8ヵ月の赤ちゃんの授乳回数と夜中の起きる回数について教えてください。私の場合は1日7回の授乳で、夜中は21時、1時、5時に授乳しています。他の方はどうでしょうか?
8ヵ月のときの1日の授乳回数と夜中に何回起きますか?で、その都度授乳していましたか!?を教えて下さい♡♡♡
ちなみにうちは、授乳が1日7回の夜中は21時寝かせつけの授乳、1時に起きて授乳、5時にも起きて授乳が定着しています。。
babyちゃんによって違うんでしょうけど、皆様のときはどーだったのでしょうか??
- ♡まりん♡(6歳)
コメント
まーみー
片方2分とかしか飲まないこともあるので、1日多い時で8〜9回、少ない時は5〜6回です。
夜中は19時が最後で、朝は6時前後に起きてくるので、起きた後に授乳します😊
ぐるにゃー
4か月から1日5〜6回で夜中2回でした。
7か月後半で夜間断乳してそれからは日中と寝る前で3〜4回でした。
夜中は時間が開いてれば即授乳してましたが、そうでなければとりあえずトントン、ダメなら抱っこ、それでもダメなら授乳ってかんじでした!
-
♡まりん♡
夜中起きるたびに必ず授乳してましたが、しないで寝せるのチャレンジしてみようと思います!夜間断乳も考えようかなー。。最近夜中起きるようになってしまって😅
- 6月13日
-
ぐるにゃー
うちも1回か2回しかおきなかったのが、やたら起きるようになったので夜間断乳しました!
しばらくは夜間断乳しても起きちゃったりしてたんですが、お茶一口飲んだらすぐ寝るってかんじでかなり楽になりましたよ☺️
最近はベビーベッドやめて上の子とかも一緒に寝てるんですが、それからようやく朝まで起きなくなりました。- 6月13日
-
♡まりん♡
うちも、やたら起きるようになってしまって😥なんだか寝返り、うつぶせ寝が好きみたいで、でも、寝返り返りが出来ないので😓💦寝返りして目つぶりながらハイハイして、起きちゃう(笑)みたいな毎日で😅
授乳すると寝るので、授乳ばかりに頼りがちで、、
麦茶などサラッと飲ませて寝せるのも癖付けてみたいと思います
ありがとぉございます♡- 6月13日
退会ユーザー
1日に5〜8回ほど授乳してます。
7ヶ月までは夜一度も起きずに5時前後まで寝ていましたが、8ヶ月になって睡眠退行のせいかなかなか寝ないし夜中に1度か2度泣いて起きるようになりました😂
24時頃のは抱っこして様子を見て泣き止まないようであれば授乳してますが、それ以降は抱っこの気力がないのですぐ授乳してます。
-
♡まりん♡
うちも前までは夜中起きなかったのに、8ヶ月になり最近夜中に起きる回数が増えてしまって😅
授乳でまた寝かしつけてが癖になってます、、、- 6月13日
しょは
昼間は離乳食なので
寝る前1回 夜中1回
朝方1回 ときどき
の2回カラ3回です❤️
-
♡まりん♡
2.3回で済むなんて!凄いですねー!!
- 6月13日
へびいちご🍓
日中4~5回で、夜中はもうほとんど飲んでなかったです😃
-
♡まりん♡
へびいちご🍓
最近起きちゃうよーになり悩み中でした😅なんでだろー?夜間断乳したら、何か変わるのかなー。。。。- 6月13日
-
へびいちご🍓
うちは4か月くらいまで夜ぐっすりだったのが急に起きるようになって、7か月くらいにまた落ち着いたって感じです💦
そんな時期もあるみたいですね😅- 6月13日
-
♡まりん♡
やっぱり時期的なものもあるのでしょうか??
寝返りして、目つぶりながらハイハイしてで、目が冷めちゃうみたいで(笑)授乳すると寝るのを良いことに、、でも回数が多すぎて。。
私が少ししんどいかんじで。。
色々試してみます😂😂😂- 6月13日
はむねこ
3時間ごとでおもいっきり飲んでくれる子だったので他の時間は起きてもとんとんでした(;゚∇゚)
-
♡まりん♡
ちなみに、夜中も三時間ごとに起きてましたかー?
- 6月13日
-
はむねこ
起きてました笑笑
- 6月13日
-
♡まりん♡
そーなんですね!あんまり考えすぎずで、おっぱいあげるのも良いのかもですかね?私、悩みすぎな性格で😅😅😅
- 6月13日
-
はむねこ
そのほか何回か起きてました。
ちなみに今も3回くらい私のそばから自分が離れているのに気づき起きて、私のそばに乗り寝てます💦- 6月13日
-
はむねこ
卒乳はとっくにしてますが変わりません
- 6月13日
ayan0
二回食で、もうすぐ三回食にしようと思ってます😊
1日4回で夜は朝まで寝てくれますが、夜中に起きてもトントンしてます✨
朝、昼、夕方、寝る前の4回です💗
-
♡まりん♡
朝まで寝てくれるの羨ましいですー!!夜中トントンだけで、頑張って夜間断乳してみようかなー。。
- 6月13日
おいしい
4回〜5回、そのうち1〜2回は深夜でした🙋♀️朝の離乳食の後、昼寝の前、午後の離乳食までの時間にどうしても欲しがるのであげてます!
-
♡まりん♡
やっぱり深夜に起きたとき飲ませてますよね??
少しずつ授乳時間を安定させていきたいと思います!- 6月13日
mii.
授乳3回と、寝る前にミルクをあげて
夜間に1回起きて
ミルクをあげています👶🏻🍼
ちなみに、もう9ヶ月になるので
離乳食3回食です*.
-
♡まりん♡
3回食になると回数も落ち着いてきますよね!早く落ち着いて欲しいです。。
- 6月13日
yuk
チョビ飲みが多かったのと離乳食をあまり食べてくれないので…8ヶ月になって夜中の授乳やめました!
そしたら離乳食ももりもり食べるし日中の授乳もしっかり飲んでくれるようになりましたよー❤️
日中は4、5回授乳してます。
私は歯が上下生え揃う前に卒乳させたいのと夜の自分の負担を減らしたかったでそのようにしてます😊
-
♡まりん♡
離乳食は目安量食べてくれるのですが、授乳回数が多いままで、、、
少しずつ、回数落ち着いて欲しいです〜- 6月13日
-
yuk
思うようにならないのが子供ですもんねー😂未だになんで泣いてるか検討つかない時あるしそんな時はおっぱいだー!ってなっちゃったりしますし笑
徐々にでいいと思います😊👌- 6月13日
-
♡まりん♡
本当そーなんです😅
夜中目が覚めるのも、お腹が空いたからなのか?寝返りして目つぶりながらハイハイするコなので、反動で起きちゃってるだけなのか?
でも、授乳するとすぐ寝るので(笑)授乳に頼りすぎなのも、この先、癖になるのも、などなど、、
少しずつ、回数掴めていきたいです😅😅😅- 6月13日
-
yuk
授乳をコントロールしてあげるのも大事みたいですもんねー🤔
私もまだまだ振り回されてるので徐々に頑張ろーと思ってます💪
お互い頑張りましょー!- 6月14日
-
♡まりん♡
ありがとぉございます♡!
私は、乳腺炎もかなり繰り返していて、20回以上。。
振り回されまくりです。。
コントロール難しい〜- 6月14日
なー
ただいま8ヶ月の息子を育てています。
1日授乳3.4回
20時〜21時に就寝して、夜中2.3時に1度起きて5分程度授乳してまた朝まで寝るサイクルになってます☺️
-
♡まりん♡
3、4回、理想的ですね〜!
少しずつ母乳量、回数、落ち着いて欲しくって。。- 6月13日
ぴぴ
日中4~5回で夜中は1回するかしないかでした🤔
夜中起きなければ夜間は授乳なしでした🙌🏻
-
♡まりん♡
夜間なし、羨ましいー!!
日中、頻繁授乳しすぎかなー?と、、少しずつ調節しようかな。。- 6月13日
りな
1日4回ミルクで夜中は起きないので授乳なしです😊
-
♡まりん♡
理想は四回くらいですよね。。
少しずつ調節してみようかなーと思います!- 6月13日
ママリ
朝から寝るまで間は1日6回の授乳で、
夜中は6,7回授乳してました。
何回も起きる子だったので夜間授乳はほんと辛かったです(T-T)月齢上がっても回数減らなくて(>_<)1歳4ヵ月で断乳するまで夜間授乳の回数はずっと同じでした。
-
♡まりん♡
夜間授乳、回数増えると、本当大変ですよね。。分かります😫
年齢上がると、癖みたくなり、なかなか減らせないとも聞きますし。。
今から少しずつペースが掴めれば良いのですが。。
断乳うまく行きましたかー??- 6月13日
ちぃこ
1日6回、夜中は朝方に1回です!
-
♡まりん♡
朝方1回は羨ましい〜!!
だいたい平均で6回くらいですよね😀!!- 6月13日
Himetan❤️
離乳食2回とミルク1日5回でした☺️
夜中は起きず朝までぐっすりですよ!
-
♡まりん♡
夜中ぐっすり!理想的です!
- 6月13日
-
Himetan❤️
ちなみに母乳ですかね?🤔
母乳は眠りも浅くなりますし夜間だと覚醒もしやすいですよ💦
また消化が早かったり夜間は母乳量も減るので必要量が足りず起きてるのではないでしょうか?
寝かしつけ前だけでもミルクに替えたり少し多めに飲ませてあげると比較的ぐっすりもしくは夜中に1度起きる位だと思います☺️
1時の授乳をミルクにしたら5時に起きる事も減るかもしれませんよ🙄
うちは3ヶ月位から23~24時に飲んだら翌朝6時まで、6ヶ月位からは21~22時に飲んだら翌朝6~7時までぐっすりです!
ちなみに夜間にあげると癖?習慣になって起きてしまうケースもありますよ💦
離乳食が始まる頃から夜間授乳を減らして無くしてく方が離乳食をちゃんと食べてくれる様になると保健師さんが言ってました😊- 6月13日
ともちん
8ヶ月になったばかりで、離乳食は2回です!
1日5〜6回
夜間授乳が1〜2回
夜中トントンで寝かしつけてみたりした事あるのですが、起きてすぐ寝れないと覚醒して授乳しても寝なくなってしまってきつかったことがあったので、起きて添い寝して寝なさそうならすぐ授乳するようにしてます( ;∀;)
最近歯ぐずりのせいか離乳食をあまり食べなくなってしまったので、3回食になってしっかり食べてくれるようになったら夜間断乳してみようと思ってます!
夜中起きない方が結構いて羨ましい〜😭
-
♡まりん♡
やっぱり夜に覚醒するときありますよねー!!結局授乳頼みで寝かしつけてます😂
うちも3回食しっかり食べれるようになったら、夜間断乳してみようと思います!!
本当、夜起きないとか羨ましい😂- 6月13日
ナッツ
8ヶ月の頃は、授乳回数は7.8回くらいで、夜中は3回ほど起きたのでその都度授乳していました😊
まりんさんのお子さんとほぼ同じですが、夜中はうちの子の方が多く起きてますね〜😆
-
♡まりん♡
同じようなかんじですね♡なんか嬉しいです(笑)
今も授乳ありますかー??断乳でしょうか??- 6月13日
-
ナッツ
ご飯をたくさん食べるようになったからか、1歳4ヶ月くらいから朝しかおっぱいを飲まず、1歳5ヶ月で自然と卒乳しました。なので、今はもう飲んでませんよ☺️
- 6月13日
♡まりん♡
朝までグッスリ羨ましいです😃
前までは夜中起きなかったのですが、2回食ガッツリ食べるようになったら、夜中起きるようになってしまいました😅😅😅
まーみー
時期的に量が足りないのかもしれないですね🤔
うちは6ヶ月のスタートから少なめの3回食にしてますが、特に起きることはないです🙌
ちなみに4ヶ月から夜通し寝てます。
日中に必要量が飲めてる&食べれてたら基本は起きないそうです💨
♡まりん♡
夜に目が覚めるのは、日中の必要量が足りてないってことなんですか!?
授乳回数増やすべきかなー。。。
まーみー
足りてないか、寝かしつけが寝入った時と状況が変わるような方法であるか、しっかり朝寝、昼寝、夕寝ができておらず日中の疲れが残ってて夜中に頻回に起きてるか…のどれかみたいですよ🙌
あとは、たまに初めての経験をすると頻回に起きたりするみたいです🙄