※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
お金・保険

SoftBankの携帯代が高いので、auやdocomoに変えるべきか悩んでいます。Wi-Fiや料金を安くする方法を教えてください。

携帯に詳しい方教えてください😣

今旦那とSoftBankの携帯二台と
SoftBank光を繋いでWi-Fi使っているのですが、
携帯代が毎月すごく高いです…( ; ; )
先月は28000円程でした。

もうすぐ私の携帯が2年経つので
携帯変えようかと思うのですが、
auやdocomoの方が安くなるんでしょうか?

Wi-Fiや旦那の携帯も
どうすれば安くなるのか分かりません😭

詳しい方いましたらアドバイスお願いします😭

コメント

プランは何のプランに入っていますか?
Wi-FiがあるのでしたらGBの契約を見直すことが出来ますよ。

• おに

おに

お返事ありがとうございます!
    プランとは例えばどういうもののことでしょうか…?😣すみません、全く詳しくなくて(泣)
    7GBです!これ以上安く出来ますか?

• 3月27日

退会ユーザー

えっと、かけ放題なのかそうじゃないのか。電話代がいくらとか把握されてませんか?

7GBだと、かけ放題ではないですよね。
    通話料でいくら請求されてるか見た方がいいですね。あとはオプションも利用していないものが入っているかどうか。
    Wi-FiはGBを利用しないでネットができますので外で使う分だけ契約すればいいです。ただし、多分GB数を選ぶプランは基本的にかけ放題とセットなのでまずは通話料がどれぐらいかかっているかですね。

私たち夫婦はドコモでスマホ2台とiPad1台、フレッツ光隼です。機種代金もまだ1年ほど残っていますがスマホとiPadのみで16000円ほど。かけ放題に2GBがスマホのプランでiPadは私の2GBと分け合ってます。自宅のネットは4000円ほどです。

• 3月27日
  • おに

おに

旦那だけかけ放題です!
    私は通話そんなにしないようにしているので、毎月600円程でした!Wi-Fi繋いでるのに、GB数が高いということですかね?次携帯変える際に、もっと低いGB数にすれば良いということですかね😣

2台+iPadあるのにうちよりも安いですね!全体的にSoftBankよりもdocomoの方が安いのでしょうか?私も乗り換えた方が良いのか分からず悩みます( ; ; )

• 3月27日

退会ユーザー

そうですね!GBを減らすのが得策ですが…かけ放題になってしまうと思います><そういうセットプランなはずなので…。

ドコモはかけ放題しかプランないのでそれでもいいならって感じですかねー。
    あとは私は機種代金をとても下げているので…iPad単体の料金明細は毎月700円です。機種代金も含めてますがマイナスが大きく月々の料金から引かれてこの金額なので…。

旦那様のかけ放題とセットになってるGB数にもよるかなと!あとはソフトバンク光の単体の料金、そしてソフトバンク光なら当然スマホに割引があるから契約したはずですのでその割引があるのかどうかですかね!

• 3月27日
  • おに

おに

セットになってるんですね!どちらにすれば安くなるのかSoftBankに聞いてみようと思います!

機種代金とても下げることとか出来るんですか!毎月700円ってすごいですね…( ˊ°_°ˋ )♡

旦那はかけ放題で7GBです!SoftBank光も、スマート値引きです!ですがSoftBank光の金額自体が6000円程で高いですよね😣明細見てみるとなぜか毎月同じ金額じゃないです…SoftBankに問い合わせてみます( ; ; )

• 3月27日

退会ユーザー

毎月同じ金額じゃないのは流石に不信感芽生えますよね…今どき定額じゃないってないでしょうし…。

ネットとスマートフォンをセットで安いとなるとキャリア的にauがオススメです。

他の方がSIMフリーを出してますが、いざ本体が壊れた時メーカーに直接行ったりとアフターサービスが充分ではないですし、お家とのネットセットもまだ不十分です。オススメはしないです><

• 3月27日
  • おに

おに

そうですよね( ; ; )11月に契約したばかりなので、初めだけ金額が違うのか?と思ってましたが、おかしいですよね😣

auが安いんですね!ありがとうございます♡一度auに行って見積もり出してもらえるのか相談してみようと思います!

そうなんですね😢安いと、そういうところで欠点があるんですね…教えて下さりありがとうございます!

• 3月27日

光込みでその金額ですか?
余分なオプションや通話を多くしたりしていると、その位簡単に行くかもです。

• おに

おに

光込みの金額です!光契約した時に、余分なオプションは外してもらいました😣
    旦那の携帯は仕事上かけ放題なので毎月2000円程払っていますが、それにしても高いなぁと思うんです( ; ; )

• 3月27日

退会ユーザー

外でどれくらい使いますか?
    あまり使わないなら、ご自身もかけ放題にして、2Gにするだけでかなり安くなりますよ!
    ご主人もデータ通信を外であまりしないなら、2Gあれば十分だと思います(^-^)

私は乗り換えできないので、プランでいろいろ節約してます…
    あ、SoftBankです(^-^)

• 3月27日
  • おに

おに

私は外ではあまり使ってない方だと思います!私もかけ放題にした方が良いんですか?GB数は今からでも変えれるものなんですか?
    旦那は仕事上、外でも携帯使用しないといけないのですが、その場合はこのままで大丈夫ですかね?😣

乗り換えできないとは?私は乗り換えた方が安いのかなと思ってたんですが、よく分からなくて( ; ; )

すみません、質問ばかりになってしまいました(泣)

• 3月27日
yuzumama#

そのまま継続して使うより会社を乗り換えた方がお安いです!更新月に合わせて乗り換えをオススメします!ちなみにソフトバンクは更新月が必ずしも月始めから月末というわけでもないので必ずカスタマーセンターで確認したほうがいいと思います。
通話とメールをあまりしないのであれば格安SIMに番号を移すことも出来ます。格安シムに番号を移しシムフリー端末にさすと格段に月額安くなります。
Wi-Fiはポケットワイファイを別のルーターに繋いで電波を広げ繋がりやすくし使う方法もありますが複雑で面倒なので、2年使うのであればフレッツなので繋いでしまってよいと思います。

外でネットをあまり使わないのであれば携帯のデータを2GBか3GBまで下げて使用するといいと思います。

• おに

おに

乗り換えた方が安いんですね!更新月確認します!SoftBank光を携帯した際に、スマート値引き適用で契約したんですが、その場合でも乗り換えて大丈夫ですかね?😣

格安SIMですか…。そんなのもあるんですね!よく分からないのですが、乗り換える時に相談すれば良いんですかね( ; ; )

私は外ではあまりネット使いません!GB数は下げることにします!

• 3月27日
  • yuzumama#

yuzumama#

乗り換えはできます。更新月合わせないと解除料はかかるかもしれないです。
    格安シムはドコモauソフトバンク以外の会社なので乗り換え時auやドコモショップでは相談には乗ってもらえないかもしれないです。有名なのでいえば楽天シム、OCNシムなどあります。検索してみたら詳しく情報のってます。格安シムにすれば月額2000円くらいでいけたりもします。
    外でネットを使わないのであれば携帯2台をauにしてギガ数を下げてネットをコミュファ光にすればお得かなと思います。

• 3月27日
  • おに

おに

なるほど!無駄なお金もったいないので、更新月確認してから乗り換え考えようと思います!
    別の会社なんですね(´・_・`)月額2000円は安いですね!!気になるので、調べてみます!
    私は外でネット使わないんですが、旦那はすごく使うんです😣どうしようか迷います(泣)

• 3月27日
真希波☆♪

自宅にwifi繋いでるなら
ギガ数落とした方がいいと思います(^^)
7Gなら高いと思います!
外では動画やゲームはしないようにして
家でだけするようにしたらいいと思いますよ〜♪
私はドコモですが家族が四人以下ならドコモの方が高いと思います!

• おに

おに

GB数ですね!皆様に言われましたが、そこが高いんですね!もともと外ではネット繋がないので、GB数下げることにします♡

docomoの方が高いんですか😣乗り換えた方が安いのかと思ってたんですが、会社によって違うんですね…( ; ; )

• 3月27日
亜美子

うちもsoftbankのスマホ2台で自宅はsoftbank光を契約してます( ´ ▽ ` )ノ
私も旦那さんも同じプランで契約してて月¥6500×2台とsoftbank光が¥4700くらいなのでトータル¥18000以内ですよ!

softbank光を繋いだなら他社に乗り換えももったいないかもしれないですね´д` ;
加入されているプランを把握されてないようなので、まずはM ysoftbankのアプリなどログインして料金やプランの確認はできそでしょうか?

ちなみに我が家は5Gのデータ定額と通話し放題ライト、オプションはAppleCareの保証だけです!端末代も分割で払ってます!
My softbankにログインすれば⬇︎のように料金の明細確認できます

• おに

おに

同じSoftBank2台、SoftBank光なのにそんなに値段が違うんですね😣

もったいないですかね( ; ; )SoftBankのままで安くなるなら1番嬉しいですがよく分からず…。
    マイソフトバンクでの料金確認は頻繁にしてます!!でもどこがどう高いのか分からないんです(泣)見ていただきたくて写メ貼りたいのですがなぜか貼れません😭

• 3月27日
Hi-cn♡

元ネット販売員です\(^o^)/
どこのキャリアも2年以上継続よりは、2年毎に機種変更した方が断然安くなりますよ!
特にiPhoneだと機種一括ゼロがあり機種代金がかからない&通常機種は2年契約必須ですが、一括ゼロだとそれがない為半年とかで機種変更しても機種の違約金がかからないです★(ちなみに実質ゼロは2年契約で機種が0円なので、2年以内に解約であれば解約金でます)

どこのキャリアも新規のお客様が欲しいので他社からの乗り換え&二台同時の方が結構安くなります★ただ、もちろんアドレスが変わるので厳しいようであれば上記の方々が書いているようにギガ数を下げる事ですね🎶

あと、光の契約期間によっても違約金が出たりするので他社へ乗り換えであれば解約した時の違約金がいくらかかるかきちんと調べてからが良いです(>_<)