※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が爪を噛むようになり、愛情不足やストレスが原因か心配です。爪噛みを辞める対策があるか教えてください。

3歳の娘が爪を噛むようになりました。
爪を噛むのは愛情不足。と聞いたりします‥
子供にストレスがかかってるのでしょうか💦

また何か爪噛みを辞める対策ありますか?

コメント

ママさん

息子も幼稚園入る前よく噛んでました。。。
悩んでたときちょうど義妹の耳に入り「噛む理由わかる?愛情不足だよ!」と言われたことがありました!カチーンきましたがとりあえず言い返さず様子をみてましたが幼稚園はいってから全く噛まなくなりました!
噛むのやめなさいって言うのは逆効果みたいなので別のことに興味をもたせるようなことを言うようにしてました❗️

ゆ。

息子も爪を噛みます💦イライラしたり嫌なことがあったりすると噛んでます💦あと癖もあるかもですが、特別怒らず爪美味しい?ってふざけて聞いたりしたら笑ってます笑
対策はなかなか難しいと思います😣やっぱりたくさん遊んであげることですかね〜でも私のとこの場合、下の子にちょっかいを出したりまだ力の加減がわからなかったりするので怒ってばっかりで構ってあげれてもないのでなかなか難しいです💦

わたし自身が小学生くらいまで爪噛んでました😂
でも愛情たっぷりで育ってきてますし、ストレスが原因!ってわけじゃないと思います☻
わたしは癖って感じでした😱

はるママ

息子も保育園転園したては、爪噛んでました。無くなるほど😰ストレスから来てたのかもしれません。保育園に慣れた今は噛まなくなったので‥

ぶどう

爪を噛む癖自体は治してあげたほうが、本人にも良いかなとは思います。
が、愛情不足が原因とは限らないと思います。
私は中学生まで指を吸ってましたが、完全に癖だったし、同級生に爪をかんだり鉛筆を噛む子いたけど、その子は頭も良く立派な大人になりましたよ。