※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まねに
妊娠・出産

友人からのマイナスコメントに気に病まないが、夫婦で計画的に授かった次男妊娠中。年子男子育児は珍しいか?

2人目、次男妊娠中です。最近友達に会うと正直なコメントなのかよくわからないけど以下のようなマイナスコメントがばんばんとんできて気に病んは全然ないけど、…おい!って思ってます笑笑
例としては「また男!?産み分けとかしなかったの?」とか「年子のママって尊敬するわ、私絶対無理!」「わーわたしも実家とか近くないと無理だわ」「年子?また男の子?…大変だね」

最後には同情される始末😂😂男子で年子のイメージなんてそんなもんかなとあんま気にしてませんが我々夫婦は計画のもと授かってますし楽しみにしてるわけで 、、、まぁいいけど、、みたいなかんじです。夫婦だけで年子男子育児ってそんなにも珍しいチャレンジャーですかね、そうでもないと思うけどな?🙄

コメント

eri

私は娘が居ますが
男の子やからってそんな大変なんかなー?っていつも思います 確かに周りの男の子のママは大変ってゆってますけど子育てってみんな大変やし男の子でも大人しくおおらかな子もいれば女の子でもやんちゃで手に負えない子もいると思いますし…

臨月の時に レジのおばちゃんや、スーパーで もうすぐ産まれるの?と話しかけられることが増えて 女の子?男の子?の質問も良くされました
女の子です〜(∩´∀`∩)っていうと
年配の方は決まって
よかったなぁ!!!と言います

は?と思いました
男の子を望んでたかもしれないし女の子やったら良いことなん?男の子でも良くない?
私ですら不快になりましたし男の子のお母さんはもっと気分悪い思いをしてる人いるんだろうなぁって思いました。

あの、男の子大変やね、年頃大変やねって固定概念なんなんですかね(笑)

• まねに

まねに

そうですね、もちろん子育てはみんな大変だと思います!でもわたしも男女差よりもその子の性格や、まわりのサポートの有無でママの大変さが変わりますよね。
    通りすがりの他人の言葉は流すようにしてますが は?と思っちゃうときもありますよね笑笑
    女の子の場合2人目女の子でも世間のリアクションは「良かったね」になりますね〜
    どっち希望してたか知ってるのかい?てなりますよね😂

この間は知らないおばあちゃんに「上の子小さいのに大変ねえ…」と言われたり笑笑
    スルースキル伸ばしていかなきゃ😂😂

• 7月6日
ままり

私はマイナスな意味ではなく、本当に本当に年子のママ尊敬します。
今8ヶ月の息子を育てていますが、「どんどん動くようになってくるこの子を見ながらもう一人、、もう一人!?無理、、体力的にも精神的にも絶対無理、、」って思ってます笑

実母は他界していますし、悪阻もきついし切迫早産体質で長期入院したこともあり、息子のイヤイヤ期が過ぎないことには二人目は絶対無理だと思ってます。(義母に預けるのも嫌なので、、)

なので、自分は絶対無理だけど、二人目羨ましいです。
大変だね、と言ってる方々も、ほんとはうらやましいと思っ☺️てるんじゃないですかね?

• まねに

まねに

トラウマになるような妊婦生活だときついですよね。。次は慎重になりますね。
    私の場合出産が悲惨だったけど妊婦生活は特に困ったこともなく、今回はつわりもなく。

今回私の場合、上の子の状態よりも自分が高齢なのと、一度復帰してからだとどんどん開いちゃいそうなのでまとめていきたい、ってのがあっての今です😅でも離乳食のストック作りや授乳がある頃はまだまだ2人目考えれなかったです。いまは取り分けでokだしパパっ子になったのでメンタル的にもだいぶ楽です!
    あとはこどもの性格ですよね、友達のところは同じ月齢で既にイヤイヤ期の子もいますが うちはまだかなぁ〜そもそもあるのかな?なくてもいいけど😂😂てかんじです。

うちも旦那家族は海外、わたしの実家は飛行機の距離で両親仕事してるので 産後数日は母に来てもらえるかな?くらいであてにはしてません。最初1年大変だろうけどまぁ、やるしかないので😂

数ヶ月でも子供は成長しますよね。息子くんの成長たのしみですね🤗

• 7月6日
🍑🍒

え?全然よくないですかー。
歳近い方いいですよねー。
私も2歳差くらいで産みたいです。
男兄弟全然オッケー👌

• まねに

まねに

うちは旦那が2歳差の弟いて 未だにオンラインでゲームしたりわりと仲良しですし 喧嘩しつつも遊び相手いて楽しかったみたいなのでたのしそうかなーと思ってます🤗

• 7月6日
  • 🍑🍒

🍑🍒

いいですよねー、男の子なら歳近い方楽しそう。

• 7月6日
りんご

余計なお世話ですよね😅
年子いいと思います😊
歳が近いと一緒に遊べるし、仲のいい兄弟になってくれたら嬉しいですよね💕

でも、私自身上の子が2歳の男の子で、姪っ子も何人かいるので比較もできる状況ですが、やっぱり男の子は大変だと思います💦
何が違うって、力が全然違います😵
同じくイヤイヤ言ってても、女の子はなんとか力づくで抱っこしたりできますが、男の子は手足の力も強いし、イヤイヤの表現もすごいです…
動きも機敏でパワフルだし、やっぱり違うなぁと。
二人目三人目を妊娠してから疲れやすくなったせいもありますが、痛感しています💦

でも、男の子でも女の子でも我が子は可愛いので、周りにとやかく言われたくはないですね😅

• まねに

まねに

双子ちゃんなんですね😳おめでとうございます!💓💓
    パワフルボーイの相手しつつの双子ちゃん妊婦生活はなかなか大変ですよね😅まわりに少しでも頼って妊婦生活乗り切れるといいですねー!産まれるころにはお兄ちゃんもイヤイヤ乗り越えててくれると尚良いですね🤗

そうですね、最初は大変だろうけどそのうち一緒に遊んでくれるのではと期待しておりますー😊💓

• 7月6日
rara

でも学年は二学年差ですよねー?
男の子は年が近い方が一緒に遊べるからいいと、二つ上のお兄ちゃんがいる旦那が言ってました💕
義母も2人目産んでからの方が遊んでくれるしだいぶ育児が楽になったと言ってましたよ✨
男兄弟なら理想の年の差のような気がしてました✨

• まねに

まねに

そうです、上が早生まれなので学年は2学年になります!1歳8,9ヶ月のときに下が産まれるかんじです🙄
    うちも旦那が2歳差の弟がいて今でも仲良いので 自分たちみたい💓って喜んでます😂
    上の子がめちゃくちゃパパっ子で お風呂も歯磨きも寝るのもパパと!で休日は公園でともにボールを追いかけてて パパのとりまきがもうひとり増えるのもかわいいな😂と思ってます。
    大食いおばけなので食費が気がかりではありますが😂💦💦

• 7月6日
  • rara

rara

それは旦那さん嬉しいですね💕
    私も2人目と1ヶ月10ヶ月差くらいの予定で、旦那も2学年差超喜んでましたw
    パパっ子助かりますよね❤️うちもパパっ子です😊
    でも娘は頭の中は超女子なので、旦那はスポーツとかアウトドアできる男の子がほしいと言ってました(笑)

• 7月6日
  • まねに

まねに

そうなんですね、旦那さんは男子希望ですか〜私も一緒にカフェ行けてかわいい服を買い与えられる女子もいいなーって思ってましたよ🥺💓でもまあお下がり着せれるし また男か!てのが展開的には面白いなと思ったり😂😂結局はどちらでもかわいいし楽しいですよね!
    娘ちゃんがめちゃアウトドア女子になるかもだし😀今のところ息子はパン屋さんのイートインとかマクドでデートしてくれます❤️至福です!ふたり時間もいまのうち満喫せのばですね🥺💓💓💓

• 7月6日