※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

住民税の普通徴収通知が来たけど、給与から控除で払っていた額とは別に数万円の普通徴収がある。控除額が足りない可能性はあるか?

住民税について詳しい方、教えてください💦
給与所得者でこれまで住民税は給与からの控除で払ってきましたが、今年は給与から特別徴収する額と別に普通徴収する額という通知と納付書が送られてきました。
普通徴収の額はほんの数万円です。
住民税が給与から控除しきれないということはあるのでしょうか?
調べてもよく分かりませんでした😢

コメント

ちーた

転職とかで職場が変わったとかではないですよね?
ダブルワークしてるとかもないですよね?普通は給与から引かれるのみだと思うのですが💦

• ままり

ままり

転職、ダブルワークはしておらず、給与以外の所得もありません…
    これまで給与控除以外で払ったことがないので詐欺かな?なんて思っちゃいました😅
    ありがとうございます。

• 6月24日
りん

家建てて引っ越したりしましたか?
我が家も給与天引きなのに、納付書が来て市役所に電話したあとに、会社に(旦那の親)に聞いたら、会社が申請?報告?してなくて届いてことがわかりました😅

わたしが市役所に電話し確認したときに言われたことは、
本当は今年の1月末までになんちゃら報告書を社員が住んでる市町村に提出する義務が会社にあるのだが、まだしてないのではないかとのことでした。笑

• りん

りん

ちなみにネットで調べまくって、会社の報告ミスじゃないか?ということが判明し、自分が調べたことを踏まえて市役所に電話したので、話がスムーズに聞けました。笑

• 6月24日
  • ままり

ままり

家を建てたり引っ越したりもしてません…
    会社のミスかもしれませんね😅
    なぜ今年だけ急に一部普通徴収になったのか謎ですが、市役所と会社に聞いてもらうことにします!
    ありがとうございます!

• 6月24日