※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろま@ADHD,ASD
お仕事

足場職人で独立した方のメリットデメリットについて教えてください

旦那さんが足場職人で独立した方いますか(´・ω・`)?
色々不安なことが多いのですが、メリットデメリットを教えていただけたら幸いです

コメント

はと

うちの旦那は足場鳶じゃなく左官屋ですけど、一人親方してます
前は会社に属していたみたいなんですが、一人親方の方が単価が上がるとの事でそうしたみたいです
ただ、独立するにも定期的に仕事を依頼してくれる一次会社または二次会社が無いと厳しいかと思います
独立となると自営業になりますから、お金も出ていく量が多くなります
会社に勤める、と言うことが苦痛だった旦那的には一人親方として独立している今の方が気持ち的に楽で仕事もしやすいと言っていますよ
経済的な面や精神的な面でのメリットデメリットはウチではこんな感じですね

• まろま@ADHD,ASD

まろま@ADHD,ASD

詳しく教えていただきありがとうございます!出費はやはりかなり増えますよね(´・ω・`)失礼でなければ大体でいいので支出と収入を教えていただきたいです😭

• 6月12日
  • はと

はと

左官屋は元々単価安いので収入は鳶さんの方が高い方が多いとは思いますが、うちの月の収入は40万、ガソリン代や携帯電話や道具代とかも含めて6万、年金や市民税、保険料(任意保険や一人親方保険、労災保険含め)10万、その他家賃光熱費等で10万ですね
    鳶さんですと安全帯も法改正して2020年までに新しいハーネスを買う必要もありますし、安全帯も消耗品ですのでそれなりの買い替えが必要になり道具代はそこそこになるかと思いますよ!

• 6月12日