みなさん子どもの習い事に月どのくらいかけてますか?ちなみに何の習い事されてますか?
みなさん子どもの習い事に月どのくらいかけてますか?ちなみに何の習い事されてますか?
- まつこ(7歳)
コメント

mama
🏊✨プールに通い始めて、1ヶ月7,500円です!
あとはピアノが月8,000円です☆*°

退会ユーザー
幼児教室に月16000円です^_^
-
まつこ
そうなんですね!幼児教室はいろいろ教えてくれるからよさそうですね!
習い事いろいろありすぎて、絞りきれないです😱本人が嫌がるまではやらせようかと😂- 7月18日
-
退会ユーザー
分かります!脳の発達は3歳までが重要とよく言われるので3歳まで幼児教室。
3歳からはスイミングと空手をやらせようということになってます笑笑- 7月18日

☺︎
七田式教育に約17000、英語に約6000円です☺︎

まつこ
やはりみなさん幼児教室通われてるんですね!参考になります!
ちなみにいつから通われてますか?

退会ユーザー
1才3ヶ月から始めました^ ^
-
まつこ
なるほど!そろそろと思うのですが、やっと椅子に座れるようになった感じなので、いろいろ大丈夫かなと思って尻込みしてました笑
- 7月18日
まつこ
というと、合計15500円ですね!ご兄弟いらっしゃいますか?
うちは2人ですが上の子ばかりにお金かけてるようになってしまってまして😭
mama
2人目がお腹にいて、女の子なのでバレエを習わせたいですが、発表会に5-10万はかかると聞いて産まれる前ですが断念(笑)
やはりプールと音楽系(ヴァイオリンかピアノ)やらせようかなーと!
なので、二人兄妹で30,000円程度を考えています(╯•ω•╰)
まつこ
そうなんですね!でも女の子ならバレエさせてあげたいですよね!!
スイミングも人気ですしね!
いろいろ悩みます💦
mama
幼児教室とか考えましたが、うちは保育園に0歳から通ってるので、保育園でお勉強が始まったりしていてもうそこで十分頑張ってくれーと思っております🤣
迷いますよね💦特に女の子😭
私自身が演奏家なので、同じ演奏家にさせたい思いもありますが、音楽とは別の、なにか本人が好きな物になってくれてもいいし、子どもって無限大だからほんとに決められなくなります😂
まつこ
なるほどなるほど!確かにそれだと保育園でしっかり学んでくれたら、他を何かさせてあげたくなりますよね😊
ほんとですよね!子どもって無限大だから、お金は有限なのに😭
参考になります!丁寧にコメントありがとうございます😣