※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
その他の疑問

なんだか急にコバエ?みたいなちっちゃーい虫が家の中に増えました(◞‸◟)…

なんだか急にコバエ?
みたいなちっちゃーい虫が家の中に増えました(◞‸◟)

梅雨か開けてからだと思います。

キッチンならともかく、
寝室などにもいて不快です。

今もリビング・キッチンとは違う部屋を掃除してたらちっちゃーいのが一匹飛んできました…

これまであんまりみたことなかったんですが、
なぜ今年は…

ちなみにマンションの5階に住んでます。

ゴミもこまめに捨ててるし、
基本生ゴミなどを捨てるゴミ箱は蓋つきのものを使ってます。

なんででしょうか…(◞‸◟)

コバエホイホイなど置くしかないかな?

ほかにオススメの対処法などありますか?

コメント

きこりん

我が家は去年洗面所の排水口周りに何匹かいました!熱湯かけたり、ハイターで掃除したりしてらいなくなりました!それくらいしか出来ることないですよね😰

• JAM

JAM

回答ありがとうございます!
    洗面所かぁ…意外と洗面所では見かけないけどそっから来てるのかな…
    家中の排水口にパイプユニッシュしてみようかな!と思います!!

• 8月2日
あゃたん

それ、本当にハエでしょうか?甲虫(カブトムシのメスのような見た目)ではないですか?
体長1~2㍉の甲虫だった場合、シバンムシの可能性があります。
奴らは水場を嫌い、逆に乾いたものを好みます。
建築木材、畳をはじめ、小麦粉などの粉類、パスタなどの乾麺類、パン粉などの乾いた食べ物が彼らが卵を生む場所です。成虫は何も口にしませんが、幼虫がそれらを餌にします。
そして奴はビニール程度は簡単に食いちぎり侵入しますし、産卵して幼虫がいることに気づかず摂取するとアレルギーを引き起こすことも。
なので、粉類は必ず袋から出して密閉容器に。買いだめはなるべく少なく、できれば冷蔵庫内に保管することをオススメします。

• JAM

JAM

回答ありがとうございます。
    シバンムシ!テレビで見ましたー!
    基本ホットケーキミックスとか、
    買ったら冷蔵庫で保管するようにしてます。
    アレルギーが重篤みたいですよね…怖い…
    動きが早すぎてどんなんかじっくり見れてないのでよくわからないのですが(めっちゃ早くてブンブン飛んでく…
    )コバエホイホイには寄せ付けられないのかな…?

• 8月2日
  • あゃたん

あゃたん

ワンプッシュで蚊がいなくなるスプレーや、押すだけベープは蚊以外のコバエなどの小さな虫にも効果がありますし、何しろ楽です(*´∀`)
    蜂が侵入したとき、その部屋に4プッシュして少し時間をおいたら弱って床でのたうち回ったので、直接吹きかけたら殺せました。そのくらい強力で万能ですのでオススメですよ(笑)
    用法を守れば人体や犬猫には無害です(*´∀`)

• 8月2日
  • JAM

JAM

あ!ありますあります!
    これですよね!
    マンションなのであんまり蚊も入ってこないのですが、
    たまーーーにエレベーターで登ってくるのか、いることがあるので持ってました!
    でもあんまり使ってなかったので、
    ぜひ使います!コバエにもいいのかー!いいこと聞きました!
    ありがとうございます!

• 8月2日
  • あゃたん

あゃたん

ああ、それです(*´∀`)
    うちは庭が無駄に広く、木が生い茂り森状態の一軒家ですが、そのタイプのスプレーのおかげで虫とは無縁です(*´ω`*)
    ちなみにうちが使ってるのはフマキラーの押すだけベープハイブリッドという名前です(*´∀`)
    広い部屋もワンプッシュでいいので楽です(*´∀`)

• 8月2日