※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R I E
子育て・グッズ

那覇市の保育園で加配がある保育園を教えてください。発達障害の可能性がある3歳児が転園するため、早めに情報を知りたいです。

沖縄県那覇市の保育園で「加配」がある保育園を教えてほしいです。今年度、小規模保育園を卒園予定です。3歳児クラスから別の保育園へ転園します。発達障害なのかはまだグレゾーンですが、早いうちに色々調べておきたいので分かる方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

みーん

加配の先生がいる保育園でもも担当してる子は決まってると思うので、入園予定の園に相談する方がいいと思います(^O^)

自治体、認可、無認可によって色々変わってくるかもしれないので園との相談、もしくは行政へ確認してみるといいと思います(^^)

• R I E

R I E

やっぱり場所によって変わりますね🤔
    色々調べてみて相談してみようと思います。
    ご意見ありがとうございます😊

• 7月25日
まむち

那覇市で保育士です☺️
各保育園、保育所で受け入れ体制が整ったら加配がつきます。

ただ、認可園さんだと、元々の採用人数に割り当てたりするので、希望園に入れないことも有ったりするので、
また、グレーゾーンとのこと、
診断なしの状態では何とも言えないことも多いです。

稀にですが、受け入れ通知が来たあとに、診断がついてしまったことで断られることも有るようです。

もし気になるのでしたら、那覇市の2歳児検診で発達の検診も行いますので、
そちらで相談なさってもいいかと思いますよ✨

那覇市立のこども園(保育所は次年度から全園こども園に統合されます)だと、加配も後からでも増えたりするようなので、
こどもみらい課や近くの支援センターも調べていた方がいいかもしれないですね✨

あまりお力にはなれない回答かもしれませんが、参考になれば幸いです

• R I E

R I E

長文で回答してくださって
    ありがとうございます🙇‍♀️

2歳児検診で引っかかり、一度、のびのび相談で今の息子の成長をを心理士さんに診てもらいました。
    結果、様子見という形にでしたが、
    その際に加配というものがあると
    教えてもらいました。

今度、支援センターへ行く予定なので、色々お伺いしてみます。

知らないことが多いので
    とても参考になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月25日