旦那に立会いしてほしいけど拒否され、里帰り出産を考えている。他の方の経験を知りたい。
初産で里帰りせず旦那の実家の近くで出産するつもりです。旦那に立会いしてほしい。とお願いしたところ、嫌だ。女として見れなくなる。セックスレスになってもいいん?と言われ、ショックのあまり言葉が出てこなかったです。私の親は住まいが遠いので立会えないので、せめて旦那に立会いしてもらいたかったのですが、そんな自分勝手な返答されると思わなかったです。初産で不安なので近くで励ましてほしかったです。
皆さんの旦那さんは立会ってくれましたか?嫌々立会わせるのもイヤなのでこの際里帰り出産にしようかと考えています。また、立会いたくないと言っていたけど立会ってくれた旦那さんいますか??
- もむも(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ちぇる
私の旦那も立ち会いたくないって言ってます😞
神秘的なところに男は入っちゃいけないんだとか言ってますよ😒
はじめてのママリ(28)
辛いですね💦
うちの旦那はむしろ強く希望して立ち会ってくれましたよ😭
でも女として見れなくなるとか
こればっかりは人それぞれなので
難しいところですよね😂
ただ、嫌。とか言うけど、
だれの子どもを命がけで産むと思ってんねん。って感じですよね🙄
わたしもそんなん言われたら泣きます😓
-
もむも
旦那さん、うらやましいです🥺
ほんとになんでそんな無責任な事言えるのか?と思います。なぜ、あんなの個人的性欲のために一人で頑張らなあかんねん。とイラだってます☹️- 7月7日
ぺこちゃん
無理な人は無理なんだと思います😭😭
でも、もう少し言い方を考えて欲しかったですね😢
私は見ていてキレイなものじゃないと仕事上知ってるので、旦那にお任せしました。
-
もむも
言い方って本当に大事ですよね😖
そんなストレートに言われると逆になにも言えませんでした😰
旦那さんは立会われましたか??- 7月7日
-
ぺこちゃん
立ち会うつもりなかったんですが、結局立ち会いました😅
- 7月7日
退会ユーザー
あたしの弟が立ち会う予定ないてかしないって言ってたのに立ち会い出産してます(●´ω`●)
あたしの所は立ち会い出産する予定です😊
-
もむも
弟さんは立会って良かったと言われてますか??🧐
立会い出産してくれる旦那さん、本当にうらやましいです😞- 7月7日
みきこ
もむもさんの旦那さんのように立ち会うと産後女として見られなくなるという人もいるって事だったので私は旦那には女として見られていたいから立ち会わないでって逆に言ってました!笑
でもいざ出産の時やっぱり1人じゃしんどくて結局最後まで立ち会ってもらいました😂
こっち命懸けで出産するのに初めからそんな言い方最低すぎます。ちょっとこの先この人と一緒にやっていけるのか考えちゃいますね…
-
もむも
ご自身から立会い拒否をされたんですね😳でも結局は立会ってもらってよかったですか??
本当に今後のこと考えさせられます。私に何かあったときにこの人は私を全力で守ってくれるのか、、。不安でしかないです。😔- 7月7日
-
みきこ
よかったです!心強かったしそのあとの関係も別に普通でしたよ😭
- 7月7日
ab
旦那様酷いですね😅💦
女として見れなくなるとか…
なんだか子供産まれて子供の世話しているもむもさん見ても同じこと言いそうだなって思っちゃいました🤔💦
親になれば女からママになるわけですし、その姿を見て女として見れなくなった。って言ってきそう…
よその旦那様なのに酷いこと言って申し訳ないです🙇♀️
うちは最初立会いしたくないって言ってました!
旦那なりにいろいろネットで調べて出産を見るのが怖く立会いしたくなかったみたいです。
ですが陣痛を痛がっている私を見て何かできることがないか考えその場に流された感じで立会い出産になりました😂💦
-
もむも
本当に酷いです。妊娠発覚したときはすごく喜んでくれたのでてっきり立会ってくれるもんだと思ってたのですが、キッパリ嫌だ!と言われ唖然でした😳
この人は自分の事しか考えてないと思いました。
ゆあさんの言う通り、子育てする私を見て、幻滅されそうです。もしそうなったら、すぐ離婚します!!
ゆあさんの旦那さんは優しいですね☺️- 7月7日
-
ab
セックスレスになってもいいの?って完全に自分がやりたいだけじゃないの?って思っちゃいますよね😅💦
2人の子だから一緒に誕生の瞬間を迎えたいし始めての出産で不安だから一緒にいて欲しいって思いますよね😢
ずっと女として見てくれるなら嬉しいけどママになった姿を見てそう言われたら『だったらなんで子供作ろうとしたの?結婚したの?』って思っちゃいますよね😭
ありがとうございます🙇♀️
立会い希望してなかったけどして良かったって産後に言ってました😊
生まれた瞬間は私より旦那の方が泣いてましたよ🤣
もむもさんの旦那様も何が何だかわからないうちに立会いして考えが変わってくれるといいのですが😭- 7月7日
はじめてのままり
妊娠したって報告してからすぐ
立会い出産の出来るとこ検索して
はりきってました😂
まわりの旦那さんも立会い希望の人しかいないので🤔
でも結局上の子の時は仕事でどうしても抜けられず10分しか立ち会えませんでしたが( ˊᵕˋ ;)💦
-
もむも
本当にいい旦那さんでうらやましいです☺️同じ男性なのに、なんでこんなにも違いがあるのでしょうか😂
- 7月7日
ママリ🔰
うちは立ち会いさせませんでした(^^)💦
-
もむも
立会いさせなくてよかったですか??ご両親がついててくれたんですか??
- 7月7日
-
ママリ🔰
私は一人でしたよ(^^)
ぶっちゃけ、、立ち会いの良さってあまりないですね💦
立ち会いしてもしなくても、育児に協力的な人は協力するし、しない人はしないし。
私は無理してまで立ち会いさせる必要性が良くわからないです💦
嫌なことをさせたほうが尚嫌になると思います💦
私の周りはさせなくて良かったって方が多いです(^^)
した人もしなかった人も、声を揃えて必要ないって言っていますよ(^^)
出産は一人じゃないですから、助産師、看護師が必ずいるので✨- 7月7日
ミートボール
娘の時は旦那から立ち会いたいと言われ、私も抵抗がなかったので立ち会って貰いました。
娘が生まれた時旦那の方が泣いてました。
凄く感動したみたいで2人目も立ち会うよーって言ってます。
あと、レスにはならなかったです。でも、こういうのって人によるんだろうなーと思います😣
-
もむも
旦那さんから立会いたいと言われたなんて🥺しかも泣いてくれたなんて素敵すぎます!
レスになるかならないかはその男性によるんですかね、、- 7月7日
なゆ
血が苦手だったり、奥様の苦しむ姿を見たくないという理由で立ち会わない方もいらっしゃいますね。
でも女として見れなくなるなんて言われると悲しいです😭
こっちは命懸けだし心細いしそばで励ましてもらいたいのに…
せめて、分娩までは来なくて良いけど陣痛中だけでもいてもらうとかはできないでしょうか?
分娩は正直、意識も朦朧としている中とにかく出す!って感じなのでひとりでも大丈夫(むしろ周り気にせず集中できるから逆に良いかも?)なので
分娩台に上がるまで(陣痛中)がとにかくきついんでそこだけでもいてくれたら違うと思うのですが💦
-
もむも
本当に悲しい気持ちになりました😞
せめて、分娩までは来れないか聞いてみます💦
陣痛中だけでもそばにいてもらえるだけで心強いですよね🥺- 7月7日
退会ユーザー
うちの旦那も、
みーの大事なところなんて明るいところでちゃんと見た事もないのにそこから赤ちゃん出てきて血とか出るの絶対見たくない!って言われました(笑)
悲しいですが、自分自身お産を見てダメな人はダメなんだろうなぁと思えたり、
本当に立ち会いしたせいでトラウマでセックスレスになってしまって浮気されたりという話を聞くので無理強いはしない方がいいと思います💦
旦那さんとか家族が立ち会いするようになったのもかなり最近の話ですしね(^o^)
-
もむも
ありがとうございます!
トラウマでセックスレスになる夫婦もいるんですね😞
それで浮気されるのは嫌なので、もう里帰り出産しようかと思います。💦- 7月7日
ゆうー
うちは立ち会わなかったですよ。
理由は血が見れない😅 まぁ血が見れない理由はわかってたので無理じいしてもダメだと思いたちあわなかったです。 次も娘がいるので立ち会わない予定です😅
-
もむも
立ち会わせずに頑張れたゆうーさんがすごいです!
私はひとりだと不安で😰- 7月7日
-
ゆうー
病院行ってからがめっちゃ短時間で😂というのもあるのですが立ち会わない妊婦さんには先生の奥様も助産師さんだったみたいで付き添ってくれてました😂
- 7月7日
メレンゲ
言い方が良くないですよね(><)
うちも「んー・・・」って感じで嫌がっていたので立ち会いやめました☆
血は見るのは大丈夫でも、鼻がものすごくいい旦那なので匂いが嫌らしく😅
でも、実際本当に立ち会いする事でレスになる人多いみたいです(><)
もちろん大丈夫な人もいますが・・・
初産なので気持ちは分かります(><)
でも、あまりに嫌がっているのであれば分娩前までの陣痛室とかではちゃんとサポートして貰ってそばにいてもらって、いざ出産の分娩室では外で待ってもらうでもいいかもです(><)
本当に出産の時は陣痛の時はそばにいてもらいたいけど、出産の時は必死過ぎて助産師さんがいればって感じでした(笑)
そうじゃなくても、痛すぎて大絶叫して、旦那にいるならもっと動いてサポートしてって内心怒りがありましたし(笑)
上の子出産した時の病院は、分娩室に旦那が入って、本当に赤ちゃんが出る5分前ぐらいまではそばにいてもらえました(*´▽`*)
病院によって違うかもですが、もし立ち会い希望じゃなくても、いきむ寸前まで分娩室に旦那さん入れる病院なら、すごい心強いし、いざ出産のレスの原因部分だけは見られないからいいかなと思います☆
病院に聞いてみたらどうでしょうか?
-
もむも
的確なアドバイスありがとうございます!!😭
なるべく、分娩室まではいてほしいです😞
それすらしてもらえないと、孤独でしかないです。
病院にも確認してみます🎈- 7月7日
みー
私は苦しむ顔が絶対不細工になるし見られたくないので立ち会いしてほしくないと言いましたね🤣
陣痛の時は側で励ましてもらい、出産の時は出てってもらいました!
ギリギリまでいてもらったのでやっぱり感動したと泣いてましたよ〜😌
-
もむも
苦しむ顔、絶対ブスですよね🤣わかります🤣でもそれでも感動を分かち合いたいです。夫婦なのでね😢
- 7月7日
5人のmama(29)
私は立ち会いしませんでした。
てか……1人で産むから来ないでって!!言いました。
長男の時に立ち会いしたけど
正直……
旦那がいた方が気を使う。
何も出来ないのにボーっと横に立ってる姿見るだけでイラッとして……。
陣痛中、腰さすってくれても
全然違う所さするから痛み和らげないし
結局……助産師さんのピンポイントさすりが落ち着けて……。
旦那を途中から外に出しました。
あの痛みの中で、旦那に気を使う苦痛……
助産師さんが側に入れくれた方が心強かったので
でも握ってくれたり
陣痛酷いと、和らげてくれたりさすがプロです✨
私のイトコは立ち会いして、入院中に旦那が実家に帰って……
そのまま離婚したのを目の前にしてしまったので……
やはり、女として見れない。
子供も触れない。
ごめん……。って入院中にLINE入ってそれっきり音信不通で……。
なので、実際、そうゆう旦那さんもいます。
私もそれを目の当たりにしたから、旦那が立ち会うの辞めさせたのもあります。
レスになる話もよく聞きますし……。
やはり男の人にとっては
衝撃的な物だと思います。
コンソメパンチ
人それぞれですよね😭
私は立ち会わなくていいよって言ってましたが(旦那は血が苦手なので)立ち会う為に色々調べてやっぱり怖くなって立ち会わないって言い出してましたが、結局立ち会ってました。
立ち会ってよかったーって言ってましたよ😃結果的に私もそばにいてもらえて心強かった記憶があります。今回は上の子もいるし上の子みててとお願いしてますが、上の子もみるけど立ち会いたいって言ってます🤦♀️
初産、経産関係なく出産は不安と恐怖の戦いです。命かかってます。立ち会う立ち会わないは人それぞれですが、理由とか少し自分勝手な気が…こっちは命かけてんのに言い方酷いですね( .. )
私がもむもさんの立場なら旦那が何言ったって里帰りすると思います。
ゆきんこ
立ち会いしてもらいましたよ🥺
初めてなので不安ですよね…
旦那さんに傍にいてもらいたいですよね😭
女に見れなくなるのは
人それぞれですよね😓
難しいところですね…
たくあん
うちの旦那も最初同じこと言ってましたよ〜😅悲しくなりましたが、実際そういう話も聞くので無理強いはしないことにしました!
今では立ち会いたいほうに傾いてるっぽいですが、当日耐えれるかどうか、、、(旦那は血が苦手です)
とりあえず私からは分娩室は入らなくていいけど、陣痛の間は側にいて!とお願いしてます。そこからは本人に任せます。笑
退会ユーザー
苦しんでる姿を見たくないとか怖い、とかそう思う男性もいるかもしれませんね😔私も血を見たりするのが結構無理なので逆なら悩んでたかもしれません😔
でも言い方がありますよね。苦しんでる姿を見るのが怖いとか。女として見れなくなる、はダメですよね。命を削る覚悟であなたの子どもを産むんですけどって感じです。
うちは旦那が立ち会いたいと言ってくれました。うちわであおいだり、お尻おさえたり、水分補給もしてくれて看護師さんにちょっと離れるけど旦那さんよろしくね!って言われてました😂
立ち会いましたけど全然レスになってませんよ!むしろ産前より誘ってくれるようになりました😂
ねえねえ
うちはもともとレス関係ですが、立ち会いは断りました(・・;)
うちのパートナーは他人の血がダメなので、陣痛室までだけお願いしました🎵
私自身も痛みに弱く、当たり散らしてしまいそうで嫌なんです( ω-、)
情けないとも思いますが、そこも含めて私達は彼お互い大切におもっているので
私たちなりのやり方で出産したいなとおもっています✨
mama
いろんな意見がありますよね😢
ただ、旦那さんの言い方が酷いっておもいましたよ💦💦
私の旦那は立会いしたいって言ってきて
泣きながら立ち会ってくれましたよ😢
普段そんなタイプじゃないのに(笑)
今回の子もどうする?もういいかってゆったら
え。立会いしやんくていいん?って
して欲しいって私が言うのを
期待してましたよ(笑)
言い方が問題なんだなと
おもいました😭😭
もむも
なんか悲しいですよね😢
こっちは命がけで旦那の子供を産むっていうのに、なんでそんな事言えるんですかね?
ちぇるさんは、旦那さんが立会わなくても大丈夫ですか??
ちぇる
寂しいなぁとは思いましたが無理に立ち合わせるのも可哀想だなと思うようになりました😅