初妊婦で早産傾向で入院中。マタニティブルーで悲しい気持ち。旦那との些細な問題もあり、自分を責めている。赤ちゃんの胎動で安心しつつも、不安や嫉妬が募る。笑顔が続かず、辛い気持ち。
現在、早産傾向のため3週間入院してる初妊婦です。現在メンタルが情緒不安定なのでここで吐かせてください。入院して5日目になりました。病室から出られない慣れない入院でマタニティブルーにまたおちいってます。旦那とも仲良くしてたんですが、入院中に使うナプキンの場所で少し揉めました。場所は入院する前に言ってたんですが、忘れちゃったのかな?全くわからないから分かるように説明して!と怒られ…。モヤモヤ。私も悪いなって思ってるんだけどな。わかった。ごめん。って返してもラインで言ってきて昨日はしんどかったです。アポなしで義母連れてきてついてくるって言うからって。
8月入ったら続けてたバイトやめてマタニティフォトとったり旦那と子供服買いに行ったり、色々行きたいところあったのにできなくなって赤ちゃんのせいじゃないのに段々と悲しい気持ちになって病室のベットで涙が止まらなくなる。こんなはずじゃなかったのになぁって。元気に胎動する赤ちゃんに安心を貰いながら、頭では不安やイライラや自分の事ばかり…こんなお母さんでごめんね。もう何回も謝ってます。好きなことできる旦那に嫉妬までしてしまいます。ずっと笑ってごまかしてきたけど、もう笑えない。ごめんなさい。
- ぷち(5歳2ヶ月)
コメント
きりん
そうですよね…。初産だからこそやりたいこととかも出来なくて辛いですよね💦
私も切迫早産で入院中。1ヶ月半くらい経ちます😄出産までの予定なのでトータル4ヶ月位の入院ですよ…笑
たしかに自由にならないからイライラもしちゃうし悲しくなっちゃうかも。でも、産まれたらこんなにゆっくり寝たり休んだりすることは出来ないですよ!!
きっと、赤ちゃんはママ大好きな甘えん坊さんになるのかもね😍パパよりもママとだけ一緒にいたい💕ママを独占したいのかも😋
私は、今2人目なので、産まれたら放置することも増えるだろうから今は赤ちゃんと2人だけの時間を有意義に過ごしてます😄
自分を責めないで!
旦那さんは悪阻や安静の大変さも、胎動の喜びも体験出来ないので、気持ちの差はどうしても出来やすいけど、不安な気持ちとか話せる人に話してみると気が楽かも…。話しやすい助産師さん見つけるのも有りですよ👍
もうすぐ可愛い我が子を自分の腕の中で抱ける日が1日1日と近づいてきてるから、一緒に頑張りましょ😄
長文失礼しました!
みぃ
2人目の妊娠中入院したおかげで娘の2歳の誕生日を祝えませんでした。
ケーキ頼んだりプレゼント買ったり準備して楽しみにしてたのになんで私が一緒に祝えないんだろうって、1番におめでとうって言えないんだろうってもう毎日泣きました😂
振り返ってみればあんなこと…ですが当時は本当に辛くて先生や看護師さんに帰りたいって1日8回は言ってました😂
赤ちゃんが休めって言ってくれてるんだよ、とか、生まれたら大変だよ、とか、赤ちゃんの為だよ、とか
そんなん分かってるけど今が1番辛いんやわってイライラしてました(笑)
結局私は早産になってしまいましたが入院してた頃を考えると子育てしてる今の方が断然楽です(笑)
入院した辛さってした人にしかわからないですよね💭
励ます言葉も見つからず申し訳ないですが旦那さんに沢山甘えてください!
あれ食べたいとかスタバ飲みたいとか☺️
入院してた時今だけだと思ってたのは旦那をこき使えることだけでした(笑)
-
ぷち
お誕生日はやっぱり一緒に祝いたかったですよね。私も同じ立場なら泣きます。くやしくて。
分かります。旦那にごめんどうしようもできないとか、義母から泣かないんだよとか、看護師さんからも言われますよね…逆にどんどん追い討ちかけられてる気分になります。ヨワヨワですね。情けないです。自分の事でいっぱいで泣いてしまいます。
普通なら旦那に吐き出すべきなんでしょうが、前にも同じようなことがあった時は話し相手にもならなかったので、今じゃ頼る気にもなれません…おかしな話ですよね。毎日ニコニコしてないと色々負けそうだったので表に出さないようにして1人になって耐えられなくなってます。でも話し聞いてもらえて助かりました、本当にありがとうございます。長々とすみません、お腹の赤ちゃんにお母さんにしてもらいます。- 8月12日
ぷち
やりたい事ばかり多くて全然進まなかったです、こうなるならバイトもギリギリまで頑張ることなかったなとか、体調不良を理由にして無理に義両親に合わせなくても良かったなとか。。悪い方ばかりに考えてしまうんです。今まで思わないようにできてたし気持ち落ち着かせてたけど、旦那も自分の事でいっぱいだし。。お話し聞いてくれてありがとうございます、妊娠のせいか涙もろくて泣けて少しスッキリしました。今は赤ちゃんとの残りの時間を2人っきりになっちゃうけど、ゆっくり静かに過ごそうと思います。