※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m.a.
妊娠・出産

妊婦健診で赤ちゃんの頭が小さいと言われ、再検査が必要。不安な気持ち。27週で出産経験の方の話を聞きたいです。

妊婦健診でした。いつものように順調ですよーと言われてすぐに終わると思っていたのですが...なんと先生から「赤ちゃんの頭が小さい」と言われました。NSTをして赤ちゃんは元気だったのですが、また1週間後に大きくなってるかの再検査があり、2週間たって大きくなってなかったらお腹から取り出す可能性もあると言われ今、悲しい気持ちでいっぱいです。

今日25週4日、1週間後26週4日でまだまだ小さい赤ちゃん...もし出産することになったらと考えると不安でたまりません。同じように先生から頭が小さいと言われた方...27週で出産された方がいましたら経験談を教えて下さい(..)

コメント

椿ஐ.♡

こんにちは🌷
エコーに書いてあるSDの数字は何でしたか?

わたしも中期の頃赤ちゃん小さめ(頭とお腹周り)と言われ、胎児発育不全の可能性有りでこども病院に転院
そちらで経過観察です

特に疾患など見当たらず原因が分からない状態です
なので個性かな?と言われています
生まれてくるまで原因が分からないこともあるみたいです💦

• m.m.a.

m.m.a.

こんにちは⑅◡̈*
    それが先生もバタバタしてエコー写真貰ってないことに帰ってから気付きました💧
    でも今日で25週4日なのですが、画面には24週3日と書いてあったような気がします。

ねこさんは37週になるまで入院予定ですか?

• 7月18日
  • 椿ஐ.♡

椿ஐ.♡

そうなんですね💦
    1週間分小さいとなるとわたしの時とほぼ同じなので(25w5dのとき24w2d相当でした)
    ギリギリ胎児発育曲線内かなあと思います

なので少しでも成長していればすぐに取り出すということはないんじゃないかと思います!先生の方針によりますが…💦

エコーは誤差もあるからねと先生に毎回言われます💦
    幸い少しずつですが赤ちゃんも成長しているので入院はしていません
    ただ子宮頸管が短めなのでそれが理由で入院はあるかもですが😭

主さんのベビーちゃん何も問題ないといいですね🍀

• 7月18日
  • m.m.a.

m.m.a.

まだ週数がいってないから慎重に判断していきますと言われました😂
    次回の健診が1週間後なのでそれまで長いですがねこさんのおかげで心が少し軽くなりました。ありがとうございます♡

私も頚管が短めなのでいつ入院になるかとドキドキです🤣

• 7月18日
たろぷー

こんばんは。
コメント失礼します。
私は先日、27w3dで健診だったのですが、赤ちゃんは750gでした。小さいのでスクリーニング検査をもう一度やると言われました。とても心配です。
m.m.a.さんはその後どうなりましたか?もしよかったら経過教えてください😢

• m.m.a.

m.m.a.

こんにちは‼︎
    赤ちゃんが小さめと言われるとすごく不安な気持ちになってしまいますよね(..)

私のその後は...
    25週4日→頭小さいと言われた。逆子。
    26週4日→少し小さいが成長はしてるので様子を見ましょう。1週間で逆子がなおった‼︎
    27週4日→週数通りに成長してるとのことでした。

先生には逆子だったこともあり頭の大きさが正確に測れなかったのもあるかもしれませんねと後から言われました。
    今も順調に成長していますがあの言われてからの2週間ストレスでお腹が張ってしまい現在切迫早産で入院してます(・・;)
    私は1人目の時も産まれるまでずっと小さめと言われたりもしていたので大きさには本当に個人差があると思います‼︎
    考えすぎてストレスをためるのも良くないので...赤ちゃんの成長を信じましょう⑅◡̈*

• 8月18日
  • たろぷー

たろぷー

返信ありがとうございます(^^)
    切迫で入院されてるんですね😭無理せず頑張ってください😭

スクリーニング検査で異常がないことを祈ります😢赤ちゃん信じるしかないですよね。私も1人目の時もずっと小さめでしたが、発育曲線には入っていました。今回の2人目は曲線から外れてしまい、とても心配です。ストレスためないように赤ちゃん信じて頑張ります。
    返信ありがとうございました!
    お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!😊❤️

• 8月18日