ふとした瞬間に涙が出てきます。マタニティブルーとはどんな感じなんでしょうか?
ふとした瞬間に涙が出てきます。マタニティブルーとはどんな感じなんでしょうか?
- あか(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
🍿1995'
産後鬱ですかね??
わたしも泣いてました😫
shiomam
私も入院中にマタニティブルーになりました。
なんとも言えないつらい気持ちになりますよね。。大丈夫ですか?
私の場合ですが、わけもなく泣けてきたり、産まれてきた子どもを可愛いと思えなかったり、出産して人一人の命を背負ってるような感じがしてすごい重圧感を感じて大変なことをしてしまった。。と絶望したりしました。
退院する頃にはおさまりました!
旦那さんやご家族に吐き出せるなら吐き出して、少しでも楽になれますように😌
-
あか
辛い気持ちになります。授乳してもオムツ替えてもダメです。赤ちゃんは泣くことしかできないので難しいですね…
特に夜になると辛くなります。- 7月23日
-
shiomam
お腹の中でとつき十日育てたとはいえ、急に母親になって、産後で身体もしんどい中、母乳もおむつ替えもあやすのも全部お母さんで、細切れ睡眠で赤ちゃんの泣いてる理由もわからない。。
本当に辛いですよね。。
マタニティブルーなら産後2,3日で発症して1ヶ月頃にはおさまると言われています。
産後鬱は、産後2,3週間で発症して、れっきとした病気なので受診が必要です。
まだ入院中ですか?
助産師さんに少しでも話を聞いてもらったりして楽になれたらいいんですが😢- 7月23日
-
あか
一人目なので全てが初めてでして…尚更辛いです。
何日かしたら退院です。出産して数日なのでマタニティブルーだと思います。夜一人で泣いてたらたまたま助産師さんが来て、話を聞いてもらい預けてもらいました。頑張りたい気持ちは山々ですが、子供を預けたらだいぶ楽になりました。- 7月24日
-
shiomam
少し楽になってよかったです😌
私は入院中、ほぼ毎晩子どもを預けてました!
私も最初は母親失格だ、とか母乳で育てないと!とか思ってましたが、預けてぐっすり寝たらとても気持ちが落ち着きました。
あかさんも、ゆっくりで大丈夫ですよ。十分頑張ってると思います。こうして悩んで、もう立派なお母さんです。
頼れるものはどんどん頼って休めるときに休んでください😌- 7月24日
けーちゃんandそーちゃんママ
産後鬱ですね。
ホルモンのバランスが崩れる事によって起こる現象です。
私も泣いてました。
何がそんなに悲しいとか、辛い事があったとかではないけど、急に不安になったりしてました。
夜泣いてたら病院の看護師さんが気づいてくれて話聞いてくれました。
面会時間を延ばしてもらったり、配慮してもらっていました。
-
あか
そうですね、急に涙が出てきて食事も喉が通らなかったです。母親になったのでしっかりしないとという気持ちがありました。
助産師さんに話を聞いてもらい少し預けてもらったので気持ちが軽くなりました。- 7月24日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
病院にいる間預かってもらえる時は預かってもらいましょう。
私も自分が頑張らないと自分でしないとと頑張ってましたが、産後の心身にはやはり人に甘えてプロに任せて休息が必要です。^_^- 7月24日
あか
鬱のような気がします。