※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありこ
子育て・グッズ

手足口病感染のリスクについて相談です。発熱時より湿疹時の感染リスクが高いか知りたい。経験者のアドバイスを求めています。

お子さんの手足口病が移ってしまった方いらっしゃいますか?😨

娘が4日前から高熱を出し、今朝からプツプツと湿疹が出てきました。
手足口病で間違い無いと思うのですが、4日間ずっとそばで看病していた私は今のところ何もありません。

調べると発熱時が1番感染力があり、それ以降はどんどん下がるようなのですが、実際は湿疹が出てからの方が移る確率は高いのでしょうか?

主人は単身赴任で両実家も遠方のため、私が倒れるわけにはいかず…

経験された方いましたら教えてください💦

コメント

妃★

うつりました。5年前のことですが。
その時は火曜日に息子が発熱して結構すぐ手のひら、足の裏、肘の内側に発疹が出て、もちろん私が濃厚接触して看護をしていました。翌土曜日に私に高熱がでて、でも発疹等は出ず、私の全身状態が悪くなり休日診療所に行って手足口病がうつったんだねー、解熱剤しか対処できないからーと医師に言われ、息子は翌月曜から夫が保育園の送り迎えをし、私は療養しました。5日くらいかかり、本当に大変でした。
感染を防ぐ方法はないので、自分が倒れた時にはベビーシッターでも一時保育でもお金をかけて子供の身の安全を確保するしかないかもです。
(うちも親族は全員遠方。もちろん夫はフルタイム正社員だし、私も同じく)

高熱で育児どころではなく、私自身が本気で死にそうでした。

うつらない可能性ももちろんありますが、うつった時に旦那さんが背に腹を変えられないと腹をくくって年休で育児と妻の看護にあたらなければ、赤ちゃんも妻も死ぬかも!!と旦那さんを脅すのも手です。核家族の夫の自覚を持ってもらうためにもこの危機を夫婦で乗り切ってください。(一時的にお金をかけることも大事な回避手段です)

• ありこ

ありこ

お返事ありがとうございます😊
    やはり大人の手足口病は症状が強いのですね💦感染を防ぐ方法は確かに無いですもんね…。

現在まだ何ともなくピンピンしてるので、今のうちに対策を練ろうと思います😵ありがとうございます😊

• 7月8日