※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22ママ
その他の疑問

奥歯に痛みを感じ歯医者に行きました。けれども虫歯はないとのこと… 数…

奥歯に痛みを感じ歯医者に行きました。
けれども虫歯はないとのこと… 数日経ってもやはり気になるのでまた診察し、歯肉炎のせいですかね?と聞くと 歯肉炎による違和感はあると思いますと言われ2回に分けて歯石取るのと消毒?をしました。
その時は出血は無くなったものの噛むとやはり痛い…
何か可能性は考えられますか??
歯医者を変えるべきでしょうか…

コメント

違う歯医者に行ってみた方がいいと思います😌

• 22ママ

22ママ

そうですよね💦
    原因がわからないのも怖いのでほかの歯医者も行ってみます💦

• 7月5日
🎃

歯科衛生士です。おそらくですが噛み締めが原因ではないでしょうか?肩が凝ってたり頭痛があったりはないですか?あとは噛むと痛いなと何度も確かめたりしていると神経が刺激されて悪化します!なるべく歯と歯は当たらないように意識してみるか歯ぎしりなどの癖がある場合はマウスピースを作ってもらうのも手です😊

• 22ママ

22ママ

なるほど!頭痛は最近多いです💦 虫歯の放置による頭痛かな?と思ってました💦

歯茎は腫れているんですが、歯周病になってるわけではないですかね?😵
    歯周病になってたら…とずっと不安でした💦

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

ちなみに強く噛むとズレる?ような感じがして、もしかしたら少しグラついてるのかな…とか心配です。

• 7月5日
  • 🎃

🎃

レントゲンは撮りましたか?あと前に治療したことのある歯ですか?歯周病は腫れるというより歯周ポケットが深くなるので腫れているとすると歯肉炎か歯髄炎を起こして膿がたまっていてぐらついているかだとおもいます!

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

レントゲンも半年前に撮ったきりです…
    でもその時からその歯が気になっていて伝えてありました。
    特に治療はしたことない歯だと思います!!
    歯周病とまでなると自分でも分かるほどひどいんでしょうか?🙄
    膿が溜まっている場合もグラつくことあるんですね💦 それは治るんでしょうか…
    質問ばかりすみません😣

• 7月5日
  • 🎃

🎃

そうなんですね。レントゲンを撮らないとなると膿が溜まってるとかでは無いと思います!症状を総合的にみると噛み締めによる歯髄炎でしょう。グラつきもでてきますし、腫れは見てないので断言できませんが歯髄炎による炎症ではないかと思います。歯周病は度合いによります。軽いと自分ではそこまでわかりません。酷くなると歯肉が下がって歯が長く見えてきて口臭も伴います。少し様子をみて治らないようならもう一度行ってレントゲンを撮ってみてもらってください!噛み締めだとしてもレントゲンをみればわかります😊

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

そうなんですね!!とっても詳しく知れてなんだか安心しました♪
    今も歯医者に通っているので、歯髄炎とかですかね?ってさりげなく聞いてみることにします!!
    具体的に言うとその症状かどうかを見てくれるので💦
    ちなみに、こういった症状にいい歯磨き粉や歯ブラシありますか??

• 7月5日
  • 🎃

🎃

ならよかったです!
    もし噛み締めだったらの改善法ですが、普通にしているときは歯と歯は自然に当たらない位置で。舌は上顎の前歯より少し手前にピタッと貼り付け唇を閉じます!これが何もしていない時の正常な状態です!これを意識していると自然と痛みは消えていきます♪
    ただ寝ている時に噛み締めている場合はマウスピースしかないのでもしそうだったら相談してみてください!歯ブラシは毛先の細くなっているものがおすすめです!歯磨き粉は使っても使わなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

詳しくてかなり参考になります!!!
    歯ブラシはシステマの44Mっていうのを最近買いました!
    歯磨き粉も前回歯肉炎で貰ったものが良かったのでシステマデンタルペースト使ってます♪
    歯磨き粉って使わなくても大丈夫なんですね!
    ちなみに歯間ブラシなどはやはり使うべきなんでしょうか??
    もしオススメあれば知りたいです💦

• 7月5日
  • 🎃

🎃

歯ブラシ、歯磨き粉いいと思います!
    歯間ブラシは隙間があるなら使ったほうがいいです!私も一箇所だけ隙間があるので一番細いやつ使ってます!あとは歯間ブラシが入らないところはデンタルフロスをやるといいです👌特にメーカーなどは何でもいいと思います!

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

そうなんですね!!物が挟まる=隙間があるということなので歯間ブラシ購入してみます!
    たくさんアドバイスいただけて本当に助かりました♪
    とっても感謝してます💓

最後に少し気になったのですが、歯茎の出血は血を出した方がいいんでしょうか??それとも血が出ないようにもっと優しく磨くべきなんでしょうか?💦

• 7月5日
  • 🎃

🎃

歯肉の出血は出した方がいいです!悪い血液なので!強く磨きすぎて荒れないようにだけ気をつけて下さい😊

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

分かりました😊
    出血を怖がらずにきちんと磨けるようにします♪
    本当に何から何までありがとうございました✨
    とっても心の支えになりました😂

• 7月5日