※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

診察で稽留流産と言われたが、再度受診したら胎嚢と赤ちゃんが大きくなっていた。心拍は確認できず、心配している。胎嚢や赤ちゃんが成長することはあるのか、心拍確認のため待つべきか悩んでいる。

先週9週0日に診察に行った際、前回7週(心拍確認できました)に受診したときと胎嚢の大きさが変わらず赤ちゃんも見えなくなっているので稽留流産だと言われました。
念の為もう一週待ってから手術の日を決めましょうと言われ、本日再度受診したところ胎嚢が大きくなり、赤ちゃんの姿も見えるようになっていました。ただ心拍は確認できないためおそらく流産だと診察されました。
稽留流産と診察されたあとも胎嚢や赤ちゃんが大きくなることはありえるのでしょうか。
今日の赤ちゃんの大きさは7週3日くらいの大きさと言われました。もう少し待つことで心拍の確認ができることもあるのでしょうか?
人工授精のため排卵日のずれは考えづらいです…。

コメント

3日くらいの大きさの変化なら
エコーの誤差もありえるのかな?と
思います。
10wで3週間の誤差はやはり残念な
結果なのかもしれないです。

気になるようなら、他の病院で
みてもらうこともできると思うので
自分が納得いくカタチに
たどり着けるといいですね。
無理なさらずに😊

• ぽん

ぽん

頭ではもう諦めたほうがいいとわかっているのですがなかなか受け入れられなくて…。
    手術は別の先生に見ていただく予定なのでそこで納得して手術に向かいたいと思います。

• 7月10日

本来の週数通り7w3dであってもその大きさで心拍確認できないとなると厳しいのかなと思います😢

でも胎嚢や胎芽の成長が認められたのなら心音が拾えなかっただけだと思いたいのでもう少し待ってみてもいいかもしれないです(>_<)

• ぽん

ぽん

やはりそうですよね…。
    夫ももう少し様子を見てみようと言ってくれてますが、あまり期待せずにいたいと思います。

• 7月10日

私も今年の1月に稽留流産しました。
6週で心拍確認→8週で心拍停止でした。10週で手術をしましたが、診察の度に胎嚢は大きくなり、つわりも手術直前までありました。赤ちゃんはずっと小さいままでしたが…😭
奇跡が起こりますように😭✨

• ぽん

ぽん

お辛い経験を乗り越えて妊娠されてらっしゃるんですね、おめでとうございます。
    赤ちゃんの成長がなくても胎嚢は大きくなるのですね。
    本当に妊娠、出産は奇跡ですね。

• 7月10日