コメント
なぁこ
うちは習い事させてません💦勉強もそこそこでいい、って思ってるしやりたい事をやらせたいな。と。
お金に余裕がないってこともあるのですが😅
将来の夢が保育士と言っていたのでピアノは習わせようと思ってます(*^^*)
まま
自分自身小さい頃、自分がやりたいといった習い事はさせてもらいました。
太鼓とかスイミングとか。
やりたい気持ちがあって習い事をするのと、いやいや習い事をするのではモチベーションや成長に大きな差があると思います。
実際に私は親の理想や押しつけで通わされた習い事は行きたくなさすぎて、成長もなにもありませんでした😂
あちゃん
私は自分から書道習いたいと通ってました!
楽しかったので通うのが楽しみで色んな学校の子とも仲良くなれたりしました🤗
習い事って強制的にさせられるとモチベーションが下がり
成長には繋がらないです😣
バレエもしてましたが
嫌で嫌で仕方なかったです
食事に気を使って痩せてなきゃとかおやつなしとか苦痛でした🤣
ぽち
幼児教室のおかげかは分かりませんが、親がビックリするくらいIQが高くなりました。
図形にも強くなり、模試の成績も良いです。
ピアノは本人も大好きで、音楽の成績も良いです。
そろばんはかなり計算スピードも早くなり、算数が1番得意だと言ってます。
スイミングは3歳~行っていて、小学生になってやっと風邪をひかなくなりました。泳ぎは下手ですが、本人は楽しいようです。
英語はプリスクールのおかげで、日常会話は問題なく出来るようです。
家では話してくれません(--;)
m
やりたいことをやらせれたらいいですよね😣
ピアノなら何歳からでも大丈夫ですよね。
なぁこ
私が幼いとき友達と遊びたいけど習い事がって子が周りに結構居たので、やりたい事のほうが続くし負担にならないかな、と思いまして😅