※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつ鍋
お金・保険

学生時代の年金追納について相談です。53万円残っており、年間5万円の違いがあると言われました。将来の変化も考慮し、10年〜20年後には元が取れるか迷っています。皆さんはどうされましたか?

学生のときの年金を追納しようかまよってます。

53万のこってます。

いまの金額で言うと年間5万違うと言われました、しかしどんどん変わっていくとは思いますが(ヽ´ω`)なので、年金制度は変わっていってしまうとはおもいますが、10年~20年いきればもとはとれるなぁと

皆さんは学生のときの年金はどうされてましたか?

コメント

ぴぴ

わたしは学生の頃、自分で払ってたので未払い分はありません。
姉はまだ払ってなく、少しでも貰える額が増えるなら追納するっていってました。

NN4

短大で年金免除してそのままです😅
これから追納するつもりもありません🥺
定期便に追納すれば…って書いてあるけど、どうなるか分からないので個人年金に入りました!いつ死ぬかもわからないですし、個人年金だったら死んでも積み立ててた分は残せるので😳✨

みも

追納すると税金が安くなるらしいので、所得が多い年に追納しました。
因みに、自分の分を旦那さんが払った事にして、旦那さんの税金を安くすることも出来るそうです。

もつ鍋

一旦まとめてコメントさせてください!

みなさんちがって、それが参考になりました!

旦那さんが払ったことにすると税金が安く、というのがきになったので、旦那さんとそうだんしてみますー!

いちご大福@

追納はするつもりないです!受給開始年齢が上がったりもらえる額も少なくなったりしてますし、私はその分確定拠出年金かけるつもりです✨