※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

妊娠中で里帰りを悩んでいます。未経験で体の重さが心配。環境は整っているが、両親が仕事中で悩んでいます。里帰りすると旦那の親が会いにくくなるのも気になる。

一人目妊娠中です。
里帰りをするか悩んでいます。
里帰りした方としてない方の意見をしりたいのと
まだ未経験なのでどんだけ体が重くなるとか分からないので皆さんに教えて頂きたいです。

一応出産前に戸建てに引っ越し予定で環境は整っています。
また両親まだ仕事しているのでそれも気にしているのと里帰りすると旦那の親が会いたいのに来づらくなるのは可哀想だなと。
両家住まいは近いのと両家とも協力はしてくれます。

コメント

❁eito_mama❁

1人目里帰り出産しました!
産後は体力的にも精神的にもかなりキツかったです😭
赤ちゃんのお世話だけで精一杯💦
私の両親も働いてますが、
ご飯の準備はしてくれていたのでそれだけでも助かりました😭♥
赤ちゃんのお世話に+家事は私は無理だったと思います😭😭

• ま

家事が確かに出来ませんよね😭💦
    旦那は毎日働きでるのでやる体力もなさそうですし😞💦
    やはり一人目だとなにがなんだかわかんなくて大変ですよね😔

• 8月6日
ちびた

里帰りしました‼️
ちなみに実家(車で1時間)、義実家(車で4時間)くらいです💡

私も、両親ともに働いていて、父は単身赴任で週末だけ居る感じでしたが、帰って良かったなぁと思いました✨

産後はからだが本当にボロボロな上に、夜間も続けて寝ることができず、授乳もあるので、しっかり栄養とって休むことが大事だなぁと思いました💦

食事の用意をせずとも、ご飯が出てくるのが本当にありがたかったです😢

沐浴も家族と協力してしてました💕

夫は週末や休みの日には会いに来てました💡

義両親は退院前日から会いに来られて、実家に帰るのを一緒に送ってもらい、挨拶して帰っていかれました😌✨

実家にいたからか、産後の回復はめちゃくちゃ良かったです‼️

• ま

やはり体ぼろぼろなりますよね。。
    その体力がいつもどるのか気になります💦
    寝れないのは覚悟なんですが他の面で心配です💦
    きっとたぶん里帰りじゃなかったら毎日来てくれるシステムになるはずです笑

• 8月6日
  • ちびた

ちびた

基本的に床上げ1ヶ月と言って、1ヶ月は赤ちゃんのお世話以外はできるだけしない方がいいそうです💡
    もちろん出産の状況もそれぞれなので、個人差はあると思いますが💦

そうなんですね😄💡
    来てもらえるなら、自分の家のがおちつけるかもしれないし、悩みどころですね‼️

• 8月6日
まい

里帰りしました。
1ヵ月里帰りし私がしていたのは赤ちゃんのお世話(母乳・オムツ交換・抱っこ)・ご飯食べて・寝るです。
沐浴も母がしてくれましたし抱っこも半分以上は母でした。
体ガタガタだったので本当にありがたいでした。
産後無理すると年とった時に大変みたいですよ。
私は頼れたので里帰りして良かったです。

• ま

年取ったとき大変なんですね😭💦
    ほとんどねてるとはいえどもやることは沢山ですよね。。
    里帰りじゃなければたぶん親が来てくれるシステムになります!

• 8月6日
ぴよ

わたしは出産は自宅の側でして、退院後3日だけ夫と3人で過ごし、その後1ヶ月ちょっと里帰りしました🤗
わたしの両親もバリバリ働いているため、負担にならないか心配だったのですが…うちの両親は里帰りを楽しみにしてくれていて、わたしも久々に実家で過ごす居心地の良さを感じ、いい時間を過ごしました🤗
日中は1人でしたが、食事の用意と洗濯をしてもらえてすごくすごく助かりました!なんといっても毎日寝不足でフラフラだったので…。
わたしの母も里帰りをしていたため父は新生児期の赤ちゃんと過ごした事がなかったので、今回過ごせてとても喜んでいました☺️
義実家も実家から車で10分の距離にありますが、義両親はわりとさっぱりしていて「会える時でいいからね」くらいのスタンスだったので、そちらもあまり気にせず過ごしていました☺️
義両親さんのことも気遣って、優しいのですね💓

里帰りは娘がいるからこそできること、とうちの両親は楽しみにしていました☺️
もしご両親が里帰りを楽しみにされていて、まさんもご実家で過ごす事がストレスでないのなら、わたしはおすすめします🤗
毎日暑いですが、体に気をつけて、お腹の赤ちゃんと楽しく過ごしてください✨

• ま

分かります!
    退院してからすぐ実家だと旦那さんも寂しくなりますよね😭😭
    実家だと少し気を使うだろうしとか色々考えちゃいます笑
    お互い初孫なので会いたいがたぶん凄いと思うので実家だと可哀想かなーっておもってしまうんです😔
    後手伝ってはくれると言っているのでなんとかなるのか、体力がやっぱりきついのか悩みどころです😞

• 8月6日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですよね😭
    ふにゃふにゃの姿も夫に見てもらいたかったので、3日間だけでしたがよかったなあと思っています🤗
    旦那さんを通して義両親さんがどう思っているのか聞いてみてもいいかもしれませんね☺️
    うちも両家初孫なのですが、夫は仕事の帰りが遅いのもあり、里帰りだと安心できるねと言ってくれていました🤗

色々手出し口出ししたくなっちゃうお母さんだと、もしかしたらしんどくなってしまうかもしれないですよね💦
    まさんのやり方を尊重してくれるお母さんだといいのですが…✨

赤ちゃんにもよると思いますが、息子は夜1〜2時間起きに授乳でわたしはほとんど寝れなかったので…体力が1番の問題でした😭
    赤ちゃんのお世話と自分の事しかしてないけど、毎日満身創痍でした😂
    あとは夫の家事力がほぼ0なので、家にいたらしんどかったなあと思います😂
    旦那さんのお仕事がある程度調整できたり、お母さん方が来てくれて家事をやってくれるのなら、お家で過ごせると安心ですよね💓
    里帰りから戻る時に、息子がすぐに落ち着けるのかも心配な部分でした💦

• 8月6日
みるく

里帰りしませんでした!
(実母、義母とも病気で助けてもらえません)
里帰り出来るひとが羨ましいです!

私は、吸引分娩で傷が3ヶ月くらい痛かったですが、夫の協力があったので里帰りしなくても大丈夫でした!
むしろ、しなくて良かったと思っています。

あれこれ言われないし、自分の好きなようにできるし、夫は子守が上手になって、今は、夫が仕事が休みの日に見てもらって友達と遊んだり、一人で出掛けたりしています!

周りに里帰りしなかった人もいますが、何とかなる、って感じですね。

• ま

吸引だったんですね😭
    やはり傷はなおりずらいですよね😔

私の友達も里帰りした子でやはり親に指示されるとイライラしたり逆にストレスだったときいて。。
    私もイライラしそうでそれもいやなんです😂😂

• 8月6日
✦Y_Jes✦

里帰り全くしませんでした。
産後ほぼ1ヶ月までは1人で育児でした。旦那は帰りが夜中の1時をまわります。

個人的には、産後1ヶ月までまあしんどかったです。
でも、家の中や子どもの事割りと自分の思ってる通りに事が運ぶからストレスはそれに関しては少ないかなあという印象です。
ただ、自分のご飯すらも大変で日々まあ泣くし夜中の授乳はしんどいしで日中何もやる気が起こらなかったり、自分のお風呂も大変でした。

母乳のことで不安になったりすると産院の助産師さんや保健師さん、ママリがあるので何とかやってこられました!
なので自分のご飯のお世話やお風呂入る間の面倒見てくれるだけでもだいぶありがたいです。

• ま

自分のご飯食べる時間なんてなくなりますよね。。
    皆さん冷えきったのを食べるとかよく耳にします😞
    旦那さんの多助も必要ですよね😭😭
    ママリが今あってほんとよかったとおもいます!
    すぐ聞けるのがほんとーにありがたいです😔💗

• 8月6日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

主人の帰りが早かったら、里帰りなくてももっとどうにかなったなあと思います😵
    そして1ヶ月を過ぎて実母が来てくれてからは、本当に助かってます。
    産後1ヶ月までは実母の化学療法が大変だったのでどちらにせよ里帰りも出来ない状態で💦
    義母からは家に来て良いよって言われてたんですがさすがにそれだと子どもに主人が全く会えなくなるのと、義母に気を遣いながら過ごす方が億劫だったので、義母には頼りませんでした。その選択は間違ってなかったと思ってます。笑

• 8月6日
ほのち

里帰りしました!

出産前はやってやれないことはないかもしれないですが、産後はとにかく身体が辛かったです💦
吸引して会陰も避けてしまったのもあり、しばらく痛くて椅子に座るのも一苦労でした💦
いてててって言いながらゆっくり立ったり座ったり😅
そして、2.3時間起きにミルクやオムツ替えして寝不足だったのも、里帰りしてたから子供見てて貰って日中に2時間くらい寝たりしてました☺️

ご飯作って貰って食べるだけで良いのもとても助かりました💦

今回も里帰り中です☺️

• ま

やはり傷口はすぐなおらないものなんですね😭!
    完全になおるのはいつなんだろう。。
    その痛みも怖いです😫

里帰り中は旦那さんどうされてますか?

• 8月6日
  • ほのち

ほのち

私の場合、1ヶ月検診前には痛みはだいぶ引いてましたが糸は溶けきらず、いつのまにか溶けて無くなってたって感じです😊

里帰り中旦那はこないだ遊びに来てました☺️
    1人目の時は来てなかった気がしますが😅
    1人目の時は独身気分味わってたんじゃないかなぁと思いますが、今はただただ娘に会えなくて寂しいみたいです😂

• 8月6日
ままり

初産です。里帰りしませんでした!

うちの子はかなり泣く子で日中もほとんど泣いてましたし睡眠もほとんど取れず新生児の頃はとてもしんどかったです。精神的にやられます。。

里帰り出来る環境があったら里帰りした方が絶対にいいと思います!
家事は全く出来ず旦那にご飯も買ってきてもらってたので実家のご両親にご飯作ってもらえるだけでもかなり有り難いと思います!

こっちゃん

里帰りしました!
私は里帰りして本当に助かりました…
赤ちゃんのお世話以外は何もしなくて良い環境だったので育児と自分の体の回復に専念できました。
沐浴とか一人じゃ怖いし、母に助けてもらいながらやりました!
赤ちゃんと自分だけだとめちゃくちゃ不安になるので、ほかに大人がいると思うと精神的にも落ち着きますよ!