コメント
ぽよ
7ヶ月で喋る子なんてほぼいませんよ😅💦
全然大丈夫です🙆♀️
うちの子は一歳過ぎてから話し始めましたよー
km
7ヶ月でおしゃべりする子なんてほとんどいないのではないかと思いますよ😣
-
ハム太郎
同じコメント返しになってしまい申し訳ありません!
おしゃべりではなく、子音が混じる喃語をまだ話さないということです😅うーとか、あーとかしか言わず、「ば」「ま」「ぱ」などの音を発さないということでした!だいたい5-6ヶ月くらいから始まる、と育児書に書いてあったので😅
分かりづらくすみません(;_;)- 6月14日
-
km
あんまり気にしたことないですがまんまと言ったのは1歳手前でしたね🤔個人差があるのでなかなか育児書通りにはいかないかもです💦
- 6月14日
-
ハム太郎
やっぱり個人差なんですね!
あんまり気にし過ぎは良くないですね(*ˊᵕˋ*)ありがとうございます✨✨- 6月14日
みにおん
5-6ヶ月でパの発音って早いような気がしますが気のせいかな?
うちは8ヶ月頃に「てっ」って言い始めて「ぱ」や「ま」はもう少し後でしたよ☺️
気になるようでしたら絵本を沢山読んであげるといいと思います🙆♀️絵がバーン!文字ドーン!みたいな短い言葉の絵本が良いと思います😂💕私自身は、絵本は1歳前はあんまり読んでなかったですが、歌は沢山歌って聞かせてました😂
-
ハム太郎
ありがとうございます✨「ぱ」って言ったようなきがしたのですが、何しろ1度きりなので夢だったのかなと最近思うようになってきました。笑
絵本、私自身も好きで眠る前に必ず5冊くらい呼んであげてるのですが、音を大切にした絵本たくさん取り入れてあげるようにします💓お歌もいつもワンパターンなので、色々試してみます!ありがとうございました✨- 6月14日
Seven
うちの子7ヶ月ちょっとですけど、まだ全然喋らないですよ😅まだ、あーうーとかキャッキャッゆってるぐらいですよ💦
-
ハム太郎
ありがとうございます!!やっぱり育児書に頼ってはいけないですね(*ˊᵕˋ*)💓皆さんの話が聞けて安心しました!
- 6月14日
退会ユーザー
うちの子も、6ヶ月までは全くでした❗
が、7ヶ月になって一週間経った先日から、急にパ、マをたくさん話すようになりました😍
個人差はあると思いますが、突然その時期がやってきたので、ハム太郎さんのお子さんも、もう少ししたら突然話すかもしれませんよー🐻
-
ハム太郎
ありがとうございます!そうなんですねー!!!希望が湧いてきました🥰今日予防接種に行ったら同じような月齢の子が「まーまーまーまー」って言っててビックリしたのですが、あまり焦らず待ってみます😍✨
- 6月14日
もこ
うちは日によって言いまくったり、全くなにも言わなかったりします🙄
今日は夕方からマンマンマン!マンマン!と騒いでました🤨
うちもまだまだ、あー、うー、が多いです😊何か言ってたらとりあえずマネしてあげてますよ!
-
ハム太郎
マンマンマン!かわいいですね🥰✨ありがとうございます💡
おしゃべり楽しいと思ってもらえるように、マネッコしたりして遊んでみます✨✨- 6月14日
ありんこ
7ヶ月ですが喃語ぜんぜんしゃべらないです。
声出すの自体は好きで、話しかけようとしてる気はしますが。
親としてはしゃべるところを早く見てみたいですが、まだまだ先だろうなと思ってます☆
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした(;_;)そうなんですね!やっぱり育児書をあんまり信じすぎると良くないですね😰娘のペースでゆっくり待つことにします✨
- 6月16日
ぴよぴよ
うちも、“あー”とか“うー”とか、“キャーーー”しか言わないです☺️
わたしも育児アプリで、“ば”とか喋り出すと書いてあったのを見てまだかな?いつかな?と楽しみにしていたところでした😂💓
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした( ;ᯅ; )だいたい7ヶ月くらいから喃語が盛んになるって書いてますよね!!ワクワクしますね🥰✨わたしも焦らず楽しみに待ちます!
- 6月16日
ママリ
過去の投稿にすみません😖
その後どうなりましたか?
娘ご7ヶ月になりまだ、んまんまやパ!などがまだ出なくて心配になってまして😭
ハム太郎
あ、おしゃべりではなく、子音が混じる喃語をまだ話さないということです😅うーとか、あーとかしか言わず、「ば」「ま」「ぱ」などの音を発さないということでした!だいたい5-6ヶ月くらいから始まる、と育児書に書いてあったので😅分かりづらくすみません(;_;)
ぽよ
なるほと!
ぱとかばは、9ヶ月くらいでしたよー^_^
ハム太郎
ありがとうございます!まだ、「ま」も言わなくて😳💦