4歳の娘が爪噛みや指しゃぶりをやめさせる方法について相談です。心理士のアドバイスで抱きしめて注意をそらす方法を試していますが、イライラしています。他にいい方法があれば教えてください。
爪噛み、指しゃぶりの辞めさせ方なにかいい方法はないでしょうか?
もうすぐ4歳になる娘がいます。
爪噛みがひどく、ここ何年も爪を切っていないほどです。
指しゃぶりもします。他にも紙も食べたり、衣類なども噛んでいます。
最近まではいつまでも辞めず、イライラして「やめなさい!」と怒っていましたが、今は心理士さんのアドバイスを受け、抱きしめて注意をそらしたりしてます。
長丁場になるとは聞いていましたが、終わりが見えずイライラしてしまいます😩😩😩
愛情不足かもと思い精一杯やっていますがまだまだ足りないんでしょうか…
いい方法があれば教えてください😩✨
- まあむ
コメント
YULI
もうそこまで行くと癖となり落ち着くってだけで愛情不足とかでは無いんじゃないかな?とは思いますが、爪噛むのは辞めさせたいですね💦
終わりが見えなくて大変かと思いますが色々やっていることは無駄ではないと思うので、頑張って下さい💦
もしくわ1度ママの為にも1度辞めさせるのを休止してみては?
くう
3歳のとき同じように爪を噛んだりむしったりして、最後に爪切りしたのはいつか思い出せないぐらいでした💦
優しく言っても強く言ってもダメで、同じように心理士さんに言われて気をそらすこと(遊ぶこと・抱きしめることなど)もしましたが全然変わらず、焦りからか私がイライラしちゃって、ダメとわかっていても怒ってしまうことがあり悩みました。
保育園に通わせている友達や先輩ママにも聞いてみたら、ママが気にしてるうちはイライラとかも伝わるからなかなか辞めないよって言われました。
爪噛みしてる子いっぱいいるから、そんなもんなのかなって流して、何も言わないのがいいそうです。
ママが気にかけてくれるから、見てくれるから噛んじゃおって考えてる子もいるようです。
最初は気になって言いたくなっちゃったけど、言わないように頑張ってたらすぐではないけど2ヶ月後ぐらいには減ってきて、久しぶりに爪切りできたときに「綺麗に伸びたね!すごいじゃん」と褒めました。
それからはたまーにしかやらなくなりましたよ😊
-
まあむ
そうなんですか!経験談とても参考になります☺️✨
爪噛みを見つけてもにこっと穏やかに見守る感じでいいんですかね?😭
頻度が減ってほしいです😭- 6月17日
-
くう
見守る感じでいいと思います。
無視っていうと言い方は悪いかもしれませんが、噛んでる所を見ても、何も見てませんよーって感じにしました。
目があったときはにこっとしたこともありますが😊
声をかけなくなってすぐやめてくれたわけじゃなく、根気よく続けてだったので、見て見ぬふりをするのも疲れましたしイライラもしましたが、根比べだーっ!って親が頑張るしかないって感じでした😅
もちろん、泥まみれとか粘土付いてるとか、口にしちゃいけないもので手が汚れてるときは止めました💦- 6月17日
-
まあむ
やはり根比べですよね😩なんで辞めてくれないの!ってイライラしちゃってますが頑張ります😩😩✨
- 6月17日
なす
ウチは年長にあがるまで寝る時の指しゃぶり続いてました。クセになってるだけなので愛情不足じゃないですよ🙌
本人も( ゚д゚)ハッ!と気がついたら、その時はやめてました。
歯科検診で歯医者さんからも直接言われたり、通ってる歯科でもお医者さんにも言われて「恥ずかしい」気持ちが出てきたのか、いつの間にかやらなくなりましたね。
当時は指にタコが出来てて😅歯並びとか不安だらけでした
-
まあむ
辞められなくても本人がいけないこと、気付いてくれたら一歩前進ですよね😩✨
うちも歯並びが心配で😱
早く羞恥心芽生えてほしいです😂💦- 6月17日
退会ユーザー
爪噛みも指しゃぶりもイライラしたり不安になったりした時にすると安心するんですよ。怒って辞めさせると隠れてするようになりますよ💦
無理に辞めさせようとするんじゃなくて両手を使わないと出来ないような遊びをしてあげた方が良いと思います。
-
まあむ
そうなんですか😩💦
心にゆとりを持って遊びに持って行けるよう頑張ります😩✨- 6月17日
まあむ
汚いし、本人も深爪で痛いと言ってるから本当辞めさせたいです😞大人になっても辞められなくなると思うと不安です💦
面倒になって見て見ぬ振りしたこともありますが、もう癖になってしまってダメみたいです😭💦
本当に疲れた時は辞めます!それまでは頑張ろうと思います☺️✨