厚生年金と個人年金の違いについて教えてください。将来年金がもらえなくなるといわれていますが、厚生年金だけで年金はもらえるのでしょうか?
厚生年金と個人年金の違いをおしえてください!
将来年金がもらえなくなるといわれていますが、厚生年金さえ払っていたら年金はもらえるんですよね?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
まま
もらえなくなるかもしれないですが、変わらなかったらもらえますよ。
年に1.2回今だとこれくらい年金が入りますっていう通知がくるとおもいますよ。
まえ
厚生年金は国のシステムで、個人年金は民間の保険会社のものです!
だから確実に貰うには、個人年金で備えるか〜〜と私はザックリ考えてます!
万が一、その保険会社が潰れても、生命保険機構というものがあり、完全に損することはないはずなので!
YU0123
年金貰えなくなるという人もいますが、貰えると思いますよー。だって貰えなかったら生活保護受給者がめちゃくちゃ増えるだろうし困るのは国民であり国ですから。特に厚生年金なんかは収入に応じて払ってるのにそれがゼロや大幅に減らされることは無いと思います。定年の時期や年金の受給時期は70とかになるかもですけどね〜。
あみみ
老齢年金だけが年金ではないですからね。
ご主人に何かあれば遺族年金や障害年金も支払われます。
老齢年金の受給開始年齢が引き上げになることはあっても、貰えなくなることは無いと思いますよ。
個人年金は将来の年金の不足分を自助努力によって備える物です。
🐣
私が思ってるのは厚生年金は会社で勝手に引かれる、個人年金は保険会社で任意で入るイメージです!
うちはどちらも入ってます!
ぷふ
厚生年金が、いつからどれだけもらえるのか保証はないので(流石に無くなりはしないでしょうが)早々に個人年金入りました😊うちは農協と付き合いが長いので、JAの個人年金です。
コメント