※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊活

黄体機能不全での不妊治療についての経験談を聞きたいです。黄体機能不全か心配で、卵管造影検査前でホルモン値も調べました。

黄体機能不全が原因の不妊だと、卵管造影してもゴールデン期などは関係ないため無意味ですよね?
後日、卵管造影検査予定なのですが、基礎体温で高温期が短いので黄体機能不全なのではないかと思っています。
本日、ホルモン値も採血してきました。

黄体機能不全で治療した方、お話を伺えればと思います。よろしくお願いいたします!

コメント

ひー

卵管造影のあとは妊娠の確率があがるのは事実みたいですよ!
私の場合薬でホルモンを調整しながら排卵も順調に出来ているか病院に通いました。
先生から排卵が上手く出来ているのを確認した後に卵管造影した方がいいと言われ、卵管造影した2ヶ月後に妊娠しました。
私は黄体機能不全でかなりの生理不順+無排卵でした。
薬を使いながらホルモンの数値が落ち着いてきた頃に卵管造影したらいいと思います😊
早く赤ちゃん来ますように❤️

• ままま

ままま

回答ありがとうございます😊
    年齢も年齢なので、検査を早めにしてくれたのかと思います💦ホルモンのお薬飲んでどのくらいで数値は安定しましたか?

• 7月28日
  • ひー

ひー

病院に通いだして2.3ヶ月して数値も安定して排卵もきちんとあるようになりました😊それでも排卵までにかなり時間がかかりました😢
    病院で的確な処置をしてもらうのが妊娠への早道かと思います😊
    私もそろそろ2人目を考えているのでお互い早く妊娠出来たらいいですね❤️

• 7月29日
  • ままま

ままま

今回都合が合わず、卵管造影は延期することにしました❗️月曜日に受診して卵の様子をみたり、採血の結果を聞いてきます。
    二人目早く出来ますように✨

• 8月3日
みい

ホルモンを補充すればゴールデン期間はあると聞きましたよ😆現に今黄体機能不全で治療してますが、先生も検査後は妊娠しやすいからね!と言っています。
ただ黄体機能不全がどのくらいの程度によるものなのかも関係します。注射だけの方もいれば薬だけの方もいたり、両方やらないと高温期維持できない方もいます。それは周期ごとに経過を見るので調整してる間にゴールデン期間は過ぎてしまうことも…もし黄体機能不全なら早めに調整することをおすすめします!

• ままま

ままま

回答ありがとうございます😊
    採血の値によってですね❗️つぎの診察でわかると思うので、もしかしたら薬が始まるかと思ってます。
    今、2人目不妊なのですが、1人目の時は運動でダイエットして2ヶ月くらいで妊娠出来たので、ダイエットすれば改善するかもと思ってますが💦

• 7月28日