たそ
私じゃなくて友達の話なんですがずーんとくる生理痛みたいな痛さって言ってました。
でも詰まってたりすると痛いらしいですね💦
shino
痛いポイントが2回あって、1回目が、子宮口から管をいれてバルーンを膨らます処置です。2回目が造影剤を流し込み、卵管を通過する際に痛みが出ます。重い生理痛のような感じだそうです。造影剤も油性と水性があって油性の方が痛いそうです。
私の友だちは卵管が細いらしく、造影剤の入りが悪くてかなり痛かったみたいで、休み休み入れたそうです。
痛すぎて顔が真っ青になったという友だちもいます。
だから、私も吐きそうなほど緊張してのぞみましたが、バルーンを膨らませる処置も、造影剤を流すときと、拍子抜けするほど無痛でした。
同じように、全然痛くなかったという人もいました。
だから、かなり個人差があるみたいです。一般不妊治療で最も痛い検査だと聞きましたが、無痛だった私にとってはhcg注射をお尻ではなく肩に打ってもらった時の方が、きつかったです。首まで痛みが来たので思わず息を止めてしまいました😂
ゆ
私も痛いということはなかったです。
ただズーンと下腹部が重苦しくなり、なんとも言えない気持ち悪さが出てきました。
あまりの気持ち悪さに先生に言ったら辞めてくれました。
検査自体はちゃんと出来ており、詰まりなどの異常はなかったです。
わかな
人によるんですね、私はめちゃくちゃ痛かったです。生理痛の3倍くらい…元々生理痛ひどくてロキソニン重ねがけとかしてましたけどその比じゃなかった…
一人で立てなくなって検査室まで看護師さんの肩を借りる始末でした…
こんな痛いなら妊活やめるわと思いました笑
コメント