不妊治療の病院に行く目安は、排卵日検査薬を試してみるか、病院で相談することが良いでしょう。黄体機能不全の可能性も考慮されています。
不妊治療の病院に行く目安を教えてください。
現在2人目妊活中です。
1人目は特に妊活もなくいつのまにかできてた、
とゆう感じでした。
去年の11月からそろそろ2人目をと思い妊活を
始めましたが、ルナルナの予測の排卵日付近で
タイミングを取っただけです。(1回のみ)
1人目がすぐできたのもあって、2人目もすぐ
できると思ってましたが中々できず、
基礎体温を付け始めたのは3ヶ月前からです。
ただ、基礎体温もどちらかと言えばガタガタで
いつが排卵日かもよくわかりませんでしたが、
なんとなく今日かな?と思う日でタイミングを
取ること3ヶ月経ちましたができず。
そして高温期が短いことから、もしかしたら
黄体機能不全かも?と自分では思っています。
一度病院で見てもらうか、まだ排卵日検査薬も
使用したことがないので、それできちんと
排卵日を確認して、それでもできなければ
病院に行くか迷っています。
ご意見お聞かせください💦
- kacoo(1歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
R
排卵検査薬も基礎体温のタイミングでしてみたらいいと思いますが、けっこう何ヵ月もやると高額になりますし、だったらもう病院で基礎体温のグラフ持っていって排卵状態を診てもらった方が確実だと思います。
グラフがバラバラということは、もしかしたら排卵してない可能性もありますし。。
医師は半年タイミングとって妊娠しなかったら、行くべし!って言ってましたよ~💡
ティアラ
はじめまして★
私も一人目が何もせず
授かれた事に奇跡を感じて
無事に出産できました⸜( ˙˘˙)⸝
二人目をそろそろと
娘が1歳になってから再開し
なかなか授かれず
妊活2年目にして病院に行き
基礎体温+タイミング法でやり
また1年できなくてやっと
授かれても流産2度して
もう精神的に嫌で
何だか行為も業務になってて
ストレスになり病院を辞めて
好きな時にしてたら無事に
息子を授かれました( ⋅֊⋅ )
-
kacoo
ストレスないのが一番ですよね😢
私にもできますように😢- 7月22日
退会ユーザー
病院で検査もできますし不妊の原因が分かる、見つかる事もあります。
私は2人目不妊で検査しましたが何も引っかからず原因不明の不妊です。今はもう2年経ち体外受精を勧められています。
検査結果にもよりますが、病院でも最初はタイミング法から始まるかと思いますので1度受診されてみてはいかがですか?
-
kacoo
そうなんだすね。。
私も一度病院行ってみます。- 7月22日
はなやま
私は3ヵ月基礎体温つけた段階で病院の予約とりました。
排卵検査薬は一度も使っていません😅
基礎体温の不安な点を病院で診てもらうのも大切なことだと思います。
それに、もし検査となったら生理周期に合わせてすることになるので受診のタイミングによっては時間がかかってしまうので、とりあえず行ってみることをおススメします😊
-
kacoo
そうですよね!
早めに行ってみます!!- 7月22日
maRio❇︎
早めに行くことをオススメします💦私も1人目が妊活しはじめて2周期目にできて、その時はルナルナだけでした!ただ2人目は排卵検査薬使って7周期でも出来ず。結果病院に行って甲状腺異常と多嚢胞だとわかり、1人目がスムーズだったのが奇跡で、7周期分の時間と排卵検査薬を無駄にしました😥
病院ではタイミングや排卵誘発剤、排卵後のホルモンに対するクスリなど自分に合った方法で進めれます。排卵検査薬より高くつくけど、自分の異常もわかり、病院頼りなのでストレスがかなり減りました!もっと早くいけば良かったと後悔してます💦病院によっては半年出来なければとか1年出来なければなど言われるところもありますが、とりあえず気になるのであれば検査だけでも早めに行くことをオススメします!
-
kacoo
早めに行って損はないですよね💦
ありがとうございます!- 7月22日
ママリ
皆さんのおっしゃるように原因を調べるためにも早めに病院へ行かれることをオススメします。
お産専門の産婦人科ではなく、お産は行なっていない不妊治療に特化した婦人科に行かれて下さい。
不妊治療専門の婦人科はタイミングから行なっていないところやいずれ人工授精や体外受精にすすむことまで考えてまずはタイミングからで受けてくれるところなど様々です。
排卵確認を行わないところもあるので、排卵確認まできちんと行なってくれるところが理想です。
基礎体温はないマシですが、あまり意味はないかもです😓
…というのも、実際、私の通っている不妊専門の婦人科は基礎体温を重視していません。
基礎体温は目安であり、基礎体温がガクッと下がった時が排卵日だったり、ガクッと下がった次の日やその次の日が排卵日だったりと、人によってまちまちですし、薬や注射などで排卵操作などあれば毎月変わってきます。
そして、基礎体温は季節や気温、睡眠時間、測る時間、測る時のコンディションに大きく左右されます。
医師は経腟エコーにて卵胞の育ちや子宮内膜の厚さから排卵日を特定します。
基礎体温ではなく、この経腟エコーと検尿にて排卵直前のLHサージが起こることを診ます。
まずは生理がきちんとした周期で毎月きちんと来ていることが大切です。
過去の生理日の記録はありますか?
できたら半年以上の記録とお子さんがいらっしゃるようなので、第一子を妊娠する前の記録があれば生理の平均周期を出しやすいかなと思います。
無月経や無排卵でなければ、排卵日は生理が始まった日から14日目〜16日目にあるはずです。
これが早すぎたり遅すぎたりするとホルモンバランスが崩れていたり異常だったりします。
不妊の検査をするにあたり、生理が来てすぐが良いとか、生理終わってからとかありますので、まずはおかかりになりたいところに電話して聞いてみて下さい。
タイミングから始める場合は人気のところだと初診3ヶ月待ちだったりします。
電話される際、予約制なのか、受付順なのか、お子さんを連れて行かれるのなら子ども連れOKかどうか聞いてみて下さい。
婦人科に行かれる前の排卵検査薬の使用についてですが、初診までに時間があるなら試してみる価値はあるかと思います。
…というのも、アプリの排卵予測は本当にあてになりません😔
排卵検査薬にもいろいろ種類がありますが、日本のものは値段が高く排卵日の1〜1.5日前しか反応しませんので、あまりおすすめしません。
私は婦人科にも通っていますが、自身でも毎周期いつ頃通い出すかタイミングを測るため、生理始まってから8日目くらいから排卵検査薬を使い始めます。
因みに私は28日周期のD14排卵です。
婦人科がお休みの日曜日や月曜日に排卵日が被る場合は排卵日を前倒しするため、排卵操作で日曜〜月曜に排卵日を持ってくるよう金曜日にhcG注射を打ったりします。
海外の排卵検査薬は届くまで時間がかかる場合もありますが、日本と違い、ペーパータイプでコスパも良いです。
私が使っているのはドクターズチョイスとクリアブルーイージーデジタルです。
この2つを併用することで初心者でも分かりやすいです。
また分からないことがありましたら聞いて下さい。
kacoo
そうですよね!
早めに行ってみます!!