生後10ヶ月からの食事について、材料や調味料に気をつけて自分で作ることが心配です。何をどうあげればいいかわからないので相談します。
生後10ヶ月からは、大人と同じ硬さ普通は食べますか?
ずっとBFだったので自分で作る時どうしようかと思って💦
何か使ってはいけない材料、調味料などありますかね?
何をどのようにあげればいいか分からなくて💦
心配性なのですみません😢
- R(6歳)
くまったクマ
うちはまだ全がゆですね😓1度少しだけ与えたら喉に詰まったりしたので一歳なるまでやめときます😓
COCORO
9ヶ月から大人と同じ感じにしてます。
調味料は味噌、醤油、ケチャップを少量しか9ヶ月頃は栄養士さんに言われてたので そのようにしてました。
食べさせてないのは 蕎麦、ナッツ系、生物、味の濃いものなどは食べさせてないです。
茹で野菜にベビーフード乗せて味付け代わりにされたら楽チンです♡
2boys´mama
顆粒だしとかよくないみたいなので、かつおぶしとかからとるといいですね!
おさとう
うちは、普通ご飯とお粥の間の軟飯?です。
お子様用のふりかけを、薄味程度にかけて食べさせています!
おかずにはかつお節くらいですかね~💦野菜をグツグツ煮ると少し甘みも出て美味しいですよ!それにトマトジュースや豆乳入れたりしてます。
あとはハンバーグとオムレツのときはケチャップ少量つけてるくらいです^^
ベビー用のコンソメとかも売っているので、それを使ってもいいと思います!
✺AAA✺
米はうちはもう大人と同じ硬さのごはんです!
歯の生え方にもよるかもしれませんが、すでにトマトは皮付きで食べられるし、もちもちしたおやきや蒸しパンお好み焼きもクリアしてます!
食パンは耳も食べてます😋
あとは先日タラとジャガイモでコロッケもつくりました!(揚げ焼きで)
使っていい悪い等はアプリか本を参考にするといいかと。
調味料に関してはうちはすでに、醤油、味噌、ケチャップ、ごま油、オリーブオイルはごくごく少量使ってます!
風味づけに青のり、すりごま、きな粉、焼き海苔、鰹節もよく使ってます!
おかず作りだとミートソースや麻婆茄子、ひじきの煮物、野菜とツナのホワイトソース煮、豆腐ハンバーグ…あたりは鉄板でした!
それ以外でかぼちゃやさつまいもと豆腐、片栗粉混ぜたおやきも息子に好評でした😋
あんかけ系もストックしておくととっても便利です♪
よく食べてくれるので母としてもなかなか作りがいあります🙋♀️
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