建て売りの住宅を購入したいが、審査で優先順位が下がった。このようなことはよくあるのか不安。
至急お願いします!建て売りの住宅について詳しいかたお願いします!
私たちがいいなと思った建て売りの住宅があって仲介業者ではありましたが、その前から相談ものってくれてたし、そこから審査してもらってました。
審査通ったら新築だー!なんて思ってたんです、、
そしたら今日審査の結果があって新築買えると思ってたら、大元の不動産に2組応募してあるから、私たちは3番手になりすと言われました…
え?審査順じゃないの?って私は思ったし、大元の不動産が優先かしらないけどそうなら何で言ってくれなかったんだって思ったんです。
こーゆーのはよくあることなんでしょうか?
はじめてのことだしよく分からなくて💦
- ぴっぴ(6歳)
コメント
麦
そっちが先に申し込みしてたとかではないのですか?
実際に仮押さえしたり、手付金を払ったりしてないのなら、仮押さえすることはできないので(仲介業者なら尚更)
人気の物件なら
重複は仕方ないと思います💦
2児まま(25)
どうしてもって事なら
審査に出す時点で1番手、2番手いると
言ったうえで行いますよ~!
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
普通そうですよね!そのときは私たちが物件みた二日後にまた見に来る人いますって言ってました!
果たしてそれが仲介業者なのか大元の不動産のほうかは分かりませんが💦- 7月19日
☺︎
あるあるだと思います!キャッシュで買うぐらいじゃないと先越せないと思います😙
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
あるあるなんですね!これからはいい物件あったら仲介業者通しません!- 7月19日
ゆゆゆ
不動産営業してます。
人気の物件であればよくありますよ💦
物件の申込書は書いたのでしょうか、、、?
ローンの審査と物件の申込みは別なので😂物件の申込みをしていなければその間に申込書を書いた方が優先になってしまうのは仕方ないです😭
上の方がおっしゃるように、同時申込みの場合はキャッシュで買う方が優先になってしまいます、、
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
申し込みする?なんても言われなかったです。
普通申し込みしますか?ってローン審査前に言うのですか?- 7月19日
-
ゆゆゆ
うちの会社では同時進行でやります。物件を気に入っていて、審査が通るならここにしたいというのであれば、物件がなくなってしまったら困るので物件の申込みをしつつ、ローンの審査です。
ただ、お客様がここにしたい!という感じでなければ先にローン審査することもあります💦
ちなみに旦那も不動産営業やっていて、会社違うのですが、旦那のところも同時進行でやるそうです!
今回審査がきっと通られたのですよね??
それであればローンが組めることは分かっているので、いい物件に巡り会えたらすぐ申し込めます!- 7月19日
-
ぴっぴ
そうなんですね! 普通同時進行なんですか!
今旦那が仕事おわりに申し込み行きました。。
たぶん中古物件とってそのときは旦那と意見合わなかったし申し込みするまでもないって思われたかもしれません💦- 7月19日
-
ゆゆゆ
物件を気に入っていたら同時進行が多いと思います!
でもそうでなければ審査が先です💦
その場でご主人とぴっぴさんのご意見が合わず、申込みしようという感じになっていなかったのであれば仕方ないかもしれません😓
営業って難しいんですよね。
商品はいつなくなるかわからない、でも意見がまとまってないのに申込みしましょうと言って押し付けられたと思われる場合もあるし、かといって気軽に申込みされてキャンセルされても先方の不動産会社からよくは思われないしで。その間になくなれば本当は気に入ってたのになんでないのと言われたり、、、
なので私の場合は商品は1つしかないのでなくなるリスクも説明します。
そういう説明が営業さんからあれば気持ちも違ったかもしれませんね😖- 7月19日
-
ぴっぴ
そうなんですね。ゆってぃさんのような不動産屋さんがしっかり説明してくれたら良かったです…💦
何番手とか、はっきり物件決まらないと教えてくれないものですか?
新築見たとき、新築いいなー!私なら絶対新築ー!ってすっごい言ってたんですけどね!
なのに私たちの前に審査してる人いるからとか、そーゆーの一言でもあれば良かったなって思います。- 7月19日
-
ゆゆゆ
正直営業さんによると思います😂
私は白黒はっきりさせたいタイプなので、お客様に割となんでも質問して、これが気に入ってるかどうか判断して、気に入ってると分かれば、今の状況、別に案内の予定があるか、その方が申し込んだかどうかを逐一電話なりメールなりします💦
ただこれがうるさいなーと思う人もいれば、有難いなーと思う人もいて、一概に私の営業がいいとは言えないですが、お客様のタイプによって判断してやってるつもりです😔- 7月19日
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
先ほど旦那申し込みに行って来ました。
不動産屋の勘違いで私たちは二番手でした。
その1番手のかたは審査通ったけど、揉めて夫婦での審査に切り替えて申請中とのことです。
事前審査の段階で、本審査はまだということでした。
私たちはこのかたの審査が終わるまでは購入できないようです💦- 7月19日
-
ゆゆゆ
2番手でも申込みの手続き終えられたとのことで良かったです。
なるほど。
その方が何かの理由で申込みキャンセルとかになればいいですけどね😂
ローンの時点で揉めているということは何かしらありそうな、、、
無事に購入できることを祈ってます🙏- 7月19日
-
ぴっぴ
なんで旦那さんのみで審査通ったのに夫婦でまた審査かけてるんですかね?
もっと高い家買いたいとかなんですかね??- 7月19日
はじめてのママリ🔰
申込と審査は違います。
基本的には事前審査をしてからの申込ですが、申込は先できます。
特にその建売を販売している不動産会社であれば、事前審査審査なしに申込をして仮押さえできます。
多くの場合、審査と申込は同時にされますがそれは審査が通れば必ず買うという流れなのでキャンセルできません。はっきり買うと断言されたら申込みの話になります。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
先ほど旦那申し込みに行って来ました。
不動産屋の勘違いで私たちは二番手でした。
その1番手のかたは審査通ったけど、揉めて夫婦での審査に切り替えて申請中とのことです。
事前審査の段階で、本審査はまだということでした。
私たちはこのかたの審査が終わるまでは購入できないようです💦- 7月19日
ななみ
申し込みが遅かったんじゃないですか?
あとは手付金いくら払ったか?でも優先順位変わるかと🤔
審査の順番ではないですよ。
うちは一番手で申し込んだんですが、
手付金できれば100、無理なら10とかでもいいけど
もし契約成立前に他の人が申し込んできてその人のが手付金上なら負けることもあるしって言われました
ひとむ
うちは申込書をかいても値引き交渉してない人がきたらその人に取られる可能性がある的なのは言われました
あとはローンが先にどっちが通るかかなと思います
マンションですが、知り合いでいい部屋があって先に申し込んでる人がいたけど、その知り合いはローンが即日おりたので、横取りで買えたって言ってました
むこうはローン審査が何日かかかったけどうちは即日だからって話らしいです
色々条件つけて軽い気持ちで申込書かいてるか言い値で買うつもりなのか、どの人が一番手かわからないのでなんともいえないですね、、
気に入ったおうち買えますように!
ぴっぴ
ありがとうございます!
申し込みとは審査とはまた違うんですかね??
私たちはまず審査しないと買えるかも分からないと言われ、先に審査しました。
そういうこと言ってくれたら良かったのにって本当に思います。