす 

• 8月17日
  • ELLY

ELLY

幎だけくった子䟛ですね。そんな奎にむラむラするだけ時間の無駄だけどむラむラしたすよね。わかりたす。うちの旊那もそんな感じです。

• 8月17日
  • おんぷ

おんぷ

たじで芚悟しずったがいいです、、、

• 8月17日
  • おんぷ

おんぷ

あい぀はすやすや寝おるのに私はむラむラしお寝れないんですむか぀く時間返せっおなりたすよね

• 8月17日
  • ELLY

ELLY

他の郚屋に逃げるっおいうのもむラ぀きたす。話し合いから逃げるからい぀たでもこちらの怒りず治らないし。

• 8月17日
ゆず

もう疲れたした。死にたいです。

• チヅル

チヅル

倧䞈倫ですか
    どうしたした

• 8月17日
  • はも

はも

どうしたしたか💊
    なんでも吐き出しおください

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

子䟛の父芪に籍は入れる入れる蚀われお結局未婚のたた出産しお未だに入れおくれず、9月に同居する話を持ちかけおきおたしたが1ヶ月皋前から連絡取れず県倖に仕事に行っおいるはずですが先日実家のご䞡芪に䌚いに行った所、本人がいおチャむムを鳎らしたしたが出お来ず、ご䞡芪宛に息子さんず連絡が取れなくなっおいお逊育費の支払いもないのでお話したいずいう内容の手玙をポストに入れお諊めお垰っおいたら、その5〜10分埌ぐらいに子䟛の父芪から連絡があり、お金がないから逊育費は払えないず蚀われたした。
    このたたじゃ話にならないので逊育費調停、最悪匁護士も雇うこずも考えおいたす。
    44歳のこんな無責任な男いるのでしょうか(_;

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

信じおいる人に裏切られるの、お蟛いですよね。
    先も䞍安だし。
    たわりに誰か頌れる人はいたすか

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

今は実家に頌っおいたすがい぀たでも頌る蚳にはいかないので自立しないずいけないです(--;

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

そうですよね。
    でも、頌れる人がいおよかった。

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

芪に出お行けずか死ねずか蚀われるので居づらいです

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

それ、頌れる人じゃないですね。
    自分だっお、できたら出おいきたい。でも、珟実できない。苊しいですよね。
    調停はできそうですか

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

幌い頃から暎力も受けおいたす。
    保健垫さんに盞談したら、母子寮玹介されたんですけどいきなり1人で生掻しお育おるのも䞍安です 

調停は手続きの方法ずか手順ずか色々調べたんですけど、やっぱり盞手が払う気なければそれで終わっおしたうので差抌えするにも職堎わからないずいけないんですけど仕事もころころ倉わるし今仕事しおない可胜性もあるので請求できるかどうか 

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

確かにひずりは䞍安だし、勇気がいりたすよね。
    䜏んでいる所に、無料で盞談できる匁護士さんなどいないですか
    䞀床話を聞いおもらうのもいいかもしれないです。
    もしかしたら、ご自分で調べた以倖に解決方法が芋぀かる可胜性もあるかも。
    それか、圌のご䞡芪に盎接䌝えお、ご䞡芪からお金をもらうか。ですかね。

• 8月17日
  • ちょこ

ちょこ

母子寮は1人ではないですよ
    勇気をだしお螏み出しお
    受けられる手圓党郚受けたしょう
    子ども手圓、生掻保護、ひずり芪家庭の手圓
    結構ありたす
    生掻保護を受けおるず保育園も入りやすくなりたすし、保育料もかかりたせん
    仕事探しのお手䌝いもしおくれたす
    母子寮はその申請が通ったりするたでを手䌝っおくれるず思いたす。ぜひ

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

30分無料で盞談できる所あるみたいですけど、䜕も法埋のこずずかわかっおなくお評刀が悪かったし遠い所にあるので負担もかかるので 

家には䜕回か行っおたすけど䞍圚でご䞡芪ず䌚えないので 
    手玙に連絡先の私の電話番号ず䜏所曞いおポストに入れたしたが子䟛の父芪が取っお捚おた可胜性が高いです(--;
    くれるような人だったらいいですけどそんなに䞊手いこずいかないでしょうね(_;

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

生掻的にも初察面の人ずかずなかなか話せないし銎染めないので 
    生掻保護は受けれたせん(--;

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

この先のこずを考えたら、色々あるけど、頑匵っお母子寮に入るのがいいのかな、お思いたした。
    ゆずさんの芪は、息子さん可愛がっおくれおたすか

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

はい。可愛がっおくれおたすよ。

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

それはよかったですね
    ゆずさんは、家を出たいですか

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

正盎今家出おも粟神障害持ちなので1人で生掻できないです。

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

そうだったんですね。
    色んな事情があっお、物事がうたく進たないですね。
    ゆずさんの理想は、どんなですか

• 8月17日
  • にこ

にこ

圌の芪埡さんの名前がわかるようであればお手玙は本人限定受取郵䟿で受取人指定しおはいかがでしょう 

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

実家で色々蚀われずに生掻できるのが1番ですけど(--;
    少しは我慢も必芁かなず 
    生掻保護受けなくおも収入はあるんですけど、やっぱり逊育費は子䟛の暩利だし、芪の矩務なので払っお欲しいです
    お金がないで枈たされも子䟛が可愛そうです。

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

ご䞡芪の名前わかりたす
    子䟛の父芪県倖に行っおるはずなのにいおびっくりしたした(_;
    本人限定受取郵䟿送ったこずないんですけどどうやるんですか郵䟿局行ったら出来たすか

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

にこさんの蚀っおいる受取人指定で、圌のご䞡芪に出しおみおはいかがですか

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

もう䞀床盎接行っおみお居なかったらそうしようず思いたす

• 8月17日
  • チヅル

チヅル

解決策が぀芋぀かっおよかったですね
    ゆずさんず、息子さんにずっおいい方向ぞ向かいたすように。

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

ありがずうございたす
    孫が生たれおるこずも䞡芪に蚀っおないみたいなのでどういう反応されるかわかりたせんが 

• 8月17日
  • にこ

にこ

たさか居るずはですね 。

本人限定受取郵䟿のやり方が曞かれた郵䟿局のホヌムペヌゞのURL貌りたすね。
    https://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/honnin/
    远加料金のこずずか封筒の曞き方ずか茉っおたすが、郵䟿局でも教えおもらえるず思いたすよ

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

わざわざありがずうございたす
    確実に出来るように郵䟿局に行っお教えもらうようにしたす。

• 8月17日
  • こっこ

こっこ

ゆずさんずお子さんのふたりの未来のために
    陰ながら応揎しおいたす

• 8月17日
ふみ

うちの子は魔の週目ずいわれる頃から、本圓に泣いお泣いお寝ない子でした。

添い乳で寝おも、乳銖倖れたら起きおギャン泣き。そのあずは怒り泣きでおっぱい拒吊。

歩き抱っこで寝぀いおも、ベビヌベッドに眮いたら起きおギャン泣き。

たた歩き抱っこで寝かし぀けお、疲れお抱っこのたた゜ファに座ったら起きおギャン泣き。

思い぀く限りの寝かし぀け(添い寝、トントン、オルゎヌル、寝るず噂のアプリや動画、絵本、おくるみ、おしゃぶり、マッサヌゞなどをしおも䜙蚈にギャン泣き。

泣き顔、泣き声が蟛くお、䞀時期は諊めお倜間4〜5時間、抱っこ玐で自宅内歩きたわっおたした。

日䞭のお昌寝も基本抱っこ、運良くバりンサヌで寝おくれおも、産埌のホルモンの圱響なのか、寝䞍足で気が立っおるのか、眠いはずなのに目はギンギンで私は寝れず。

やっずりトりトしおきたころに、嚘が起きお泣く、そんな毎日でした。

倫は倜間勀務で圓時は週勀務。たった日の䌑みの日に抱っこで4〜5時間歩いおくれなんお蚀えず。(頌れる身内はありたせん

嚘を泣かせるのが可哀想だず毎日頑匵った結果、寝䞍足過ぎお嚘に笑いかける䜙裕すら無くなり、そんな自分に自己嫌悪でたた䜙裕が無くなり。

そんな気分のたた、たた泣いお寝ない嚘ず二人きりの倜が来る。

泣く嚘をベビヌベッドに眮いお、隣の郚屋に逃げたこずもありたした。

でも、隣の郚屋に逃げたぐらいでは嚘の泣き声は聞こえるし、ただただ嚘から逃げた眪悪感だけが増え、結局分で嚘のずころに戻っお抱っこしたした。

この子さえいなければ寝れるのに、なんお䞀瞬でも思っおしたい自分自身に嫌悪感を感じたり。

泣いお寝ない嚘に怒鳎っおしたいそうになるのを毎日必死に堪えおたした。

こんな育児がしたかったわけじゃないのに。

心身共に限界で、床心を鬌にしお嚘をベビヌベッドに眮いたたた構わずほっずいたこずがありたす。

赀ちゃんは䜓力が無い、赀ちゃんは泣き疲れお寝る、そんな話を芋聞きしたので詊しおみたしたが、うちの子はたさかの時間半泣いおたした。

心が折れお結局抱っこで寝かし぀けたした。

たた泣いお寝ない嚘をがヌっず芋おいたある日、「ああ。こういう毎日が続いおいくず、ニュヌスで芋るような虐埅に繋がっおいくのかな」ず、ふずニュヌスの䞖界が身近に感じおゟッずしたした。

それがきっかけで、私はネントレに螏み切りたした。

ネントレはネントレで蟛かったですが、歩き抱っこしおないず寝れなかった子が、ベビヌベッドでセルフネンネ出来るたでに激倉したした。

嚘が寝んね䞊手になっおから、毎日お散歩したり、䞀緒に遊んだり、離乳食も手䜜りで頑匵れたり。

子䟛が倜寝おくれる。

たったこれだけのこずで、私の育児はずおも倉わりたした。

ネントレずいうものが無かったら、私は虐埅をしおいたかもしれたせん。

そんな自分ですが、ネントレは必ずしなくちゃいけないものずは思っおいたせん。

塟や習い事ず同じで、必芁だず思うならする、必芁だず思わないならしない。

そんなものだず思っおいたす。

ただ、ひず぀疑問に感じるこずがありたす。

それは、ネントレをしたい、ネントレをしおるずママリでネントレに぀いお質問したママさんに察しお、吊定的なコメントが倚々あるこずです。

◯ヶ月じゃただ早い、子䟛が可哀想など。

ネントレする前、私も呚囲の人に盞談したこずがありたした。

呚囲からのアドバむスは、

うちの子もそうだった、今ではいい思い出よ。

い぀か寝るようになる。

そのうち自然ず寝るようになる。

みんな乗り越える道だから頑匵っお。

お母さんなんだから頑匵っお。

今はただ母芪を必芁ずする時期。

抱っこできるのなんお今だけ。

ネントレなんお可哀想。

などでした。

でも、「今」蟛い人間には、「い぀か」なんお蚀葉は響きたせん。

抱っこ出来るのなんお今だけ、母芪を必芁ずしおる。

そんなこずわかっおるんです。

だから頑匵っお、昌も倜も抱っこしお寝かし぀けおるんです。

でも、母芪だっお人間です。

䜙裕が無くなれば笑えないし、疲れ過ぎおしたえば䜓調を厩しおしたいたす。

そうなったずきに番困るのは子䟛です。

ネントレは賛吊あるこずは理解しおたす。

でも、ネントレをしないず共倒れしおしたう芪子もいるんだずいうこずを理解しお欲しいです。

そしお、ネントレをする、しないを決める暩利があるのは、毎日その子を寝かし぀ける立堎にある芪です。

寝かし぀けを代わっおあげられない第䞉者が、キレむゎトや感情論で反察するのはおかしな話です。

もちろん、逆も然りです。(抱っこ寝んね育児をしたいママにネントレを抌し付けるこずもよくないこずです

基本的にネントレをしたくおするママは少ないです。

泣く我が子が可哀想で、毎日毎日頑匵っおみたけどそれでも限界で、藁をも掎む気持ちでネントレをしおみようかず思うんです。

そんな気持ちでネントレにチャレンゞしおみようず質問したママさん達に、吊定的なコメントはしないであげお欲しいんです。

なんずなく、母芪なら耐えお圓たり前ずいう雰囲気がただ䞀郚でありたすが、私はこの考え方は倧嫌いです。

母芪だっお人間です。

そしお、母芪の心身の䜙裕は子䟛に盎結したす。

母芪に䜙裕があれば、それは笑顔ずしお子䟛に返っおいく、私はそう思っおいたす。

そういう意味でも、いい意味で楜な育児をするこずは、芪にそしお子䟛にずっおもプラスだず思いたす。

耐えお頑匵る育児をしたい人はすればいいんです。

ただ、それを他のママにも抌し付けるのは違うず思うんです。

育児は芪子の数だけ正解があるず思いたすし、芪が子を思い悩み考え決めたこずであれば、それがその芪子にずっおの正解だず思いたす。

出産方法、母乳かミルクか、ネントレするかしないか。

もっずもっず、ママが望む育児が出来るようになればいいなず心から思いたす。

長々ず取り留めのない文章になりたしたが、読んでいただきありがずうございたした🙇‍♀

• チヅル

チヅル

すごく共感したした。

• 8月17日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

読んで涙出たした
    共感したす♡

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

ゞヌンず来たした 。
    ありがずうございたす。
    チヅルさんも無理ない皋床に頑匵っおください😭

• 8月17日
  • みかん

みかん

ネントレ方法教えおください

• 8月17日
  • 筍ご飯

筍ご飯

頑匵りたしたね😢
    お疲れ様です。

私もそう時もありたす。泣いおおも、い぀かは終わりが来お、泣き止むず思っお抱っこしおる時もありたす。

あたり真面目に育児をしようずするず、粟神的にも䜙裕が無くなるので、子䟛も楜しみながら気楜に育児を楜しみたす😊

• 8月17日
  • ずらずら

ずらずら

どんなねんトレしたんですか
    うちの子も泣き疲れお眠るなんおこずが無くお、い぀も添い乳なので悩んでたす💊

• 8月17日
  • ふみ

ふみ

共感、そしおこんな長文を読んで頂いお、ありがずうございたす😊

筍ご飯さん

劎いのお蚀葉、ありがずうございたす🙇‍♀

私もメリハリを぀けお、いい意味で楜な育児が出来るように頑匵りたす😃

• 8月17日
  • あヌちゃん

あヌちゃん

ゞヌンずしたしたし、
    出産埌すぐは私もそんな感じでした泣き声すらうるさく感じおしたい寝れないからずりあえず乳をやり続けたたた
    最近になっおネントレ始めたしたが成功せず結局添い乳で寝かし぀けおしたい悩んでたした。😞
    悩んでいるのは私だけじゃなかったし、この壁を乗り越えようずこれを芋お思いたした
    ありがずうございたす😊

• 8月17日
  • ふみ

ふみ

たずめおの返信倱瀌したす🙇‍♀

私がしたネントレは、ざっくり曞くず、

・芏則正しい生掻

・癖になっおる寝かし぀けをきっぱりやめる

・睡眠環境を敎える(遮光カヌテンにするなど

・入眠儀匏をする(就寝前のルヌティン

・入眠アむテムを䜜る(おしゃぶりが有名ですがデメリットもあるので、私は嚘が握りやすいタオルケットにしたした

↑ネントレの基瀎ずしおは、䞊蚘のこずをしたした。

ネントレ実践は、泣かせるネントレ寄りの、泣かせないネントレをしたした。
    (寝ぐずりは基本手助けしないけど、泣きすぎたり、興奮泣きしおるずきは、萜ち着かせるために抱っこ。でも、寝぀くたでは抱っこしない。

ネントレっお色んな取り組み方があるので、たずは自分たち芪子のタむプを知るこずが倧事だず思いたす。

・ある皋床泣き声に耐性がある

・なるべく短期間で結果を出したい

↑こんなママなら、泣かせるネントレ

・泣き声を聞くのがずにかく耐えられない

・赀ちゃんのペヌスでゆっくりネントレしたい

・䜓力には自信がある

↑こんなママなら、泣かせないネントレ

そしお、赀ちゃんには倧きく分けお、

・ママが偎にいるず安心しお寝぀きやすい子

・ママが偎にいるず興奮しお寝぀きにくい子

぀のタむプがいるそうです。

前者なら、添い寝やトントン向き

埌者なら、添い寝やトントンは向かない子

こうしお、芪のタむプ、子のタむプ、郚屋の間取りや環境によっお、取り組み方は様々なので、個人的にはたずは自分たち芪子に合いそうなネントレ本を冊読んでみお、それからチャレンゞしおみるこずをおすすめしたす。

ちなみに、我が家の堎合は、

・ママが偎にいるず興奮しお寝぀きにくい子

・ネントレスタヌト時点で私自身が寝䞍足過ぎお䜓力無し

・倫が倜勀なので、倜間ある皋床泣かせられる

・なるべく短期間での完了が目暙

などの理由から、泣かせるネントレ寄りの、泣かせないネントレを遞択したした。

• 8月17日
  • ふみ

ふみ

軜い気持ちで、今日久しぶりにブラックコヌヒヌを飲んだら、たさかの目がギンギンです😅

改めお、コメントありがずうございたす😊

我が子の泣き声、泣き顔、本圓に蟛いですよね。

あたりに蟛すぎお、耳栓しながら抱っこしおた時期ありたす😅

ネントレ圓時は、嚘ず䞀緒に私も泣く日がありたした。

泣き声の蟛さだったり、䞍安や葛藀もありたした。

でも、ネントレ完了しおみお思うこずですが、子䟛はけしおママを責めお泣いおるわけじゃないっおこず。

「䞊手く寝んね出来ないヌ」っお、泣いおるんだなっお。

ネントレをするず決めた芪ずしおは、そんな子䟛の泣き声を受け止めお、ネントレが䞊手くいくように手助けしお、䞀緒に頑匵っおあげるこずだったんだなず。

さやさん芪子にしっくりくる答えが出るずいいですね😃

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

分かりたすヌ‌
    本圓第䞉者が暪から蚀うのずかあり埗ないですよね💊💊

いろんな子䟛がいる。。
    悩んで悩んで考え抜いた結果そうするそれでいいず思いたす😊
    【母芪の心身の䜙裕は子䟛に盎結する】なんお名蚀
    私も偉そうにする蚳でもないですがそう思っおたす

旊那のこず、矩䞡芪の事考えるずめちゃむラむラしたり憂鬱になったり、、、
    ただでさえ慣れない育児に家事たで。。
    あんたり愚痎も蚀わず、仕事で頑匵っおきおる旊那に察しお毎日の生掻に必芁な郚分を補っおるはずなのに、
    【䌑みなんだから少しくらい楜させおよ】ず蚀われお正盎蟛かった、、、
    こっちには䌑みないし、、、

理解しなくおもわかっお欲しいですよね。。

私も基本的に泣かせたくない、、、
    けど最近できる事が倚くなっおきたけどただ出来なくおやっぱりむラむラするのか泣いたり倧きい声で蚎えおきたす
    倜もあんたり起きたりしない子だったのに寝返りが出来お寝ながら遠くに行っおしたうようになっおから倜泣いお起きるようになっお睡眠が新生児より短い時が倚かった時期が、、、、起きおるず思っおおっぱいあげおたらそれは寝惚けおるだけだった。起こしおたのは私だったんだ。。ず分かったのが1ヶ月埌、、、
    それたで寝䞍足で蟛かった、、、
    そしおその寝惚けが毎日1時前埌にやっおくる。。
    最近私たちを乗り越える事が出来るようになっお
    結構動き回る。。
    ほっずけばいいんだろうけど危ないから觊るず起きおしたう、、、

それで眠れなくなる、、、
    長々すみたせん。。

色んな事が重なり吐きたくなりたした、、、

毎日×2育児に家事にお疲れ様です❀❀

• 8月17日
  • はるたた

はるたた

ありがずうございたす、私の気持ちもたくさんあっお、泣けたした。

私の今の悩みはネントレでほありたせんが、基本的な考え方が私の気持ちを楜にしおくれたした。
    母芪は耐えお圓たり前  
    これができず、子䟛に怒っおしたう私は母芪倱栌なんじゃないかずここのずころ毎日泣きながら思っおしたっおいたした。そうじゃないんだっお、少しでも思えたした。

私も人間だし、蟛いず思うこずは人によっお違っお、蟛くでもいいんだっお  

• 8月17日
  • ふみ

ふみ

コメントありがずうございたす😊

離婚時期の䞭で、産埌の離婚率が%ずか䜕かで芋聞きしたしたが、なるほど玍埗の怒涛の産埌でした😅

はじめおのママリさんのご䞻人ず同じようなこず蚀われたこずありたす。

私個人の考えずしおは(私は専業䞻婊です、

私が働かなくおも生掻できるのは、倫が頑匵っお働いおくれおるから

倫が働きながらも子䟛が持おるのは、私が家事育児を頑匵っおるから

お互いに盞手の圹割分担を圓たり前ず思わず、尊重ず感謝の気持ちを持぀こず。

だずいうこずを、床みっちり倫に話したこずがありたした。

そしお、週末のたびに「今週も週勀務で疲れた」っお、䜕床もアピヌルされおむラッずしおしたい、

「私は嚘を産んでから䌑みなしの週勀務。嚘次第で早朝出勀も倜間出勀もあり。あなたは週勀務あれ䌑みあるねいいなヌ。日でも䌑みあっお矚たしいなヌ」

っおむゞっおからは、私のこずも劎っおくれるようにはなりたした。

今では倫ずしおパパずしお頑匵っおくれおたすが、本気で離婚届突き぀けた日もありたした😅

結局はお互いに玙切れ枚の関係でしかなく、元々は赀の他人なわけで、そんな人がこれからも連れ添っおいくには、やっぱりお互いに盞手を思いやるこずが倧事なんだず思いたす。

赀ちゃんお泣くのが仕事ず蚀われおはいたすが、赀ちゃんを泣かせおおいお平気なママはそうそういないですよね。

でも、赀ちゃんに泣くなず蚀っおも無理な話なので、私は自分の考えを倉えるこずにしたした。

赀ちゃんの泣きにはざっくり぀のパタヌンがあっお、

生理的欲求泣き(空腹、オムツの䞍快感、暑い寒いなど

心理的欲求泣き(甘えなど

ず蚀われおいたす。

なので、赀ちゃんが泣いたずきは、抱っこ、おっぱい、オムツ、郚屋の枩床など芋おあげたしょうず、私達ママは産院だったり本だったりで教わりたす。

でも、䜕したっお泣き止たないずきっおありたすよね。

赀ちゃんが䜕しおも泣き止たないずきは、

ストレス泣きの可胜性がある

ず考えるある専門家がいたす。

ただ思い通りにならない䜓で、ただ未熟な心で、ストレスが溜たっお泣いおもおかしくない。

私たち倧人が友達やに気持ちを吐露したり、愚痎を吐くように、赀ちゃんはストレスを泣いお発散する。

ずいうように、赀ちゃん目線で考えおみるず、かならずしも泣き止たせるこずだけが正解じゃないんだず思えるようになりたした。

赀ちゃんだっお、意味なく泣きたいずきだっおあるよねっお。

泣き声をある皋床受け止められるようになりたした。

私たち倧人もストレスが溜たっお話を聞いお欲しいずき、なんだか萜ち蟌んでいるずき、そんなずきはただ偎にいお話を聞いおくれるだけで、ちょっず気持ちが楜になったりしたすよね。

「今は泣きたいのね。どうぞどうぞ。」ず、耳栓しながら抱っこしたり。

抱っこも嫌がるずきは、「泣き虫〜笑」っおむゞりながら、ただ隣にいたり。

自分の考え方を倉えおから、嚘の泣き声にビクビクしおしたうこずは無くなりたした。

ああ、結局長文に🙇‍♀

• 8月17日
  • ふみ

ふみ

コメントありがずうございたす😊

母芪だからっお、なんでもかんでも耐えればいいっおもんじゃないず思いたす。

私は嚘のためず思い、毎日耐えお頑匵り過ぎた結果、寝䞍足で嚘に笑いかける䜙裕はないし、むラむラしお雑に抱っこしおしたう瞬間があったり、自己嫌悪ばかりの育児でした。

間違った頑匵りは、自分自身もそしお子䟛にも迷惑をかけおしたいたす。

䜕を頑匵り、䜕を倧事にするのか、その堎の感情だけに流されず、きちんず芋極めるこずが倧事なんだず痛感したした。

私たち芪は、子䟛のただただ耐える姿なんお芋たくないですよね。

でも、子䟛だっお自分のせいで芪がただただ耐える姿を芋たくはないず思うんです。

頑匵り過ぎおむラむラしおるママより、䜙裕があるママのほうが子䟛だっおいいず思うんです。

心身の健康を維持するように努めるこずも、䌑みなく継続する育児をしおいく䞊で、ずおも倧事なこずだず思いたす。

子䟛が倧事なら、子䟛を芋守る立堎にある自分自身のこずも、ちゃんず倧事にしおあげるこずも必芁だず思いたす。

倧倉な育児の最䞭、それをするのは難しいかもしれたせんが、蟛いずきは蟛いっお気持ちぐらい、自分だけでも認めおあげおもいいじゃないですか。

だっお、それは嘘の気持ちじゃない本心なんですもの。

なんお、はるたたさんの詳しい状況もわからずに、色々偉そうにコメントしたしたが、私自身も嚘ず向き合っお悩みながら、頑匵れるこずを頑匵っおいこうず思いたす😃

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

芪身にお返事いただきありがずうございたす😊
    共感ず自分自身のためになった事いっぱいです^ ^
    本圓に沢山のお話䌺わせお頂いおありがずうございたす❀

今日旊那さんずゆっくり話ししたした‌

元々この生掻が圓たり前ずは思っおないし、感謝しおない぀もりはなくお基本【お疲れ様】【ありがずう】【倧䞈倫】ず気を遣っおいた私、、、
    それに察しすぐにいっぱい×2になっお䜙裕無くなっおしたっお䜕にも蚀っおくれない旊那。。
    䜙裕があれば私の気持ちに寄り添っおもらえるのに平日は基本無理。。

そんな事から気持ち的にすれ違っおたした、、、

䌑みの時は倕飯の支床、倕飯の掗い物、掗濯干しなど手䌝っおくれるず蚀っおもらえお嬉しくなりたした😊✚
    お互いに今のこの生掻が出来る事を感謝しお高めおいかないずダメですよね、、、

改めお思い盎したした‌

最近、寝起きが悪くお必ずず蚀っお良いほどギャン泣きです😚💊でも䜕しおもダメな時あるので基本私も泣きたいだけなんだなヌず思っお泣かせおたす‌
    お話できない分、泣いたりグズグズしたりで気持ち衚珟しおたすもんね✚

私もビクビクしながらではなくお泣かせる事を芋守られるようになりたいですぐに😍🙌🙌

本圓にありがずうございたした❀

• 8月18日
み

颚邪匕いお錻氎ダラダラで息苊しい(*_*)
嚘ず旊那はスダスダ(*^^*)
嚘にはう぀りたせんように(>_<)

• ナキンコ

ナキンコ

お倧事にされおください。
    お子さんにう぀りたせんように😌

• 8月17日

゚アコンい぀もの枩床なのに䜕か暑い。倖に出たらあれ同じ枩床゚アコンず倉わんなくないそこから窓開けおみたり でもやっぱ゚アコン切るず暑い。
゚アコン぀け盎しお枩床1床䞋げるずめちゃくちゃ寒い。
私1人でなんかドタバタしおこんな時間に😂😂😂🔥

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

たさに今日の私です笑笑
    実家に垰省䞭で、颚が盎接圓たらない堎所探しで自分が寝れたせん。笑
    我が子が眠る垃団を動かしおはダメだただ颚がかかる、動かしおはただダメだの繰り返し😭

• 8月17日
  • そら色

そら色

今私も同じこず思っおたした(笑)たぶん湿床が高いんだず思いたす( ˟ ⌑ ˟ )陀湿したらマシになるかも

• 8月17日
  • ナキンコ

ナキンコ

うちは毎晩そんな感じです(笑)
    䞀床䞋げるず寒すぎるので、匱にしおみたり、扇颚機の向きを倉えおみたり 
    旊那は無頓着😅
    毎日私ばっかりバタバタしおたす💊

• 8月17日
  • ぜにゅ

ぜにゅ

わかりたす😅
    わたしも䜕床も゚アコンの枩床を䞋げおはたた䞊げお、颚量を䞊げおは䞋げお 
    扇颚機を぀けおは消しお。
    いや〜党く寝おたせんね😅笑
    息子にお茶ず起こされるこず3回。
    そのあずオシッコず起こされ、パパにお願いするも、ママがいい〜ず泣き、結局トむレぞ。
    12時過ぎに寝お、ただ4時前
    早く朝こいこい😅笑

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

実家ずなるずい぀もず違うから難しいですよね😂
    盎接颚かかるか䜕床も私もチェックしおたした😂昚日は結局1床䞋げた状態にしお䜕床も垃団かかっおるかチェックしおたした😂

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

それが昚晩は湿床55%くらいでスッキリしおたんです😂
    結局1床䞋げお䜕床も垃団かかっおるかチェックしおたした😂

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

うちも割ずそんな感じです😂🌀
    うち旊那が必ず扇颚機぀けるのですそれをこっそり消したり゚アコン䞊げたり䞋げたり垃団かかっおるから䜕床もみたり😂ほんず旊那は無頓着で自分の暑い寒いで党お刀断するからむラです🔥🔥

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

同じですね😭
    うちも嚘が必ずトむレに起きるんですが怖いずか蚀っお1人でトむレ行けないので必ず付いおっおたす😩
    倜眠れたしたか🥺

• 8月17日
  • ナキンコ

ナキンコ

䞊げおは䞋げ、぀けおは消し(笑)
    その通りです❗たさに❗(笑)
    朝たで長い道のりですよね💊
    毎晩来る闘い お互いがんばりたしょう❗

• 8月17日
  • ぜにゅ

ぜにゅ

眠れたせんが、い぀もの事なのずなので😅笑
    い぀もはパパず行っおくれるんですけどね😅

• 8月17日
  • ぜにゅ

ぜにゅ

私は慣れおるので苊ではないですかね😅笑
    私が少し神経質なだけなのかなず思っおたす😅笑

• 8月17日
  • ナキンコ

ナキンコ

旊那は枩床管理、ズボラですよね😅
    それで颚邪でもひいたらお䞖話するのはこっちなので、もうこっちは必死ですよね💊
    お垃団、すぐどけちゃうの、ほんずに困りたす😓
    お互いがんばりたしょう😌

• 8月17日
こにたん

決たっお23時過ぎから胎動が激しすぎる😵

元気な蚌拠で嬉しい💕

けど、痛い苊しい
ちょっず぀らい😓💊

おかげで毎日䞍眠気味🀣

• ゆり

ゆり

同じくです🙋

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

こんばんは•*š*•.¾¾☆*
    わかりたす。
    暪になった途端お腹の䞭で暎れおたした。

毎日 寝䞍足ですよね
    元気な蚌拠です。
    あず少しの蟛抱ですよ。

p(Ž∇)q ~♪

• 8月17日
  • こにたん

こにたん

䜙りの匷さにビックリしたすね🀣
    本圓に痛いず蚀っおしたいたす💊笑

• 8月17日
  • こにたん

こにたん

ほんずにそうなんですよ寝ようずしお暪になるず胎動が激しく😅笑

ここ最近すごく䞍眠気味なので䜓力が䜎䞋しおいお💔
    でも本圓にあず少しです頑匵りたす

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

わかりたすわかりたす😅😅
    いい加枛に寝なさいっお蚀いたくなっちゃいたす笑
    もうお腹砎っお出おきちゃうんじゃないかず思うくらい激しくお🀣🀣

• 8月17日
  • こにたん

こにたん

ほんずにそうなんですよね笑
    狭いの出たいのっお぀い聞いおたす🀣
    お腹砎っお出おきそうですよね👶🏻笑

• 8月17日
にこ

今日息子ず䞀緒に昌寝しおしたっお、目がさえお眠れない😳笑

• ゆうきママ

ゆうきママ

私も寝れず笑

早く寝ないず朝蟛いのわかっおるのに ( ̄▜ ̄;)

• 8月17日
✚かぜきちmama✹

今月から保育所で、ならし䞭お盆で䞀週間ぶりの登園でした💊
泣きながらも頑匵っお行っおくれた嚘。
寝顔かわいいなぁヌ💕
埌週間で、仕事埩垰かぁ😞
頑匵らないず✚

そんな私眠いはずなのに眠れたせん💊

退䌚ナヌザヌ

こんばんは☆。.:・゜
    子䟛の寝顔っおなぜにあんなに愛おしいんでしょ

疲れが䞀気に吹っ飛びたすよね

眠れなくおも暪になっおるだけで身䜓は䌑めたすからね。

いい倢芋れたすように。。。
    (人 •͈᎗•͈)

• 8月17日
  • ✚かぜきちmama✹

✚かぜきちmama✹

こんばんは🌠
    本圓にそう思いたす✚

眠れるたでゎロゎロするこずにしたす😌
    ありがずうございたす💕

• 8月17日
はも

嚘も倫も猫たちも爆睡🥎

私は【奪い愛、倏】をこっそり芋おたす😂

杏、䜕かあるな 🀫

おみさ

息子は20時頃から爆睡。倜は必ず寝おくれる子で助かる...

あたしも䜓が疲れおるはずなのに目が冎えおおママリに来おしたう😂早く寝なきゃヌっお思うけど䜕故か寝れない😭

はじめおのママリ🔰

子䟛を産んでから今たで朝たで眠れたこずがない 
い぀になったら朝たで寝おくれるんだろう😢

• はる

はる

私も同じです。
    朝たで寝た〜い😭

• 8月17日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

すみたせんうちの子も産たれお䞀床も朝たで寝たこずなくお💊2歳になったら寝るかなぁず淡い期埅をしおいるのですが 起きたすか🀣🀣

• 8月17日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

朝たで寝たいですよねヌ😰
    8歳のお子さんも未だに起きたすか

• 8月17日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

淡い期埅を裏切っおしたっお申し蚳ないですが うちの子は起きたす😂
    でも人それぞれですから期埅はしおいおもいいず思いたす
    たゆさんのお子さんが䞀日も早く朝たでぐっすり寝おくれたすように✚

• 8月17日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

ありがずうございたす😭‌
    すみたせん、お子さんがなぜ起きるのか怜蚎ずか぀いおたすか😭

• 8月17日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

うちは倚分怖い倢ずか嫌な倢を芋おるのかなヌず思いたす💊
    あずは寝返りがかなり倚いので眠りが浅いのかなヌずも思いたす💊

• 8月17日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

なるほどです!!
    ありがずうございたす(*^^*)🎶

• 8月17日
  • はる

はる

8歳は1床寝たら朝たでグッスリです笑
    倧きな雷が鳎っおも気づかないくらい🀗
    そう蚀えば、䞊の子の時も朝たで寝た事はありたせんでした。
    卒乳しおグッスリ寝るようになったような 。
    それたで頑匵ろう 

• 8月17日
ちろろ

ぷち倜泣きがはじたったようで、8時に寝たのに30分おきにふにゃふにゃ泣いお眠れたせん😭

ママ私もいい加枛湯船に浞かりたいなぁ~
パパ浞かればいいじゃん

では聞いおください。

矩母の入ったあずのお颚呂に入りたくない。

旊那家族は䜓を掗う前に湯船に浞かるので倉に朔癖気味の私には 

あ、嚘はちゃんず䞀番颚呂に入っおたすよ~。

私も嚘ずお颚呂入りたい😑
(嚘お颚呂入れ担圓は掗いは私、䞀緒に湯船に浞かるのはパパ)

• そら色

そら色

わかりたすヌ私は旊那の入った埌の颚呂も無理です( ˟ ⌑ ˟ )できるこずなら旊那さんず担圓亀代しおもらいたしょ♬

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

お疲れ様です~😌
    䜕床か倉わったこずあるのですが
    お颚呂埌のケアの仕方がわからない、掗い方(旊那がやるず遅い💊)、手の倧きさ(旊那の方がフィットする)、嚘の安心感(私だずギャン泣き)があっお倉われおないんです😭

私がみんなより先に入っおも次は嚘なので
    自分のこずが䜕も出来ないたた掗ったり嚘のケアをするので結局汗だく😹

お座りが安定しおくれれば2人で入れるんだけどなぁ~😭😭

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

矩母の入った埌😱😱想像しただけで 。蕁麻疹出そうです。(;_;)

• 8月17日
ゆうきママ

息子の朝ご飯䜕にしょうお昌ご飯倜ご飯は䜕にしょう毎日毎日悩みたす😅
嚘の離乳食も 悩む😅

パパは麺類♡3分茹でれば出来䞊がり。

退䌚ナヌザヌ

こんばんは✩° ⾜(* ॑ ॑* )➝☪⋆˚

毎日献立考えるのっお憂鬱ですよね
    しかも、そこに離乳食たでずなるず頭が痛い😣

私の友達は孊校の様にヶ月の献立衚を䜜っおその通りに毎日 おかずを䜜ったそうです。
    そうするず毎日悩たなくお枈むっお、蚀っおたした。

• 8月17日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

献立考えるのすごいですねしかもヶ月。教えおもらいたいです 

コメントありがずうございたす♡

• 8月17日
  • あんみ぀

あんみ぀

ペシケむなど宅食䜿うようになっおから倕飯考えなくおいいので楜になりたしたよ

栄逊バランス良し、おいしい(たたにハズレあり)、カット枈み、離乳食に䜿えるレシピあり
    1食分でも考えなくおいいっおずおも楜ちん

• 8月17日
さぎえる

明日はちょっず遅めの
戌の日のお参りに行っおきたす💓

ここ3日でお腹がすごく倧きくなっお、
ほんず颚船みたいにはちきれそうなのですが 泣
お腹がちぎれそう。笑
ただ産たれるわけないし

わからないこずだらけです 

退䌚ナヌザヌ

こんばんは٩(•ω•*)و

初めおの劊嚠の時っお䞍安な事だらけですよね

これからただただお腹は倧きくせり出しお来たす。
    え倧䞈倫砎けちゃうなんお䞍安にもなりたす。

けど倧䞈倫ですよ。
    赀ちゃんもお腹の䞭で必死に頑匵っおたすからね。

䞍安な事があったらすぐここで質問しおみるのも良し

劊婊生掻 楜しんで䞋さい。
    皆 応揎しおたすよ。。

p(Ž∇)q ~♪

• 8月17日
  • さぎえる

さぎえる

ああああ(ް̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥)ありがずうございたす

ですよね、ただ始たったばかり 倧きくなったばかりだず思いたすが 
    やっぱり他の方もお腹はちきれちゃう心配したすかね笑

質問ずいうレベルたでいかない
    ぞなちょこな疑問すぎるのですが、コメント嬉しいです💓

そんなこずあるはずなくっおも、
    なんかもう産たれちゃったりしお
    ぐらいの未知の䞖界です 

優しいお蚀葉嬉しいです😊
    䞍安ずドキドキはいっぱいですが
    劊婊生掻はちょっずしかないので、
    味わいたいです

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

いいんですよ。
    皆様 それぞれ色んな悩みを抱えおたすから。
    どんな小さな些现な事でも質問しおみるず気が玛れるかず思いたす。

ただただ暑い日も続くので身䜓には気を付けお䞋さいね。
    (à¹‘â€¢Ì€ã…â€¢Ìàž…âœ§

• 8月17日

寝かし぀けもなしに倜はたっぷり寝おくれる息子👶
初めおの育児少しでも楜をさせおもらっお有難い

明日は぀いに初めおの予防接皮😃なのに私が寝られない笑

ずりあえずおやすみなさい...

• ちぃママ

ちぃママ

うちの子も、抱っこナラナラしなくおも暪にしたら、指しゃぶりしながら自分で寝おくれたす😊朝たでぐっすりで、ほんず助かっおたす☺

初めおの育児は䞍安もありたしたが、倜よく寝おくれるので、ずりあえず安心しおたす🌞

い぀も倩䜿の寝顔で癒されお、ほんずに産んで良かったず思っおいたす😊✚

• 8月28日

退䌚ナヌザヌ

chieさんのお子さんもなんですね💓自分で寝おくれるずずっおも助かりたすよね✚

指しゃぶりや寝顔芋おるず癒されるし倧倉だった劊婊の頃やお産の痛みも吹っ飛びたす笑

お互い初めおの育児でこれから䞍安や心配な事たくさんあるかず思いたすが無理せず頑匵りたしょうね😆⭐

• 8月28日
kkkk

添い乳蟞めたい😭でも泣き声倧きすぎるしアパヌトだしどうしよ😢

• あんみ぀

あんみ぀

どうしお蟞めたいのですか

泣いおしたっおストレスになるくらいなら蟞めなくおも倧䞈倫かず思いたすよ

• 8月17日
ママリ

今倜はなぜかぷ぀んず糞が切れおしたった。
ゆっくり食べさせおいたのになぜかえずき、オ゚ッずなり、ずっさに手で受けた。
なんずか萜ち着いたみたいでお茶のマグを持たせお拭いたり捚おたりしおきおい぀たでもマグのフタをかじり振り回し自分にあたっお泣き出す 
最近執着がすごくおマグどけお抱っこしようずしたら取られたず倧泣きの倧泣き

お颚呂入れお寝かしおからずっず動けない。
食べ残しもマグもそのたたお皿もそのたた。お颚呂もいい。
もういい。もうやだ。いい。

• ぀きのもり

぀きのもり

もういい、もうやだ、いい。その気持ちすごくわかりたす...
    状況は違えど、なんどそんな気持ちになったこずか😣
    今日もなりたした...💧

寝かし぀けたで今日も頑匵りたしたよね😩💚💚぀かれた。。
    今日はもう䜕もしなくおいいです寝ちゃうか、ネットでもするか、甘いものでも食べおあずはほっおおきたしょう。掗いものなんか今しなくおも死にはしないです。それよりも自由時間。
    子は寝おる。ひずたずもう自由時間です🌙

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

もう少し倧きくなるず本圓に倧倉そうですよね😢
    日䞭ほが䜕もしおないので倜だけなんですが 1人であれこれしお喋る盞手もおらず子どもは泣くだけ。
    頌れる盞手がいる人が心底うらやたしいです。䞡芪、矩䞡芪すらいたせんが嫌味な矩母でもいいから助けおほしい。
    仕事も頑匵っおる人、本圓にすごいず思いたす。でも頑匵るにはたず䌑みたい。
    歯医者ずか買い物ずか、長くおも1時間ぐらいしか離れたこずがないので、離れたくなっちゃいたす。
    毎日電子タバコを吞うしかできたせん。ストレスがひどい。、
    吐きそうで泣きそうなので寝るこずにしたす。
    ありがずうございたす😭

• 8月17日
  • ぀きのもり

぀きのもり

誰かの為にこんなに時間や行動を拘束されおずっず面倒をみるなんお事なかったですもんね😰しかも予想倖な事や思い通りにならないこずもしばしば...
    子䟛は倧切だし、可愛いけれどは育児倧倉だなっお぀くづく思いたす😣

頑匵る為にはたず䌑みたい...
    その通りですね😌それは名蚀ですよ...

母芪になったから、責任あるしみんなやっおるし、頑匵らなきゃっお思いたすが、
    母芪になったからっお心も身䜓も急に最匷になるわけじゃないし、蟛いずき助けがないず壊れちゃいたすよね😭
    たたには䞀人で䜕も気にせず過ごす時間を䜜るのも本圓に倧事だず思いたす😫💚💚

たずえ身内でなくおも、助けおっお蚀える、頌れる人や堎所があるずいいのですが...😣

起こしたらごめんなさい
    せめお明日はお互い子䟛の癇癪が萜ち着いお平穏に過ごせたすように...😣😌🙏

• 8月17日

25wに入ったばかりのずころですが産埌、いい母芪になれる気がしなくお䞍安で眠れなくなりたした。
今から考えおも仕方がないこずなのはわかっおいおも䞍安で涙が止たりたせん。
今たでこんなこずはなかったのですが、マタニティブルヌになっおいるのでしょうか。

劊嚠前はよく飲みに行ったり友達ず遊んでストレス発散しおたので、それができないこずも蟛いです。劊嚠しおるのにこんなこずを考えおしたう自分も蟛いです。

旊那は隣でスダスダ眠っおいたす。男の人はいいな、ず思っおしたいたす。

• キリン

キリン

生掻も身䜓もガラッず倉わるから心の方が぀いおいかないですよね。
    私はメンタルの浮き沈みがひどかったので、党おホルモンのせいにしお、ホルモンおすごいなヌず思うようにしおたした。あたり考えすぎず、無理しないでくださいね
    あったかいルむボスティヌでも飲んでリラックスしお䞋さい。

男の人はいいなっお私も䜕床も思いたした。笑

• 8月17日
  • ずヌゆ

ずヌゆ

私も同じようなこずありたした出産に察する䞍安やその埌の生掻など䞍安ですよね💊
    病院の助産垫さんに盞談する機䌚があったずきに、赀ちゃん産たれお歳、お母さんもママになっお歳なんだから最初から䞊手くいくばかりじゃないし、入院䞭に色々教えおあげるしドンず構えおなさいず
    ベビヌスむミングでも嚘が䞀歳になったずき、ママも䞀歳になったねずお祝いされたずきは泣きそうになりたした。

• 8月17日
  • みき

みき

めっちゃわかりたす。
    私も同じでした。
    なんで私だけ倉化しおそれに苊しむのっお思っお、産たれおくる子䟛のために手芞ずかする人が信じられたせんでした。
    本圓にホルモンのせいだなっお今は思いたす。
    私は映画ずかでもっず泣いおスッキリ出来るようにしたした。
    きちんずマタニティブルヌを自芚できおるのすごいず思いたす。
    甘いものでも音楜でも発散できるものが芋぀かりたすように。

• 8月17日
K...❀❀

あヌ
熱が出た😭
あたしが。
39床越え。
めちゃくちゃ久しぶりの熱だから
き぀ヌヌい(笑)
嚘はぐっすり寝おるけど
あたしは節々が痛すぎお
寝れたせん(笑)
旊那は仕事忙しいから
党く垰っおこない。

起きたら熱䞋がっおたすように

ひたわり♪

子䟛2人ずも発熱 
䞊の子は熱性けいれんの経隓もあるから䜙蚈に恐怖ず䞍安で抌し぀ぶされそう。
䞋の子も突発なのか40床前埌が続いおる

• ぜんちゃた

ぜんちゃた

こんばんは😭うちの3歳の息子も熱性痙攣の経隓ありで、熱が出るたびこわいです😭
    ぀い2日前も倜に高熱で、
    そわそわしお仕方ありたせんでした😢心䞭お察ししたす。。

䞍安で仕方ないず思いたすが
    䜕かあった時は自分がしっかりしなきゃいけないので、少しでも身䜓を䌑める時間がありたすように 😭⭐

• 8月17日
  • たぁ

たぁ

うちの䞊の子も、
    熱性痙攣の経隓ありたす😢
    初回で時間が長く、
    なかなか意識が戻らなかったので
    1週間入院したしたが、
    あれは芋おる方はゟッずしたすよね😭
    うちも熱が出る床に恐怖です💊
    最近、私が䜏んでいる地域では
    アデノりむルス やRSりむルスが
    流行っおたす😂
    先週、䞋の子も39床が続きたしたが怜査はセヌフでした💊
    りむルス性ではなければいいですね😣
    2人も熱が出おるず
    䞍安だし倧倉だずは思いたすが、少しでも䌑んでくださいね😣

• 8月17日
☪*

マむホヌム買いたいから家蚈を芋盎しおたらこんな時間に。
なにが無駄なの
どこをどヌ削ったら旊那のお絊料だけでやれるの
もうわかんない。

぀きのもり

この頃息子に自我が芜生えたようで、今日はその蚀動に぀い感情のたた倧きな声で叱っおしたいたした😣
感情的にむラむラを抌さえられなくなる瞬間...駄目ですね...👹💚💚

たぁその埌も子は同じ事を繰り返しおいたので、ただ怒られおいる意味はわからなくお、ただただ怖かっただろうなぁ...
叱り方が解りたせん💧

退䌚ナヌザヌ

うちもたさに同じで、すごく共感したした
    怒っおしたっお埌から自己嫌悪の日々です 💊💊

• 8月17日
  • ぀きのもり

぀きのもり

同じ月霢ですね👊✚今そういう時期なんですかね😣
    今たではされるがたたみたいである意味扱いやすかったのに、
    意思を持った人間になったずいう事ですかね...👊
    このたたではむダむダ期本番になった時、ずおも冷静でいられなそうです...😰

• 8月17日
たる

いろいろ䞊手くいかない、
旊那は頌りないし旊那が原因で金欠なのに節玄に協力的じゃないし、、
育児も私任せ、疲れるなぁ。
明日も職堎の飲み䌚だっお。楜しそうでいいね。
倜になるず嫌な感情でいっぱいになっお眠れない。。
私がしっかりしないず。頑匵ろう。

yuri

裏の犬がうるさヌい20時過ぎくらいから断続的にないおる。
家の人なんずかしおよたじでヌ

子䟛寝かしおたら私も寝萜ち😎明日仕事だし、こんな時間からお颚呂入らなくちゃ〜💊

ゆヌり

最近 昌間起きおる時間が䌞びお、飲んで寝おのサむクルに起きおる時間が加わった。
起きおるず毎時間おっぱい芁求、抱っこ芁求で疲劎...。

やっず寝おくれた。
寝るず新生児期から、ヒッヒッお謎の笑いをする。はじめは奇声でびっくりした。

毎日䜕も出来ずに過ぎおゆく..。

• みき

みき

ただただ産たれたばかりで怒涛の日々だず思いたす
    5ヶ月のうちは奇声で叫んでたす笑
    䜕も出来おないなんおこずないです
    お䞖話しっぱなしです
    食事はちょっず鰹節かけるずかゎマふるずかうたく栄逊補絊しおくださいね

• 8月17日
はじめおのママリ

今日の倜、旊那のくしゃみ3連発になぜか倧泣きした息子🀣
どんだけ繊现なんだ😆💊
可愛すぎる💓💞

さお、今日は朝たでに䜕回起きるかなぁヌ😅😅😅

• 奈接垌

奈接垌

私の息子も旊那のくしゃみで倧泣きしたすよ笑
    寝おおも起きおおも泣いちゃうから、芪ずしおは笑っおしたいたす笑

• 8月17日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

同じですか笑っちゃいたすよね😁

寝おる時なら、うるさくお起きお泣いたのかなず玍埗なんですが、遊んでるずきにくしゃみ3連発にギャン泣きしたので旊那が焊っお「え䜕で💊ごめん」ずあやしおたした🀭笑

• 8月17日
ぎかり

ねむれないヌ
穏やかにねむりたい

奈接垌

倜の授乳終わったヌ
でも、最近は4時間から5時間くらい寝おくれるから、それだけですごく寝おるず思っおしたう笑
出産前の睡眠時間が奇跡みたい笑

ns

なんかここのコヌナヌ、ずおも癒される🌟

最近は劊掻の所ばかり芋おしたっお䞭々眠れない
今あっ぀いなヌず思っお゚アコン芋に行ったらなんずなぜか暖房になっおた
気づいお良かったヌ😂😂
たずたりのない文章

退䌚ナヌザヌ

なぜか暖房になっおる事うちもありたした笑
    電気代損した気分でした😂

• 8月17日
のん★たん

旊那さんの実家に来おたす。子䟛達はやっず寝おくれたのに、私はなぜだか目が冎えお寝れず 😂
隣で旊那は錟ず歯ぎしりしおお、たすたす寝れない 明日も早いのに🀣

あヌ今日も疲れた スマホの機皮倉曎なんおするかられロから蚭定し盎すの本圓にしんどい 😭💊
明日は息子ず二人きりだから支揎センタヌでも行こうかな
みなさんお疲れ様でした

歳ヶ月の息子倕食の焌きそばの具のもやし・人参を「ママどうぞ」ず私の皿に 。息子よ。嫌いな物はさりげなくママの皿に 。どこで芚えたそしお、今日の倕食の埌に 。「ママのご飯おいしい。」嬉しい事をありがずう☺NlCUに入院䞭の嚘も、昚日もずおもご機嫌
今日も嚘の、お芋舞い楜しみ

なむる

初期から぀わりがひどく、䞭期には謎の胃腞炎にのたうち回り、やっず埌期になったのに今床は䞍眠気味です 䞖の䞭のお母さんたちはこれを乗り越えおるんだず思うず尊敬したす あず少しの蟛抱ず思っお頑匵りたす 

ぎの

旊那ず倧げんかしたした。

むラむラしすぎおねれない
明日出かけなきゃ行けないのに 

やさき

高速道路のニュヌスをみおから出掛けるの蟛いな😭倉な人ず遭遇したせんように

maki

嚘が生たれお1床も䞀晩寝たこずないし、合蚈の睡眠時間はそれなりにいっおおも、现切れだから昌間は垞に眠い。
それなのに、ストレスかけおくる実芪にうんざり。
育䌑䞭っお、暇だず思っおる
私は嚘に絶察こんな思いさせないっお思う毎日。。

䞊の子がパンツで寝るのずお盆前から倜もパンツを履き始めたした。
おかげでおもらししおないか心配で倜䞭䜕回も目が芚めおしたい寝䞍足です😂
今のずころ3回しか挏らしおたせんが挏らしおも爆睡しおる子なので私が起きないず朝たでびしょびしょのたた😂
挏らしたせんように 

ママリ

うちの子は䞀歳過ぎおもおっぱい星人で、卒乳はただ先の様子。
断乳は私が蟛くなっお無理だったので、もうしばらく息子に付き合うず決めたした。

息子に起こされたり、仕事のストレスだったりで、私は未だに倜2時間以䞊たずめお眠れたせん。
倜䞭、半分寝がけおおっぱいにくい぀き→安心しお寝぀く息子をみお、䜕ずなく矚たしくなりたした。
赀ちゃんおなんでおっぱいを吞ったら安心するんだろう
私も、息子にずっおのおっぱいみたいな、䜕か安心材料が欲しいなヌず。
うヌん、むしろ私もおっぱいが飲みたいのか笑
いやそれを蚀ったらさすがにキモいか😂ず、疲れた頭でアホなこずを考えおしたいたした。

疲れるけど、この子がいおくれるから頑匵れる。眠れないのもいただけ。いい思い出になる。そう自分に蚀い聞かせ。

私より倧倉で、ただ眠れずに起きおるお母さんは沢山いるんだろうなヌず。
本圓に毎日お疲れさたです。

• はじめおのママリ⭐

はじめおのママリ⭐

私もおっぱいが飲みたいのかに笑っちゃいたした🀣
    睡眠䞍足蟛いですよね 。うちはもう卒乳しおしたったのでおっぱい飲む姿もう芋れたせん。寝䞍足ずおっぱいの劥協点が芋぀かるずいいのですが、かわいい息子さんずのおっぱい時間楜しんでくださいね

• 8月17日
はじめおのママリ

うちも昚日の倜(今日の午前時頃)起きおお授乳からの ご機嫌宇宙語でした(笑)
午前時からで再び寝たのは
倚分午前時前でした(^^;
ごねるより、機嫌いいから ただたしかな(^-^;

みヌたん

そろそろ離乳食埌期になるヌ。
3回食だヌ。
舌が肥えおきお、たずいず口開かない😭←ちゃんずしろ。
献立に悩むヌ。
どんだけストック䜜るのヌ。
倧人の取り分けっお、䞉食しっかり倧人の䜜っおないよヌ😭そもそもそんなに材料䜿う料理しおないよヌ😭
奜き嫌いなく育おたい、なんでも食べおほしい 

産たれおから、散々母乳問題に悩み、でも、どうにか順調にがんばったおっぱい。もうそろそろ卒乳したいなヌなんお勝手に思い぀぀もやっぱり寂しかったり😢
どうやっお卒乳しおくんだか、このおっぱいはどうなるんだか、果たしお母乳のためず食べおきたこの䜓は痩せおくれるのか←キツむ悩み。

この1週間、䞻人ずケンカしおお敬語LINE。たじで業務連絡のみ。そろそろ、なんで怒っおるのずか、仲盎りしよずか、酒飲みすぎだったよね、ごめんずかないのい぀も自分が、正しいのか頭おかしいのはどっちだ頭おかしけりゃ、ここたで子育おできおねヌヌヌよ

ふっ。
独り蚀、倱瀌したした🙇‍♀

はじめおのママリ🔰

浮気盞手を迎えに行く旊那をニコニコ送り出し泣きそうな気持ちず旊那が最近䞍機嫌ずかたた2時間埌に起きなければず蚀う気持ちが亀互に来おなかなかねれたせん💊

なおた

こんばんは
実は 息子が手足口病にかかっおしたい、今日で五日目です。
幞い熱も出ないで萜ち着いおきおくれおるのですが、、
私、只今高熱でうなされおいたす。。

これは、息子の手足口病がう぀っおしたったのでしょうか
今のずころ発疹は 出おおりたせん。

䞍安ず高熱で寝れたせん😖
誰か救いの手を(回答) 

か぀らぎ

パルシステムのカタログ読んでたら、寝るタむミング忘れおしたいたした😅

かなり遅くなったのですが、先日ようやくベビヌカヌを賌入したした💡

猛暑日が続いおいるので、ただお出かけ先の屋内でしか䜿えないのですが、移動䞭は倧人しくしおくれる時もあれば、乗せようずする時点で泣きそうな顔をする時もあり 止めお倖食はグズグズでたるでダメでした💊

やはり、ベビヌカヌは軜いお散歩でも䜕回か乗せおあげないず慣れおくれないものでしょうか
保冷剀が入る背䞭パッドも敷いおいるのですが、アスファルト舗装の照り返しが心配です😓

• がっち

がっち

私も最近買いたしたが、初めはおずなしいんですが途䞭でぐずったり、ベルトした瞬間に泣いたり😅乗せお5回目ぐらいしたら少し穏やかに乗っおたので赀ちゃんもチャむルドシヌトず䞀緒で慣れれば倧䞈倫かなヌず思っおたす笑💊

• 8月17日
  • か぀らぎ

か぀らぎ

コメントありがずうございたす💡

やっぱり、乗せお慣れさせおいくしかないですよね💊

• 8月17日
smile

ずっおもずっおも眠いのに、お腹が匵っおいお眠れたせん。
お産になるのかな。。。

嚘ず旊那は倧むビキで寝おいたす。

私ばっかり頑匵らないずいけないのはなぜ。。。

マカロン

毎日倕食は時間に远われおい぀も぀たむ皋床で終わっちゃう 
䞋の子の授乳で起きお、お腹は空くしあたりにもチョコ食べたくお眠れない😭😭😭

今日はわたしの誕生日。
幌少期に芪のネグレクト、DVがあったので、(いたは円満です)

玄半幎埌、自分が芪になるこずが楜しみでもあり、すごく䞍安。
それでも、䜕十幎も前、わたしの母はこうしお、きっず同じ思いでわたしを産んだんだなあ、、、ず、
物思いにふけっおたす。😂💊

旊那さんず、わたしず、お腹の子ず、ゆっくり芪子になっおいけたすように

れいなママ

ずにかく寝れない
北海道で絶賛台颚盎圓たり
窓党く開けれず
クヌラヌ無く
家の䞭で煮えそう💔
劊婊の倏はやばい

旊那な実家にお 
わがたた矩理効の子䟛の面倒芋せられお、自分は旊那ず遊んでるっおどゆこず
䞀緒に寝させられおるけど、バタバタ寝返りうるさくお寝れないんですけど。

ただ7か月なんですけど、youtube芋おたら生埌2か月の赀ちゃんの䞀日のルヌティヌンずか出おきお芋おたらちゃんず自分にできるか自信無くしお䞍安で眠れなくなっおしたいたした 

• ray

ray

今2ヶ月ちょいの嚘を育おおいたすが、日々いっぱいいっぱいです💊でも、なんずかなりたす我が子は可愛いものです❀
    今はマタニティラむフを謳歌しおくださいゆっくり本を読む、テレビを芋る、ご飯を食べるなどができなくなりたすので、今のうちですよ。

• 8月17日
  • あんみ぀

あんみ぀

コりノトリずいうドラマ(原䜜はマンガ)に「ネットのなかにあなたのお子さんはいたせん」みたいなセリフがありたした。

2ヶ月なんお個人差アリアリです。私もたたひよに出おくる2ヶ月のお子さんず違いすぎお泣きたしたが子どもが元気で䜓重増えおたら党おOKだず思っおたす。

YouTubeで憂鬱になるより動物の動画でもみお癒されたしょう(興味なかったらスミマセン )

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

なんか皆さんテキパキ手際よく育児されおおすごいな、私なんかに務たるかな むラむラしお圓たったらどうしようずか倜になるず考えちゃうんですよね💊

なんだかんだあず3か月しかないのでしっかり今しか出来ない事しようず思いたす😣
    ありがずうございたす😊

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

たしかにスクスク育っおくれればそれで十分ですよね 

ちょうど猫の動画芋おたした笑
    癒されたのでもう少しで眠れそうです😊
    回答ありがずうございたす🙇‍♂

• 8月17日
みかん

9幎前䞻さんず䌌た状況でした 無責任すぎたすよね😓すごくよくわかりたす。あたしは別れたした。

momo

倜䞭の1時に4ヶ月の嚘にミルクをあげお、ゲップさせようず肩に担いだ所そのたた嚘がりトりト。。眠いなヌず思っおいたらクックックず嚘が寝がけお笑った
可愛いすぎるぅヌ笑
いい倢芋おるんだなぁぁ笑
嚘よ、、いっぱい寝お倧きくなぁれ

予防接皮受けおきたしたが、次男の身䜓が熱い😥
副反応で発熱かな😰
心配で眠れたせん😭😭

わん

息子は4ヶ月から7ヶ月たで睡眠退行でそれはもう頻繁に起きおお寝䞍足で早く寝れるようになっお お願っおいたのに、
息子が寝られるようになった今私が倜寝付けなくなっお寝䞍足で頭痛いしむラむラするしがヌっずするしどうしようもないいい 
昌寝も䞀緒に寝ないようにしおるし朝起きるのも息子はおじいちゃん䞊みに早いから䞍芏則な生掻ではないはずなのに🀀
昌過ぎくらいたで寝続けたいなぁ

がっち

最近倜なかなか寝おくれなくお、いたたでは起きお授乳すればすぐ寝たのが、泣いお機嫌悪いし、ずいうか日機嫌悪い💊
なんでなんだろヌ、歯ぐずりっおあるのかな??ずりあえず倜ゆっくり寝たい、私の心に䜙裕なくなっおきたヌ😱

明日めっちゃ暑いっお。
1日䜕しよう、、、。
家プヌルはベランダの窓開けおないずいけなくお暑いし、出掛けるのも暑い。
家の䞭で倧人しく遊ぶ、なんお倢のたた倢、、、。

さしこ

嚘が芚醒しおしたったのでちょっず遊んでいたらくるっず寝返りしお倫婊揃っおびっくりでした(笑)
初の寝返りが深倜で䞍意打ちだったので写真は撮れなかったけど旊那ず䞀緒に芋れお嬉しかった♥
さぁ嚘ちゃん寝おくださいママは6時起きですよヌ

ナキンコ

授乳おわり、目が冎えおしたっお眠れない😅
眠らないず明日぀らいのわかっおるのに💊
昚日からおっぱいが痛くお乳腺炎に近い感じなので、今晩もあず1回、添い乳せずきちんず起き䞊がっお授乳しないず💊

はじめおのママリ🔰

嚘が産たれお䞀ヶ月、未だに授乳埌のゲップをさせるタむミングが掎めたせん。すぐさせようずするず動かしたずきに吐き戻すし、かずいっお少し埅぀ず寝おしたっおゲップが出なくなる。。。今もたさに寝おしたっお出ない暪向きに寝かせるけどい぀も途䞭で目芚めお唞っお吐き戻す(ToT)慣れない母でごめんよ、嚘。。。

はじめおのママリ🔰

食べづわりで食べおも食べなくおも気持ち悪い😭
気持ち悪いから寝付けない😭
昌間も掻動せずゆっくりしおるから疲れおないし䜙蚈寝れない😭

らんママ

抱っこしおお寝たず思っお䞋眮いたらただ熟睡しおなかったみたいで泣いちゃうヌの繰り返し😭

もヌ

今たで倜〜朝たで起きずに寝おたのに、昚日から2時くらいに爆泣き 😭
これが倜泣きですか 😭😭

ray

倜䞭の授乳でうんちが挏れおしたったため、掗っおたら目が芚めおしたった 
オムツをサむズアップしたら挏れるヌ😭

静かに寝おくれるのはいいんだけど、息しおるか䞍安になっおしたっお䜙蚈に眠れない😅

♡miffy♡

今日は子宮内に少し出血があるずゆわれた日。
これはちょっずした流産の兆候だから。
1週間動き回ったりしないでねず。
自己刀断しないで今日病院に行っおおいおよかったあ。。
赀ちゃんはピコピコ動いおお元気だよっお。安心したけど。。
友達が赀ちゃんおりおしたうっおゆうすごく嫌な倢を芋お目が芚めるし
粟神状態䞍安定😭
明日は早退しおいいよずゆわれたし週末はゆっくりできそうだけど、、
赀ちゃん頑匵っお😭😭😭
もう赀ちゃん信じるしかない😭😭😭
同じような䜓隓した方、勇気をください😭😭😭

mayco

旊那にむラむラしすぎお、優しく仲良くしたいのに、たた茪をかけおむラむラするこずをしおくるからその気持ちがなくなるずいう悪埪環。。
どヌしお出来もしないこずをやるず蚀っお期埅させたり、小さい玄束事も守れなかったりするのだろう 

退䌚ナヌザヌ

その堎しのぎですねヌ
    うちもたたにやっおくれたすがマむペヌスなずこが嫌です笑笑

• 8月17日
  • mayco

mayco

本圓そヌですねマむペヌスになれないのが子育おだず文句蚀いたいです笑

• 8月17日
yuko

うちは子ども䞀人なのに毎日ドタバタでトむレも思ったように行けない。曇ったメガネを拭く䜙裕すらない。子どもが倜寝おくれるずホッずする。自分も疲れおるはずなのに、寝るのがもったいない気がしお眠れない。
今日は私の䞍泚意で子どもの指を怪我させおしたった。
぀くづく自分は、母芪に向いおないなぁっお思う。
ダメっお蚀葉をあたり䜿わない方がいいらしいけど、優しく蚀っおも党然効果ないし、ダメっお䞀床匷めに蚀った方がうちの子どもは理解するみたい。
旊那は浮気しお週末は垰っお来ない。離婚したいけど私には身内がいない。情けないし、ほんずに倜になるずマむナスの事ばかり考えおしたう。
愚痎を曞いおしたっおすみたせん。。

ずんこ30

倜䞭の授乳終わるタむミングで毎日ナルト読んでたす🀀
そしお目が冎えおしたう 
今日はチョりゞが音の4人衆の1人を倒した話でした。

はじめおのママリ

なんだか今日は、眠れない(-_-;)朝からしたいこずは たくさんあるのに
このたた明るくなるたで起きおそう

嚘は隣で よく眠っおる
倢ずか芋おるのかな

key

ようやく子䟛二人が寝お、自分も眠いはずなんですが、、
自分が自由に䜿えるたずたった時間(起きなければ)が今しかないから、別にやりたいこずはないし、今じゃなくおもいいのに、携垯ポチポチしおたす(^-^;
朝眠すぎお埌悔するのに 
早く寝ろヌ自分(Ž・ω・`)

なヌ

疲れた なのにねれないですね
今から掗い物ずか片付けずかしんどいけどやらなきゃ、でも眠い、少し䌑んでからでもう2時間 
たぶたも開けおられないのになぁ 
寝るのが倧事っお分かっおるけど、自分の時間を諊められない  それで寝䞍足、日䞭むラむラ、負のスパむラルなのになぁ 

退䌚ナヌザヌ

分かりたすヌ寝たいけどやらなきゃいけない事も倚いしねれなくお蟛いですよねヌ
    埌回しにしたずこで結局自分がやらなきゃだし負担が倚いだけですよねww

お子さんが寝た時昌寝しおたすかでも昌寝するず倜眠れなくなったりしたすよね、、、
    お疲れ様です❀

• 8月17日
あんみ぀

旊那が入院&手術そしお療逊のための䌑職(幎明けにもう1回)、私が11月に出産、友達が4人結婚ず劊嚠

私は育䌑手圓おが今月で終わり、産䌑手圓お入るのは幎明け。収入はなんず1/3に激枛 え生掻ピンチじゃない
にも関わらずお金がかかるむベント続きでお財垃ピンチ

 神様、むベントのバランス悪くないですか
せめおそれならサマヌゞャンボ圓おおくださいよ 😭

ぶヌ

垰省䞭。
はやく嚘に䌚いたいず
ゆうわりに、䞀床も
顔が芋たいから電話したいず
いっおきたこずがない笑
ラむンもしょっちゅう既読無芖。
付き合っおる時から
既読無芖嫌いだからするくらいならおやすみずかたたねず
いえずゆっおるのに
ラむン、させなければよかったw

たなけの

今日知らないおばあちゃんが息子に近づいおきお
かわいいねヌ☺
っお指で自分のツバ぀けおきた。息子のほっぺたに。
最初理解できなくお母子共に固たっおしたい、2回目されおやっず䜕されおるか理解しお、無蚀で足早に立ち去ったけど䞀䜓あれはなんだったんだ。陀菌シヌトもっおおよかった。

思い出すずそのばあさんの行動に気持ち悪くお腹がた぀し息子守っおやれなかった自分に腹が立っお眠れない。
くそっっっっ
興奮しお眠れないっっ
マンションの䞀階で䌚ったからきっず䜏人だ
今床䌚ったら芚えずけよ

退䌚ナヌザヌ

キモいですね
    昔の人はそうゆうの考えずにズカズカ来たすよねヌ💊💊

次䌚ったら䜕しおやりたす

• 8月17日
  • たなけの

たなけの

やばいですよね
    でもあのおばあさんの笑顔 
    党然悪いこずず思っおないんだろうな気持ち悪い😭

芚えずけよず蚀いながら、䞀䜓なにをしおやればいいのか 😭
    もしたた䞋唇に指をこすり぀けながら近づいおきたら叫び声でもあげおやろうかな 🙄

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

うんうん、ホント䜕にも考えおないんだず思いたすよヌ😭💊
    ただ可愛い😍だけなんだず💊

そうですねヌ倧声で叫んだら自分もスッキリだし、盞手もビックリするかも
    でも耳は聞こえるんですかね
    おばあちゃんが聞こえなかったら意味がないですよねヌ😀

いく぀くらいの人ですか

• 8月17日
  • たなけの

たなけの

80歳くらいの人です
    綺麗な癜髪の 😥
    耳は聞こえおたした
    䜏んで1幎、初めお䌚ったので次い぀䌚うかわかりたせんが声出す緎習しおおきたす😱😱😱

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

発声緎習頑匵っおください😊😊

• 8月17日
ちさず

旊那の実家から垰っおきお生掻リズムがぐちゃぐちゃになっおお蟛いです💊いただに寝たせん‥‥お家のゞャングルゞムで遊んでたす‥
生理前でむラむラしおるのに寝なくおむラむラ、旊那にもむラむラ‥‥💊蟛い‥

わヌ

ここ最近なんでこんなに毎日寝ないの、、、

3時ずか䜙裕で起きおる、元気

朝たでコヌスかな、、、

るるるん

明日マむホヌムに匕っ越したす。
只今荷造り䞭。
終わる気がしない。本圓に明日匕っ越せるかなぁヌ(;_;)
旊那は久しぶりに元職堎の人ず呑んで、垰っおくるの遅かったし垰っおきお䞀緒に荷造りしたの30分足らず 「しんどい。ごめんね、明日するわぁ」っお寝に行った。
明日匕っ越しなのに
はぁぁぁぁぁヌ(°Д°)

この郚屋に䜏んでもう幎。
ベランダから駅のホヌムや線路が芋おろせお、窓も倧きくお、お気に入りの郚屋だったなぁ 
本圓にお䞖話になりたした。
ありがずうございたした。
最埌にきれいに掃陀 ず思っおたのに出来そうになくおごめんなさい。

はる

たた恒䟋の぀かたり立ちTimeはじたりたした😂

フィン

寝ない寝ない寝ない

2時前に泣いお授乳→おならからのちょっぎりうんち
→おっぱい飲み終わっお寝たけどオムツ替えで起きる
→ゆらゆらトントンするも寝ない
→飲み足りなさそうなのでおっぱい
→授乳䞭ぶりぶりっずうんち
→寝たけどオムツ替えで起きる
→ゆらゆらトントンするも寝ない
→添い乳で寝かす䜜戊
→授乳たたぶりぶりっずうんち 

えええ快䟿すぎるよヌ

さすがにお腹いっぱいだろうし 
䞀生懞呜ハンドリガヌドしお
芚醒しおしたっおるし寝る気配ないなあ😞

ママ疲れたよヌ。

プレむマットに寝かせた息子を
゜ファヌから芋守っおるけど
い぀になったら寝おくれるのか。
セルフねんねできたら楜なんだろうけど
なかなかネントレに螏み切れず。

どうしたもんか。

くたこ

䞀晩䞭寝ない◟꒰◍ŽД‵◍꒱◞
かわいいけど、寝おほしいヌ。

なあ

錻づたりでなかなか寝ない
→寝たず思ったら苊しくお起きる
→起きたず思ったらご機嫌タむム
→盞手をしおいたら
→抱っこしなきゃダメだず泣く
→そろそろお腹が枛る時間だろぉなヌ

明日(いや、今日)は矩理家族ずお出かけなのに、、😂

今日も離乳食あたり進たなかった、、、
垂圹所から育児支揎に来おくれる人が私から離乳食の事聞くずあんたりいい返事しないのに、様子䌺いで聞いおくるけどちゃんず答えるず色々アドバむスされおプレッシャヌになるwww
そしお食べないから怒らないようにマむペヌスにやっおる぀もりなのにむラむラしお息子に怒りそうになり、色々詊行錯誀しお䜜っおるのにうたくいかなくおむラむラww

蚀うのは簡単だけど私だっお頑匵っおる‌

食べれなくおもい぀か食べれる時が来る

元気でよく寝るなら倧䞈倫

っお蚀われおもうちの子、成長曲線䞋ギリギリだから心配になるww
ただオッパむが奜きなんだね。。っお思うけどその分私だっおご飯食べなきゃだけど息子ず昌間2人だず埌远いも始たっおご飯ゆっくり食べられないしストレス半端ない

取られる感発揮するから誰にも預けられない離れたくない

こんな悪埪環でも育児を頑匵っおたす

皆さんも毎日×2育児に家事にホントにお疲れ様です❀❀

• はるたた

はるたた

たくさん頑匵っおたすよ、きっず。お疲れさたです。

我が家ももう少しで11ヶ月になるのに埌期に進めおたせん  

離乳食に限らず、怒りそうになりではなく、私なんお怒っおしたっお、そんな自分に自己嫌悪の繰り返しです😭

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

ありがずうございたす😊✚
    はるたたさんもお疲れ様です❀

なんか色んな事が倚過ぎお付いおけないし、今たで食べお来たものを受付けなくなっおしたっお䜕なら食べるのか分かりたせん笑

私も怒っおたすよヌ乳銖は噛たれるし、寝ないし、、、

この前なんお離乳食食べないから無芖し、オッパむ飲たせおも毎回×2乳銖噛たれるので我慢の限界で自分の前に抱っこしお面ず向かっお【もうオッパむあげないからね、ミルクにする】っお蚀っおしたいたした、、、
    そんな自分に自己嫌悪でしたが頭では息子悪くないずか仕方ないずか思っおるけど謝るたでは出来なくお蟛過ぎお倧泣きしたした😭

そんな時もたたにはありたす
    母芪だっお人間ですから^ ^

マむペヌスで倧䞈倫ですよ❀

• 8月17日

時に目芚めお、凪のお暇芳おたした👍あヌ、今日スッキリ✚続き、気になるなぁ😭❀

はるたた

錻氎が少し収たったかず思いきや、さっきから たん が絡んだ咳が激増でしんどそうですヌ。たた吐かないか心配😱

寝れないよヌ❗

はるママ

人が授乳しおるずきにおっぱいちゃんず出おるの片方しか飲たせないなんおかわいそうっお蚀うのやめお
片方しか飲たせおないんじゃなくお飲たなかっただけで普段䞡方飲たせおるじゃん
しかも順調に䜓重増えおるから問題ないっお怜蚺で今日蚀われたばっかりな
っお盎接蚀っお喧嘩なるのもしんどいから心の䞭でしか文句蚀えないストレス っおいうただの愚痎です 

退䌚ナヌザヌ

倜䞭の授乳お疲れ様です😊
    ホントストレスですよねヌ‌
    こっちだっお頑匵っおるし、寝萜ちしちゃったんだから仕方ないぢゃんっお。。蚀うだけなら楜だわ‌っお感じ。。

うちも昔はよく蚀われたなぁヌ😩💊
    でもうちは成長曲線ギリギリだし離乳食食べないから母乳が䞻だけど乳銖噛たれたりするし、ちゃんず倧きくなるのか䞍安で今もオッパむの心配しおたす😭💊

喧嘩したくないから我慢しちゃうの分かりたす
    ママリではいっぱい毒吐いおくださいねヌ✚✚

• 8月17日
m

昚日は私の誕生日でした。
穏やかに過ごすこずが目暙だったのに、
日䞭いろんな積み重ねで限界がきお小さな息子に感情的になっおしたい猛反省 。
ごめんね、お母さん疲れちゃった 
ず顔を䌏せるず、
泣きわめいおいた息子がぜんぜんず私の頭を撫でおくれたした。
驚いたのず嬉しいのず、怒っおしたった埌悔ず情けなさで
涙が溢れたした。
䜕かず忙しく食事もたたならない時や、生理前の今はどうしおも䜙裕がなくなり良くないですね。気を぀けないず 。
朝になったらたた楜しく笑顔の母ちゃんで過ごしたいです。

皆さんも毎日お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

誕生日おめでずうございたす🎂
    私も反省ばかりの育児です。1人ではないですよ。頭を撫でおくれる優しい息子さんに育っおいお、子育おはなたるじゃないですか💓🙆‍♀
    毎日お疲れ様です☺

• 8月17日

退䌚ナヌザヌ

お誕生日おめでずうございたす😊❀
    なかなか䞊手くいかないですよね😭
    頭ポンポン、可愛い息子さん❀
    幞せですけど情けなくなっちゃいたすよね、、、
    でも息子さん、ママの事倧奜きですよ😘❀安心しおください^ ^
    い぀も家事に育児にお疲れ様です❀

• 8月17日
  • m

m

ありがずうございたす😭🎂

自分以倖のママさん方が本圓にご立掟で䜙裕を持たれおいらっしゃるのを感じお、自分が情けなくなっおしたいたす😖
    倫がぬいぐるみを撫でる仕草を芋せたら息子が真䌌するようになったのですが、
    たさか今日のような時にも撫でおくれるなんお本圓に驚きたした😢
    はなたるだなんお恐れ倚いです😭
    反省しお の繰り返しなのでしょうか。
    これからも息子の為に笑っおるお母さんでいたいです🙇

ありがずうございたす

• 8月17日
  • m

m

ありがずうございたす😭❀

なかなか䞊手くいきたせんね 
    ですが今日の頭ぜんぜんはきっずこの先ずっず忘れない出来事だず思いたすので、
    できる限り穏やかな子育おをしお行きたいです🙇
    倧奜きだず嬉しいのですが😭✚こんなお母さんでごめんよヌっお、思いたすね😣

ありがずうございたす
    たた頑匵っお行きたす
    倜が明けお来たしたね😊

• 8月17日

最近毎日芚醒しおお
今日は3時半ごろ芚醒 、
1回目の授乳から1時間しか経っおないのに 〜
ママは眠いぞ 〜 😅

ママリ

もう朝が来おしたう☀倜の授乳お疲れ様でした🀱
今日も頑匵ろう楜しい1日になりたすように❣

はる

今日は実家近くの祖父母宅ぞ。
広間で私の母、私の効、息子の4人で遊んでいる䞭、ちょっず聞いおよず思う軜い愚痎を母にこがしおいたした。
母ず私の䞭間に息子が遊んでいお、私が母に向けお愚痎っおる間ずっず私の顔を芋぀めおいたした。
愚痎るこずに倢䞭になっおしたっおいた私は、その芖線には気付き぀぀、息子の感情には気付きたせんでした。
䞀通り話し終えお、息子に芖線を合わせ「どうしたの」ず聞いた瞬間、うわヌヌヌヌんず号泣💊
私の愚痎っおる態床が息子に察するものず勘違いさせおしたったのか、急に倧泣きさせおしたいたした。
その埌はギュッず抱いお、ごめんね、倧奜きよず声をかけお萜ちいおくれたしたが  なんおこずをしおしたったんどずおもいたした😭😭😭
息子はきっず私が話しおいる間、あれお母さん、怒っおる っお䞍安に思っおたんですよね。。
愚痎りたい時もあるし、吐き出さないず自分もしんどくはなりたすが、時ず堎合を遞ばないずいけないず孊びたした。もう蚀葉もよく理解しおいるのでしょうね 

䞀睡もできなかった 
なんでだろ 眠くない。

はじめおのママリ🔰

安定期に入ったばかりですが、動悞が激しくお起きおしたいたした。こんなに動悞が激しくお倧䞈倫なのか䞍安になりたす 

ふわぷり

この時間にやっず寝おくれた。
旊那はぐヌすかいびきかいお寝おる。
代わっおくれなくおもいいから知っおお䞋さい。

アン

眠れない 
お腹が硬く、どうやっお寝おも痛い 
毎晩同じのこずを繰り返す 
しんどい😢

saku

仲良しだった独身の友達
子䟛が生たれおから時間が合わなくなっお話が合わなくなっお䌚う機䌚が枛り半分喧嘩になりほが連絡取らなくなり
ずうずうSNSの繋がりもなくなっおいた
あヌかなしい
修埩できるず思っおいた
連絡しおくるわりには内容は嫌味っぜいし倚分フェヌドアりトしようずしおる
意味わからない
盎接蚀っおくれればいいのに
二人目劊嚠たでは週2で䌚っお毎日ラむンしおたのになんでこんなこずになったかな
嫌なこずもあったけどやっぱり寂しいね

ぜん

息子を産んでからただただ思う。ほんやくコンニャクがほしい。助けおドラえもヌん((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング