※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コダママ
ココロ・悩み

お葬式用の服装について、1歳半の娘に喪服を用意すべきか悩んでいます。代わりに普段使いできる黒いワンピースでもいいでしょうか。

近々、身内でお葬式がありそうです。
1歳半の娘に喪服?を用意すべきかどうか悩んでいます。
それか西松屋とかで普段使い出来る黒いワンピースとかでもいいでしょうか?

コメント

まー

うちは紺のワンピースを着せました‼︎
暗い色の服ならなんでも大丈夫だと思いますよ!

今までお葬式で着せたのはグレーのワンピース、紺色のワンピース、黒×白のギンガムチェックのワンピースなどを着せました。

• コダママ

コダママ

返信ありがとうございます!
    明日西松屋で探してきたいと思います!

• 6月20日
やんやんレトリバー

いーと思います💦😅うちはこの前黒いポロシャツとべージュのズボンで参列しました‼️基本的に派手な色じゃなかったらよいかと思います❗小さい子だしもったいないですよね。。。

しかし、盲点だったのは通夜と葬式2日あったので慌てて洗濯乾燥機でした…。。

• コダママ

コダママ

確かにお通夜とお葬式続きますからね💦

普段使いできそうなシンプルなワンピースを探してこようと思います!

• 6月20日
ちょも

うちは、白い襟付きの半袖と、黒いズボン、紺色の靴を履かせました^_^
わざわざ用意せずにあるもので良いよとの事だったので。

で、オムツ漏れて、着替えもしました。
予備で同じ感じのを一式持って行っていたので、セーフでした!

なんか、色々娘が落ち着かなくて、私はずっとパニくっていましたが…涙
スマホの動画で娘を落ち着けようとしたりで、葬儀中ずっとスマホを必死で使ったり…

そうなる位なら、すぐ会場を出た方が失礼にならなかったなぁ…と本当後悔してます😭

とりあえず、服は汚れる覚悟で、普段使い出来るものをおすすめです!💦

そして、親戚から娘さんが可愛い可愛いと可愛がられると思いますが、、、💦

認知がかった方がいらしたら、気を付けてください💦うちは、その方に物凄い力で娘を引っ張って連れて行かれて💦抱えて持って行き抱っこして席に着くという事件がありました…
もー、本当焦りました💦
義母が助けてくれたので良かったのですが💦
うちも1歳半くらいでの事でした。

すみません関係ない事まで💦つい、色々思い出してしまって😭😭😭

• コダママ

コダママ

返信遅くなりました💦
    今日西松屋で普段使い出来そうな黒いワンピ買ってきました(^^)

大変だったみたいですね💦
    私も娘が愚図ったら…と思うとハラハラします😅

認知がかった人は今のところいませんが…うちの場合、田舎なので久しぶりに見る?子供にじいちゃんばあちゃんが集まりそうです😅笑

• 6月21日

うちの娘は、白の襟付きブラウスに紺のジャンパースカート、白いタイツを履かせました!全部西松屋です😂笑

子供だからそこまできっちりしなくて大丈夫だと思いますよ☺️赤とか激しい柄物とかでなければ大丈夫だと思います!

親族に3歳以下の女の子が多かったんですが、みんな普段使いも出来そうなデザインの黒系のジャンパースカートにタイツやレギンスでしたよ、ポロシャツにズボンの子もいましたけど…☺️

• コダママ

コダママ

返信遅くなりました💦
    西松屋で黒ワンピ買ってきました!
    あと、予備でギンガムチェックのキュロットも(^ ^)
    もしもの時は白Tに合わせたいと思います💦

教えてくれてありがとうございます(^^)

• 6月21日