※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
お金・保険

医療費やふるさと納税の控除で市町村民税が減少しましたが、保育料も下がる可能性がありますか?

去年、住宅ローン控除、医療費控除、ふるさと納税を確定申告でしたら、31年度の市町村民税所得割額がすごいさがってました╰(*´︶`*)╯
9月からの保育料に反映されるので保育料もさがると思っていていいのでしょうか??

コメント

あか

医療費控除の分だけ保育料さがるらしいですよー^^

• ぷぅ

ぷぅ

そうなんですねー╰(*´︶`*)╯ありがとうございます!あまり意味無いかと思ってましたが医療費控除申請してよかったです♡ありがとうございます!

• 6月18日

関係ない質問ですみません💦市町村民税所得割額とはどこで確認ができるのでしょうか?💦

• ぷぅ

ぷぅ

自治体から発行される住民税の決定通知書で確認できます╰(*´︶`*)╯
    今月、会社経由でもらいました!

• 6月18日

退会ユーザー

ご丁寧にありがとうございます😊
    去年のと見比べればいいのですよね?😅

• 6月18日
  • ぷぅ

ぷぅ

そうですね( ´ω` )/

• 6月18日

退会ユーザー

ありがとうございます!

• 6月18日
安田

ふるさと納税者と住宅ローン控除は税額控除なので、保育料には関係ありません。
通知書の税額控除前所得割額を昨年と比べるといいですよ!

• ぷぅ

ぷぅ

ありがとうございます^^*
    医療費控除を申請したのが保育料に影響でるみたいですね(*´˘`*)♡
    昨年の通知書と比較してみますね。

• 6月18日
ママリ

申し訳ないのですが、質問していいですか(>_<)?

住宅ローン控除、医療費控除、ふるさと納税の3つの併用は、ふるさと納税の計算は複雑でしたか?簡単でしたか?

去年は住宅ローン控除とふるさと納税をしたのですが、今年はプラスで医療費控除も併用したいと思ってます!

計算に失敗して、ふるさと納税で損をしてしまわないか不安で(^^;

• ぷぅ

ぷぅ

確定申告書に必要な数値を引っ張ってきてできたので、難しい印象はないですよヽ(*´∀`)ノ
    税務署に送ったりするのが手間だったなぁくらいです!

• 6月20日