※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
その他の疑問

皆様ならどうアドバイスしますか?長文になります。高校の同級生が妊娠し…

皆様ならどうアドバイスしますか?
長文になります。

高校の同級生が妊娠しました。

高校の同級生(A子とします)はずっと仲が良くて、ちょくちょく連絡取ったりたまに会ったりする仲です。

そのA子が半年前くらいに彼氏が出来て、私も彼氏さんに1回会ってますが凄くいい人でお互い結婚前提という事でした。

前回会った時にA子が今の彼氏とは結婚を考えてるから避妊してないと言っていました。
私は結婚→妊娠で自分自身は出来ちゃった婚は否定的なので(他の人の出来ちゃった婚は特になにも思いません)、避妊してないと聞いた時はそっか…という気持ちでした。

ただA子は今働いている職場が嫌みたいで転職活動も同時にすると言っていて、正直考えが甘いのでは?と思ってしまいました。
すぐに妊娠するとは限らないけどもし転職してすぐに妊娠したらどうするのか、逆に今の会社にいる状態で妊娠したら辞めるか続けるかの2択しかないのに。

ただ避妊も転職も本人の問題なので私は特に口出す事はありませんでした。

前回会ったのが3月上旬で、先週妊娠したと連絡がありました。まだ6週で私にしか話してないみたいです。

もちろん妊娠したことは喜ばしいことだと思いますが、入籍してない状態で妊娠したことを言うのが気まずいからギリギリまで妊娠したことを会社に報告しないと言い始めたんです。
私はちょうど去年の今頃悪阻でミイラになっていて外に出れる状況ではなかったし、切迫にはなりませんでしたが外で働いてたら何があるか分からないし、絶対に言った方がいいと言ったんです。
もし何か言われたらキッパリ辞めるのも1つの手だと伝えました。

そしてA子は会社に妊娠した事を伝えたらしいのですが、案の定あんまりいい対応をして貰えなくて悩んでいます。

本当は辞めたいけどお金ないから辞められない、毎日泣いてて辛い、妊娠した事言わなきゃ良かったと連絡が来ました。

正直この連絡が来た時に私は呆れてしまいました。
妊娠した事は素晴らしい事だけど、今の会社の状況を分かりつつ避妊しなかったのもお金が無いと分かっていたにも関わらず転職と避妊を中途半端にしていたのもA子自身の責任、だと私は思ってしまったんです。

そんなに悩むのであれば転職して暫くしてから避妊解禁すれば良かったのに、もしくはお金なくてもキッパリ辞める覚悟で避妊解禁すれば良かったのに、と思ってしまいました…

けど妊娠初期で悩んでるA子にそんなズバッとは言えず…
励ます事しかできませんが、本心は自業自得だろ!!と思っています…😞

こう思ってしまうのは心が狭いのでしょうか…
皆様ならどうアドバイスをしますか??

コメント

狭なくないです‼︎その考えが当然かと。。
そして私は彼女の妊娠自体きっと喜べませんし、何もアドバイスしません😅

経済的なことに関わってきますのでそれはもうきっと彼女の家庭の中で話すべき問題かと。

なち

お腹の子の事を第一に考えて無理しないでね!くらいですかね💦
それ以上のアドバイスは出来ないですね😅

海凪斗ママ

むぎぢゃんさんが思っていることを、A子さんに伝えたらいいと思います。だけど、それが難しいですよね😖妊娠の報告を職場にはやくすることは、常識だと思っています。会社としても今後の対応があるので。それに、今の段階で、転職しても迷惑だと思います。ママになるんだったら、大事な命を守るためにもっと責任もって行動してほしいです。

familia❥

自業自得ですね😅
でも祝福されるはずの妊娠報告に対して、いい雰囲気では無い会社は辞めてもいいと思います!
ただ、私も転職しようと辞めた後に妊娠が分かり、育休無いのは辛いな〜と思ったので職種的に体調面での影響も少ないのであれば育休取得して、貰えるだけ貰って辞めるのもひとつの手だと思います!
妊娠に対してウェルカムじゃない会社は、復帰して子供が風邪や熱で休む事に対しても理解はないと思うので。

あかね

今の職場がイヤで勤務態度にも出ていたから良い対応をしてもらえなかったのでしょう。

ギリギリというのがどのくらいの週数かわかりませんがつわり等による体調不良や健診の時は何て言うつもりだったのでしょうね。

冷たいかもしれませんが私も自分が招いた結果だろう、としか思えません。

みー

むぎちゃんさんのおっしゃる通りですね!
でもまぁ、友人にハッキリいえないですし、過ぎたことですからね…

大丈夫!彼氏さんがいるじゃない。
家族になるんだから支え合っていこう!
て言いますかね🤔
彼氏の責任も重大です!

私は授かり婚ではないですが、仕事は転職してから1年以内に出産して、今育休をとっています!
転職しても、正直いつ妊娠してもいいと思っていました!
報告した後も特に辛いと思ったことはなかったのはいい環境で送別会まで開いてくれた温かい職場っていうのもあったとは思いますが、何より自分の意志です。
私は今は当たり前ですが、母が私を高齢出産していて、それがものすごくコンプレックス?になっていました。
だから早く結婚して、子供を産む!っていうのが私の夢だったので、何を言われたとしても、これは自分の夢で自分が決めたことなので、周りから否定されようと私の人生だから周りに関係ないって思っていました😊

私なら遅かれ早かれ会社には絶対に報告しないといけないし、何より自分で決めたことだから、その辛さに耐えられないなら正直辞めるしかないと思う。
仕事を続けたいなら、自分の意思で決めたことなんだから周りに何言われても大丈夫!って想いをもって頑張っていくしかないよ!
って言うかな?と思います🙌🏻

akeyuchi

そういう人がいるからまじめに働いて、ちゃんとした順番で産休とろうとしてる人まで職場の冷たい対応を受けたりします。考え方甘すぎ💦

えり

みんないろいろありますからねー
私は社内結婚しましたが、旦那はその会社が嫌で、妊娠七ヶ月ぐらいに転職しました。
私はやめました。
転職先の会社は次の月に給料が支払われるので一ヶ月大変でした。
そして、やっと給料が出ても溜まってる支払いをしたり、
借りてる分を返したりで、

そして予定より早く生まれてしまったので出産費用など払えず。
ですが今立て直してなんとかやってます。
だから同級生の子もなんとかやっていけますよ!
結婚を前提に付き合っていたみたいですし。
どちらかといえば、妊娠報告に嫌な顔をする会社に腹が立ちます。

話を聞く限りじゃ自業自得ですけどw
まぁ、ちゃんと話をする事も友達として、あってもいいと思いますよ。
それで、なんであんたに!とか
うざいー!なんて言われたら
そこで縁切りでもいいと私は思いますけどね

むにゅ

私も自業自得でしょ??って思います。
自分も働かなくてはやっていけない状態で何の準備もなく、まして結婚前提とはいえ結婚しているわけでも無く避妊しないって無責任だし自分勝手だと思います。

お金ないならなおさら転職するならして1年働いて産休育休しっかり取れる状態にしてから妊活したらよかったのに…
会社としても結婚していて出来ましたって言われるのと結婚してなくて子供出来ましたって言われるのでは印象も違いますよね😥
もし先に結婚していて妊活していることを職場の人が知っていたり、普段から職場の人が認めてくれるくらい頑張っていて、妊娠しても出来る限りの仕事は頑張りたいって言う姿勢が見えていたらそんな対応されにくいでしょうし。
授かり婚も増えているし私個人としては本人達が幸せで責任持って子供を育てているならそれでいいって思いますが、いまだに未婚の妊娠を快く思わない人もいることは事実ですからね…

そのへんも含めて全部自分の蒔いた種なのに愚痴ばかりというのは甘えているかなぁ😔

とはいえ今更何をどう言っても仕方ないので私ならとりあえず

お腹の赤ちゃん最優先だから無理しないようにね。

とだけ言って距離おきます。
自業自得なのに愚痴聞かされてばかりじゃそのうちこっちがストレスたまっちゃいますからね😅