※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

新築戸建ての上棟式の内祝い金額と人数、工務店かハウスメーカーか教えてください。

こんばんは^^*
いつもありがとうございます✨
新築戸建てを購入した方に教えていただきたいのですが、上棟式の際内祝いでいくらか包みましたか!?
差し支えなければ、金額と人数をおしえていただきたいです。
工務店で建てられましたか?それともハウスメーカーですか?

コメント

★☆ERiKa★☆

今月18日に上棟式をしました。
うちはハウスメーカーさんで、最初からこれを準備して!と言われていたのでそのまま揃えた形ですが
大工さん皆に500〜600円相当の品と棟梁にはそれプラス一万だけ包みました。
後は休憩毎のお茶やお菓子とお昼代を出したくらいです。

帰り際に残ったお菓子やお茶は好きに持って帰ってもらって、実家からと叔父から貰ったお酒は授乳中で飲めないので上棟式後に棟梁にあげました。

• k

k

回答ありがとうございます✨
    そしておめでとうございます🎊
    ハウスメーカー側から言われた金額がそれだったって事ですよね?
    ウチは今日3000円×10人分用意してと言われたんです😢3万円・・・イタイ・・・

• 3月22日
  • ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

ありがとうございます
    はい、そうです。
    相場って形で皆さんこのくらい包んでますよって教えてもらいました。

お昼とか手土産はまた別に出すんですか?
    3万は痛いですね💦

• 3月22日
  • k

k

そうだったんですね💡
    建前時、何を持って行けばいいですか?と聞いた所、お金だけと言われたので、お昼手土産はいらないと思います💧
    その10名の中には見習の大工さんとかもいて・・・⤵️
    契約金額の中には大工さんに払うお給料もはいっているのに、まだ払うの?って感じで・・・しかも来週なんです⤵️急に3万用意しろと言われても💧
    正直棟梁に払うのはまだしも、見習の大工さんに払う意味がわからなくて😓

• 3月22日
  • ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

私のとこも10名でした!
    見習い大工さんがいるなんてハウスメーカーさんが言ったんですか?
    私は何も言われませんでしたが、割と若いお兄さんとかもいました。
    見習いと分かってて払うのはちょっと嫌ですね…

私のとこも総額すると3万程でてます。
    でも、ギリギリのところで急に3万用意して!とかは困ります💦
    ハウスメーカーさんももう少し余裕もっていってほしいです💦

上棟式は必ずやらなきゃいけないものでもないと思いますよ

• 3月22日
  • k

k

そうです💧ハウスメーカーと言うか、ウチは工務店なんですけど、そこの担当者から言われました。
    上棟式やる?とかそう言う感じでもなく、やる事前提で話が持っていかれ、今に至ってます⤵️⤵️

• 3月22日
  • ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

土地柄的に上棟式は絶対あった方がいい!って感じなんですかね…?💦
    大工さんの肩を持つわけでもないですが、工務店の担当者さんも見習いがいるので!なんて言わないで欲しいです…

悪い言い方ですが、見習いなんて本来私達からしたら分からないものなのに、ただただ不安を煽っただけじゃないかと思えてなりません💦
    結果的に知れて良かったかも知れませんが、担当者さんの発言はやはり言うべき事では無かったかと…

大工さんの仕事は厳しそうなので、見習いさんに出来ない仕事を回したりはしないと思いますよ。これから暫くは大切な家をお任せする事になるので、今後の付き合いを良好にする為にも棟梁に包んだ分を
    「棟梁がみんなにも均等にあげたい!」と希望した為に等分して渡すんだと脳内変換でもしてしまうと少しは楽かも…

上棟式自体は皆さんの安全も願う事が出来て、気持ち的にはやって良かったです。←自分の家建ててもらってる時に大工さんが怪我しました!は後味悪いので…

• 3月22日
  • k

k

土地柄的になのか、
    その辺はちょっとわからないですが、周りの分譲地でやってるのはあんまり見かけない気がします😣
    知らないだけかもしれませんが・・・

見習いがいると分かったのは、大工さん多いんですね?と聞いた所その様な返答が返って来たからです😵
    私は単純に工期が縮まると、喜んでいました(笑)
    ★☆ERiKa★☆さんがプラス思考すぎて、見習いたいです!!
    脳内変換笑っちゃいました😂
    ありがとうございました😊

• 3月22日
ちゃんりー

うちの旦那が大工棟梁ですが今は建て売りも多いので買い手がつく前に作ってたりするので必ずしも上棟式をやらなくてもいいと思いますよ(^^)うちはハウスメーカーではなく主人が建てましたが棟上げのときはお赤飯をお土産に渡して手伝いに来てくれた大工さん達とそのまま焼肉を食べに行きました。

• k

k

ありがとうございます。
    上棟式やる?とか、そういう雰囲気ではなく、来週の建前だけど・・・と話が始まり、もうやる前提でした⤵️⤵️
    でも焼肉行くって、内祝の変わりですもんね??
    やっぱり皆さん内祝は出すのですね😓

• 3月22日
犬のぷーさん

ハウスメーカーで建てました。
営業の方からは、お菓子などて大丈夫と言われたのですが、むしろ無くても大丈夫と言われました。私達の気持ちで、毎日お昼ご飯やお茶を出せる環境では無かったので、棟梁に1万包み(他の大工さんは息子さんのため)棟梁、大工さん1人、監督1人、電気関係責任者1人、水周り関係責任者1人、ハウスメーカーの営業さん2人の合計7人に缶ビール6缶ずつをお渡ししました。

• k

k

ありがとうございます。
    私もお菓子くらいは・・・と思ってたんですが、まさか金額と人数をハッキリ言われると思わなくて😓
    無くても大丈夫と言われたのに、包んだり、ビール持ってったり・・・
    凄すぎます(>_<)
    棟梁に払うのはいいんですが、大工さんの中には見習いの方もいて💧
    棟梁と大工さんが同じ金額とか、なんか腑に落ちなくて・・・⤵️⤵️

• 3月22日
  • 犬のぷーさん

犬のぷーさん

私の場合は周りが建売などで上棟式をしていなくて何もわからなくてネットで色々調べたんです。
    全員に3000円というのもけっこうありました。
    でも私の場合は営業さんにはいらないと言われたのですが、とあるページの大工さんからの言葉で、無いよりはあった方が気持ち的に変わる。という言う言葉を目にしたり、
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3205485.html?sort=3
    のサイトで建つまでのお付き合い。みたいな文を読んだので、営業さんに相談したら、では祝儀は棟梁だけで、金額はお任せします。と言われので、ほかの方は本当に気持ちでビールにしちゃったんです…
    本当は3000円出せば良かったんでしょうけど、営業さんの言葉に甘えてしまいました。(^^;;

• 3月22日
  • k

k

そうだったんですね💡
    ウチもそうだったらなー😓
    って思っちゃいました^^;

たかが3000円かもしれないですが、総額3万・・・
    前途を祝してと言う気持ちで払うしかないですね💧
    ありがとうございました😊

• 3月22日
sonoka

ウチももうすぐ棟上げです!
私の住んでる地域はほとんどの新築が餅まきまでする田舎です(笑)が、最近はお金も手間もかかるし、してもしなくても…という感じみたいです。
ですが、ウチは上棟式餅まきまでやります!
工務店で建てるのですが、
棟梁に2万、他の手伝い大工さんに1万×2人、お手伝いの方々(電気屋や水道屋など)3000円×5〜6人、包む予定です!
それに、上棟弁当(2000円ぐらい)+ビールを持って帰る用で、それ以外に終わった後皆で少しつまめるような食事+飲み物を用意します。
友人数名に聞いた所、この辺では皆さんこんな感じらしいです。

それに、まくお金、お餅、お菓子…
上棟セット…
お金が飛んでいきますねー(^^;)
ですが、一生に一度!災いを払う儀式!自分達も皆も楽しむ!と割り切ってせっせと準備中です♡

• k

k

すごいですね😅昔ながらのと言うか、しっかりした上棟式になるんですね(>_<)
    知識がなくて申し訳ないのですが、莫大なローンを組むのにまだ、払うのか・・・⤵️
    と言う思いしかなく、上棟式間際にいきなりお金用意してと言われても、正直気持ちよくなくて・・・⤵️
    sonokaさんの様に考えられたらいいのですが😓

• 3月22日
  • sonoka

sonoka

ほんと、田舎なので、やるのが当たり前な感じなのです…
    特に張り切っているのは両家両親ですし(笑)

確かに、建築代金に莫大な金額支払ってるのに何故別に?って感じですよね〜
    建築代から棟梁さんがお手伝いの方々には払ってよ〜〜と思ったりしますが(^^;)

上棟式やお茶菓子出したりなど、正直、なくなればいーのになーと思ったりします!このお金が浮けば、家具家電もっと買えるのに〜!!

• 3月22日
  • k

k

そーなんです!!そのとおりなんです!!照明買えるじゃん!!
    お風呂グレード上げれるじゃん!!
    手すり1本付けれるじゃん!!
    とか思っちゃうんですよね💧
    自分たちも楽しむって思える所ホントにすごいと思います😭

• 3月22日