※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
お金・保険

国民年金の追納について、10万円の追納分があります。将来の年金が心配で追納を検討中です。

国民年金の追納についてご意見伺いたいです。
独身時代に半年間(全額免除)の追納分が10万円あります。3年前のものです。将来年金が少なくなるとありますが、皆さんなら追納されますか?

コメント

manami💚

旦那の分も併せて追納しました!大学時代のぶんです。税金も控除でだいぶ返ってきたし、年金は少なくなるけども、沢山払ったほうがもらえる額も少なからず上がるし、払ってもいいかなと思います\(^o^)/でも我々は併せて5年分くらい追納したので、10万なら納めないかも、、

• もんちっち

もんちっち

合わせて10万いかなかったんですか❔
    将来、年金もらえるのもきっと少ないので、それ以外で個人的に貯めとけば大丈夫かなぁって迷ったり…😰
    でも将来のためとはいえ10万は痛いですよね😭

• 6月25日
  • manami💚

manami💚

うちはあわせて120くらい?追納しました。個人で貯めるより個人でiDeCoとか入ったほうがいいですよー!

• 6月25日
  • もんちっち

もんちっち

あっ!主人だけイデコしてるので、頑張ってコツコツ頑張ります✨ありがとうございます✨

• 6月25日
こた

私はしませんでした😂しっかり払っている人よりはもらえる額は少ないかもですが、全く無いよりはまだましかなと😅そもそも、将来年金がもらえるかどうかわからないですし💦

• もんちっち

もんちっち

ほんとそこなんですよね💦年金がもらえる期待なんて、もう無くしました😂
    年金もらえるのか不安なのに10万は勿体ないなぁと思ったり😰
    こたさんは、ちなみにいくら追納あるんですか❔

• 6月25日
   こころ

私は3年分ありましたが、追納しなかったです👛
その代わりではないですが、個人年金入ってます💡

• もんちっち

もんちっち

そうなんですね😌
    結婚してから主人がイデコとか入って積み立てしてるので、それと旦那の退職金などでやっていけるかなぁと思って😊
    追納せずに毎月の貯金等も含め頑張りたいと思います✨ありがとうございます✨

• 6月25日
  •    こころ

こころ

今の政治家を見てると追納する気失せますしね😵

• 6月25日
  • もんちっち

もんちっち

ほんとに😰国からもらえる年金は充てに考えずに、地道にコツコツ貯めてたほうが賢そうですね😌貯蓄お互い頑張りましょうね😂

• 6月25日