家族の扱いの差に悩んでいます。自分は2番目の子で、兄姉との違いに苦しんでいます。生きる意味が分からず、家出も考えていますが、現状では難しい状況です。どう付き合っていけばいいかわからないと悩んでいます。
未婚シングルで実家に居させてもらってて
金銭面、まだ保育園に入れられてないので子供の面倒
見ててもらって助かってるし感謝しないといけないのは分かっているのですが、自分の兄弟との扱いの差にしんどくなります。
わたしが中学くらいの時からずっと気になってましたが
1回だけ言い、1回だけワガママ聞いてくれましたが
それ以降はワガママも言えなくて言いたいことも我慢
父になにか言われるのが嫌で機嫌伺って過ごす毎日。
姉が親戚の中で一番初めの子ということもあり
一番可愛がられ、一番大切にされ、愛情いっぱいで育ったこと、自分が親戚の中で一番初めに息子を産んだことによって思い知らされました。
姉が甘やかされて育てられたことによりめちゃくちゃワガママで、1番初めの女の子。
わたしの兄は1番初めの男の子。中学高校スポーツをしてて、高校の時は寮に入っていました。
父からしたら1番初めの女の子、母にとっては1番初めの男の子。
わたしは2番目の女の子で、3番目。雑に育てられてきたんだなぁと。実際母も言っていますし😅
姉がワガママで両親にあれが欲しいこれが欲しいと言い、
両親も姉に甘いのですぐ買います。高いものでもねだって買ってもらっています。
それを見てるので、あぁ、自分はあれが欲しいこれが欲しいって言っちゃダメだな、迷惑かけるな、お金無くなるな、そう思って中学の時から過ごしてきたのであれ買ってこれ買ってって片手の指に入るくらいしか言ったことありません。
兄はいま県外で仕事をしているので帰ってくるのも年に何回か。母からしたらたった一人の男の子、可愛くて仕方がないみたいです。
兄が中学の時からスポーツをしてる時から寂しい思いはしてました。
姉や兄がしたことに対してはなにもグチグチ言わないのに
同じことをしたわたしにはグチグチ。
やってること一緒やんって言っても違うだとか無視。
姉にはするのにわたしが同じことしてって言っても
自分でしろ。意味が分からなさすぎて喧嘩。
自分の存在否定されてる気分でしんどいです(笑)
両親にとって同じように大切に思ってるつもりなんでしょうけど、わたしが家族の前でヘラヘラしてるようにしてるから何も思ってないのだと思っていると思います。
本当の自分がどんなのかも分からないです(笑)
中学の時から自傷してますが、それを見ても見て見ぬふり。
生きてる意味が分からなくて死にたくなります😂
家出て行きたいですが、妊娠中子父が一切お金を払わなかったせいで貯金もなし、なんなら両親に借金してますし、働き出したのも最近、息子と今すぐに二人で生活するのが無理なのは分かってます😅
どうやって上手に付き合っていけばいいのか分かりません😅
普段は普通に仲良くしてますがたまにそういう兄弟での差を突き付けられしんどくなります。
生まれて来なければよかったってしょっちゅう思います😂
なんかまとまりなくてすみません😅
なにか答えが欲しいとかじゃないんですけど
吐き出したくて書きました😅
中傷などは辞めてください😂😂
- 🦖(6歳)
コメント
ひま
似たような環境で育ちました😂
うちの父は姉に甘く、母は兄に甘いです😂親戚も姉にはとても甘かったです😂私だけいつも疎外感がありました。
今では、姉は姉、兄は兄、私は私なんだと割り切ってます😂
自立しようって思ったらあまり気にならなくなりました。
でもなんだかモヤっとする気持ちはたまに湧き出てきます😂💦
ただ兄も姉も早くに実家出て暮らしてるのに私だけ長いこと実家にお世話になったので、そのぶんかな〜って思ってます😂
気にならなくなれたら楽になれるんでしょうけど、、なかなか難しいですよね(^^;
たぁ
わかりますよ。
わたしもそう思うこと時々あります。
やはり、ほどよい距離をおかないと難しいのではないでしょうか?
いまはストレス発散しつつ、いらっとしても我慢するしかない部分もあるのかなと思います。
私自身の話を少し(と言いつつ長いです)すると、わたしは真ん中の長女ですが、長男はやはり同様に可愛がられ、一番したの末っ子の妹は母と性格がそっくりで気が合うようでした。
妹はしょっちゅう私のものをいまでもパクるのですが(笑)それを怒ると、母はそのくらいパクられたくらいでガミガミ怒らなくてもいいのに、キーキーうるさいこねって感じだったと思います。(買ったばかりの値札つきの服とかもパクられたし、彼氏からもらったマフラーとかもパクられました)
わたしが、スポーツが得意ででも毎日のように努力してて、そんな中、妹にずるいみたいな言い方をされたのでカチンときて、「じゃああんただって毎日練習すればいいじゃん!」と言ったら、母は「毎日練習してるあんたなんかより、送り迎えしてるわたしのがよっぽど大変よ!」とキレられ、、、
学生で一人暮らしをするとき家電は親が買ってくれたので私が自分でパソコンだけは買いました。妹もパソコンほしいと言い出したので、わたしも自分で買ったんだからバイトでもして自分で買いなよと言ったら、母が「そんなに自分で買ったのが偉いなら、家電も時分で買いなさいよ!!」とキレられたり、そのくせ、妹には車までかってあげたり、、
母の唯一と言っていいほどのアクセサリー(父にけっこんのときにもらったもの)パールのアクセサリーも、妹にこっそり譲ったらしいです。
もうとにかく、わたしの言い方が気にくわないんだなと子ども心に思ってました。
でも大人になり自立して生活するようになって、そういう人なんだなー、合う合わないあるよね!私は合わなかったけどちゃんと育ててくれたしまぁいっか!と気にならなくなりました。
でも、私にこどもが生まれて、兄弟にもこどもが生まれて、実家に顔をよく出すようになってさらに事情で同居になってからは、また色々感じてしまってモヤモヤしました。
でも、これって、私自身、未だに母親に愛されたい!的な執着を持ってるのかなと思いました。未だに母の呪縛から抜け出せていないというか。
母の近くにいると、ずっと気になっちゃうとおもいますし、子育てでも母の顔色うかがったり勝手にショック受けちゃったりするだろうなともおもったし、そんな子育てやだ!間違いながらでも自分で悩んで自分で答えをだして責任を持ちたいと思って、引っ越しました。
とはいえ、車で30分圏内だし、母もしょっちゅう来るしそれを拒んだりはしないので、まだ、モヤモヤしたりしますが、だいぶ気持ちが楽になったし、久しぶりに一人暮らしして稼いで自立してたときのような清々しさがあります。
また妹も社会人になり社会に揉まれて精神的にも大人になり、今までは味方してくれる母に甘えて乗っかっていたけど、母のそういうところを冷静に判断するようになり、妹と私で大人同士の会話ができるようになったことも大きいです。
なので、すぐはむりだとおもいますが、物理的に距離を取るのが一番かなと思いました。
長々とすみません。
-
🦖
コメントありがとうございます😣❤️
長女は長女で思うこともきっとありますよね、、😓
うちはたぁさんのとこと逆で
わたしがギャーギャー言われる側でした( ; ; )
たしかに愛されたいっていう執着な気がします。
上二人との愛情の深さが違うって小さい頃から思ってたので余計今でも愛されたいって感じるんだろうなと😓
いまは我慢して働いてお金貯めて
息子と2人で暮らして少し距離取ろうと思います😢- 6月23日
ぽんぽん
うちもなんだかずっと弟2人との
差を感じていました。
ただ単に女の子と男の子の差かなと
思っていました。
そして、私も離婚して実家に
住ませてもらってたんですが、
離婚した時に取った戸籍謄本を見て
全てが明らかになりました。
弟との差を感じていたのは
女の子と男の子の差なんかでは
ありませんでした。
私が養女だったからです。
弟2人は両親との実の子ども。
そりゃ差が出てたわけだ😂笑笑。
特にお父さんとなんて物心ついた
ころから喋った記憶ありません。
専門学校行きたいと行った時も、
母にあんたに出すお金はない。
弟2人もおるのに男の子は大学
行かないといけなくてお金かかるけど
あんたは女の子なんだから学校いかなくて
いい。
働いて。と言われてその時はまぁ男の子
二人いるしって納得したけど、いろんな
ことの点と点が線になりました。
そりゃ養女にお金かけるより実子だよね!
高校生の時にバイトしたお金も全部
親に取られてどれだけバイトしても
私の手元には毎月5000円だけ。
仕事しだしてからも家にいるって
だけで家賃に食費をはらっていました。
光熱費取らないだけありがたいと思いな
と言われていました。
それから離婚してまた実家に
住まわせてもらうようになって
からも子どもが生後3ヶ月なのに
働けと言われ保育所に預けて
働きに行き家賃、食費など払って
いました。
弟たちは仕事していてもお金なんて
一切取られていないのに不平等だと
思いつつ、離婚して養女の分際で
いつまでも実家にいれないと思った
私はお金もないし貯金もなかったですが、
実家を出て息子と2人で生活しましたよ。
児童扶養手当や児童手当などで
生活出来てました。
働き出してからは手当てプラス
給料でお金に困ること無かったです。
むしろ、母子家庭で保育料は無料、
その他にも減免や免除があり、
余裕がある生活ができてました。
シングルマザーだった時に
国からいろいろな手当てや
減免、免除などで助けて
貰って余裕のある生活を
させてもらった分、これからは下の子が
大きくなったらしっかり働いて
今度は困っているシングルマザーたちの
助けに少しでもなれるように税金収めて
いきたいとおもっています😊
-
🦖
コメントありがとうございます😓❤️
実子と養女で差が出るのって
どうしても避けれないことなのかもしれないですけど
ぜったい辛かったですよね、、😭😭
わたしも頑張って働いて少しでもお金貯めて
子供と2人で暮らしていけるように頑張ります( ; ; )
お互い頑張りましょう😢❤️- 6月23日
-
ぽんぽん
私も実は離婚して今は再婚しているの
ですが、上の息子が私の連れ子で
旦那からしたら血の繋がりのない
養子ですが二人の間に生まれた娘との
差は一切ないです。
差別なく同じように愛情を注いでくれて
います。
旦那は血の繋がりなんか関係ない。
一緒に同じ家に住んで同じご飯を食べて
同じ景色を見て一緒に生活していることが
全てやから。
血が繋がってなくて血の繋がりより
もっともっと強い絆と信頼で俺と息子は
繋がってるから。
血の繋がりなんかなくても俺の息子やから。
と言ってくれています。
私は養女だろうと養子だろうと実子だろうと
差別なく愛情を注げるか注げないかは
親の人間性だとおもっています。
親の性格や守るべきものの対象が
何なのかによって関わり方も考え方も
だいぶ変わってくるとおもっています😊- 6月24日
-
🦖
素敵な旦那さんに出会えたんですね☺️
羨ましいです🥺🥺- 6月24日
-
ぽんぽん
🦖❤️さんにも素敵な出会いが
あればいいです😍💓- 6月24日
-
🦖
ありがとうございます🥺❤️
いつか出会えるようにいまは頑張ります🌟- 6月24日
あしゅりー
うちは2人姉妹だったけど、お互い妹(姉)の方が可愛がられていると思っていましたね。
学生時代はそりゃあ仲が悪かったです。
妹とは今はほぼ会わないし会話も連絡もしてません。
姉妹仲が悪いのはどう考えても親が悪いんですけどね。
相談主さんに比べたら本当たいしたことないんだけど、私は中学生の頃すごい癖毛で、縮毛矯正かけたいと言ったことがあるんです。同級生にもかけている子いたし、校則でもパーマはダメだけど縮毛矯正は大丈夫だったのに、母親が頑なにNG。
じゃあヘアアイロンをお小遣いで買うと言ったらそれもダメだと言われました。
今考えたら買えば良かったのに何故か買わなかった。
結局高校入学前にかけさせてもらったけど、妹は中学生の時にあっさり縮毛矯正かけさせてて本当にブチ切れました。
未だに根に持ってます(笑)
本当くだらないんですけどね。あの頃は母が嫌いでしたね。
今は母と仲が悪いってことはないけど、未だに理不尽な扱いをされた事を何個か恨みに思っています。
まぁ、結婚して家を出て親とはたまにしか会わなくなったらようやく関係が良くなったと思いますけどね。
妹とは疎遠ですが。
相談主さんとは根本的に違うから、家を出ても関係が良くなるとは言えませんが、家を出た方が精神的に楽になるかもしれませんね。
早く自立出来ると良いですね。
-
🦖
コメントありがとうございます😢❣️
やっぱりお互い向こうの方が可愛がられてるって思うものですよね、、たぶんわたしの姉もそう感じていたかもしれません。
わたしのとこもわたしが子供産むまで仲が悪く1日1回会わないことあり喋るなんて週一あったらいい方でした。連絡先も知りませんでした(笑)
わたしのとこは姉は良くてわたしはダメ、でした😓
やっぱどこの家庭もどっちかはいいけど
どっちかはダメってあるんですかね😓
頑張って働いて息子と2人で暮らしていけるように頑張ります😢- 6月23日
りり
私は長女なのですが、兄弟間格差があって、容量が良く愛嬌のある妹の方が可愛がられていて、同じことをしても私だけ叱られてました。
それに嫌気が差し、家出して、妊娠して帰りました😓
当時相手が学生だったので、未婚で実家で出産させてもらい、相手が学校辞めて結婚するまでお世話になっていました
実家にいるときはやっぱり格差に悩みしたが、未婚で妊娠しても子供産ませてもらって、養ってもらって、格差はあるけど自分も愛されていないわけではないと実感しました。
比べるとしんどいので、私は私。妹は妹。と、割り切っていました
-
🦖
コメントありがとうございます😣
親にとって同じように大切にしてくれてるんだろうけどどうしても格差あるように感じてしまいますよね😓
わたしも頑張って割り切ろうと思います、、😣- 6月23日
🦖
コメントありがとうございます😣❤️
わたしもいつも疎外感あります( ; ; )
気にしいなんで気にしないことはできなくて😂
ホント難しいです😢