※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子のママで、1歳1ヶ月差で女の子を出産予定。田舎での生活で家事に追われ、上の子を保育所に預けることに悩んでいる。要支援ありますか?

気が狂いそうです。
私が甘いだけ?
10ヶ月の男の子のママです。
1歳1ヶ月差で女の子を出産予定です。
最近、後追いがひどくてずっと足にしがみついて離れません。
旦那がいるときも旦那ではダメで泣き叫びます。
おんぶ紐もやがるし、今張り止めの薬を飲んでいてあまりお腹に負担もかけたくないので、困っています。
この度、旦那の仕事でめちゃくちゃ田舎に転勤になりました。
近くの小さなスーパーは車で20分、ゆきの日は外に出れたものじゃありません。
買い物はネットスーパーを利用しようと思っています。
産婦人科と実家は1時間、義理実家は3時間くらいかかります。
実母は働いており、週に1回来れたらいい方です。
旦那は仕事が忙しく協力は難しいです。
こんな環境で、弁当、夕食の準備、洗濯、掃除、下の子の世話なんてできるのかな?って…
夕食の準備ができなくて、惣菜買いに出るのも一苦労だし、気が狂いそうで…上の子を保育所に預けたいです。
イライラして八つ当たりとかしないためにも。
保育所はあきがたくさんあります。
私って甘いだけですか?
旦那は家が汚いのが嫌いな人で、家事とかもできる人ですが、進んでしてはくれません。
ある程度は理解はしてくれてますが、正直楽な旦那ではないです。
上の子を保育所に預けるって甘えですか?
1ヶ月から3ヶ月義理実家に里帰りしたあとに預けようとは思っています。

コメント

ポッターママ

保育所は、お母さんの負担にならない為にも、あるんですから、最大限に活用していいと思いますよ!甘えてないですよ?子育てなどに対して余裕がないように見えます。
むしろ、妊娠してるのに、上の子のお世話もしてて立派ですよー?
上の子には、保育所は慣れるまで可哀想だけど、友達と遊ぶこと覚えたら毎日楽しいと思います!

りんりんちっち

それは大変ですね。発狂したくなる気持ちよく分かります。いまだけとは思いますが。
でも保育園は空きがあるなら上のお子さんとママにとってとてもいいと思いますよー(⌒▽⌒)
甘くないですよ。甘いという方もいるかもですがそれで親子が笑顔になれて子供さんも保育園でたくさん遊べてさらに子供さんのことを保母さんにも相談できたりするしいいことづくめですよ。
頼れるものは頼って全然いいと思いますよー(⌒▽⌒)

わわん

今も、その状態ならストレスになるし一時預かりを利用して、それから検討されたら良いと思いますよ^ ^それだけでも、お子さんもお母さんも気分が変わると思いますよ。

ただ、仕事をしてなければ保育園に預けるのは難しいかもしれないですよ?

もなか

保育園のあき状況によりますが、お母さんの体調次第では入園できたりすると思います
うちの市は田舎なので保育園に空きがあれば預かってくれますよ
私も退園させず預けてましたよ
て言っても随分前なんで参考にならないですね💦
正直一人でやり切るのは大変です
私もいま切迫で自宅安静してますが、子供が二人とも小学生でも何かと大変です💦
時期的にも赤ちゃん返りなのかな?と思いますが、可能なら預けていいと思います
お母さんが一人で抱え込むことないし、私は甘いとは思いません
一人で何でもこなしちゃうのがいいわけでもないし
それはお母さんの妊娠がトラブルなく順調にすすんでいる場合ならいいでしょうが
張り怖いですよね 私も張り止め飲んでます 毎日動悸と震えに耐えてます💦
でも入院するわけにはいかないので、なんとか自宅で頑張ろうって思います

リーハ❤

私は、一人目の時にストレスが溜まりすぎたので保育園に入ってもらいました(^_^;)
うちも、田舎であきがあるのですんなり入れました。
お金より、ストレスが減る方が色々上手くまわるんだなって思いました。

いちご飴(。・_・。)ノ

今とても大変ですね。
成長の証、ママは安心できる居場所と考えても、体調が悪かったりすると大変ですね。
家事を完璧を今求められても無理なことを、旦那さんには事情を話して理解してもらえませんか?弁当と夕食の準備は、お弁当買ってもらったり、夕食も買ってきてもらったり、旦那さんに頼みましょう。
私も、張り止め飲んでました。切迫流産も切迫早産も経験しています。
いくら仕事が忙しくても、家族の危機です。お腹張れば張るほど早産の危険がある!安静にしなきゃいけないのに!と、家事に関しては、できるだけ旦那さんに頑張ってもらわないと、これから先お腹大きくなるほど、張りやすくなるので。

安静にするためには、下のお子さんのことみてるのも、大変ですね。。
お母様はお仕事されてるとのことですが、話してみてはどうでしょう?まず、相談です。
今、とても辛いですよね。
まず、事情を話して、

たとえば、実家に下の子も連れて帰ったとしたら、今よりは家事はしなくても良いんじゃないですかね、旦那さんが協力してくれないなら実家に帰っても良いかと。
そうしたら、今よりは気持ちにも体調的にも余裕でてくるかもしれません。
お母様なら下のお子さんのことも、仕事から帰ってきたら見てくれたりすると思います。娘のために、一生懸命あやしてくれるんじゃないかなって。

保育所に預けてる方は沢山いますよ。
私も仕事復帰するとき託児所に預けながら働きます。
甘えじゃないと思います。

ゆずゆず

転勤族で一年後には転勤するかもしれないですが、保育園にいれるか一時保育するかどうがいいでしょう?

いちご飴(。・_・。)ノ

うちも転勤族なんですが、毎年転勤するかしないか辞令の時期がこないと分からないです。

私だったら、転勤するかしないか、ではなく。
自分が育児できるか、できないか、で決めると思います。

保育園にいれるか、一時保育か、も、自分次第だと思います。

とこてん

保育士をしていたものです。
私は育児をしたことがないため、やはり子育てをしているお母さんは大変だと思いますし、本当に頭が上がりません。

子どもというのはお母さんの気持ちをすごく敏感に感じ取るので、たぁたんママさんがあまりにもお辛い状況であるのなら保育園に預けるのも1つの手であると思います。
しかし保育士の立場から言わせていただくと、赤ちゃん返りしている時にお母さんとの時間が減るともっと赤ちゃん返りが酷くなってしまうことがあります。
たぁたんママさんが新しい環境で大変な上にお子さんの事で悩んでいること、それで保育園を検討していること、何一つ甘えではありません。
そのように悩まれてるのはお子さんのためを思ってなんですもんね。
ですが、10ヶ月、赤ちゃんです、まだまだ甘えたい時期です。
ほんの数十分で大丈夫です、1日に少しだけお子さんとゆっくり2人で向き合う時間を作ることは出来ませんか?
ほんの少しの時間でも、お母さんを独り占め出来ていると実感できる時間があると満たされて変わってくる子もいます。
それから保育園を検討されてみるのもいいのではと思います。

とても自分勝手な意見で申し訳ありません。
お母さんとお子さんとの関係は家族で築いていくものですので、たぁたんママさんが出した答えは決して甘えからではないということは言わせてくださいね!

Kazuki*

田舎って大変だし、引きこもると暗い気持ちになりますよね。
働いてなくても預かってくれるんでしょうか?無知ですいません。私は支援センターにたまに行ってました。
今より生まれてからの方がてんやわんやになると思いますが、頑張ってくださいね