※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ📛
その他の疑問

緊急ですゴミ箱をどかしてみたら 小バエの卵生産場になってました。どう…

緊急です
ゴミ箱をどかしてみたら 小バエの卵生産場になってました。。
どうにかして沸かないようにしたいのですが、どうすればいいとおもいますか。。?

コメント

C

コバエがホイホイを置くか、
緊急ならめんつゆ+洗剤、
もしくはお酢+洗剤を容器に
入れておけば取れますよ!

• みっ📛

みっ📛

なるほど。。
    それを設置して全部孵化するの待つしかないですかね。。

• 8月1日
  • C

C

卵のやつはそのままウェットティッシュとかで拭き取ってビニール密閉して捨てれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 8月1日
あゃたん

卵があるということは成虫がいるということ。まずは成虫を駆除します。
ワンプッシュで蚊がいなくなるスプレーは蚊だけでなく、コバエをはじめ様々な虫に効きます。すべての部屋を駆虫しましょう。
今後コバエが湧かなくなるようにする対策は
①蓋付きゴミ箱にする
②生ゴミは必ず漏れないようにビニール袋に入れて縛ってからゴミ箱へ
③生ゴミは1週間以上放置しない(コバエの場合は卵から成虫になるまで平均9日なので、その前に処理すればコバエは沸かない)
④週に1回以上はキッチンシンク、洗面台、お風呂の排水口に熱湯をヤカンいっぱい注ぐ(コバエの幼虫は水場に多く、熱に弱い)
⑤ワンプッシュで蚊がいなくなるスプレーを毎日散布する

これらを実践しましょう。

ちなみに、シバンムシのように水よりも乾いたものが好きな虫もいます。シバンムシは小麦粉などの粉類、パスタなどの乾麺、パン粉などの乾いた食材、畳、建築木材など乾いたものに卵を産み、幼虫がそれらを餌にします。そしてシバンムシはビニールを簡単に食い破って侵入します。シバンムシが入っていることに気づかず摂取するとアレルギーを起こすこともあります。
シバンムシ対策としては、
①粉類などは袋のまま保管せず、密閉容器に入れる
②できれば冷蔵庫などで保管する
これらを徹底すると湧きません。

• あゃたん

あゃたん

あ、卵まだ処置していないならティッシュなどでふき取ってしまえばOKです。
    あとはウエットティッシュで丁寧にふき、終わりです。頑固にこびりついている場合は捨ててもいい歯ブラシなどで優しく擦りましょう。
    拭いたテッシュなどは全て袋にいれて、しっかり口を縛り、もう一度袋に入れて、口を縛りましょう。そして早めにゴミとして出してくださいね。

• 8月1日
初めてのママリ

上から熱湯とかではダメですかね…。
あとは、潰してしまうとか…