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家事・料理

お食い初めのお吸い物の浮遊物について助けて下さい( ´;ω;` )いつもテキトー…

お食い初めのお吸い物の浮遊物について

助けて下さい( ´;ω;` )
いつもテキトーに料理していたツケが回ってきました。

来週むすめのお食い初めがあり、毎日お食い初め料理の練習しているのですが、お吸い物のアクが、取っても取ってもどうしても残ります。
取りきったほうが仕上がりがキレイだと思うのですが、残るのは仕方ないですか?
それとも、アクが完全になくなるまで延々取り続けた方が良いのでしょうか。。。
昆布で出汁を取らない方がアクが出なかったりしますか?

コメント

ぶどうぱん

布巾を使って、こすのはどうでしょうか。

  • mini

    mini

    コメントありがとうございます(^^)
    次やる時こしてみます!

    • 6月11日
オリ𓅿𓅿𓅿

白だし使うと楽ですよ!

どんな風にすまし汁を作られてるのかわからないのですが…。

  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    補足読みました!

    ハマグリは生ですか?

    ハマグリから出たものだと思いますが、ハマグリからも出汁が出るので、昆布は入れずに作り、最後にハマグリを取り出してお汁をキッチンペーパーで濾したらいいと思います!

    • 6月11日
  • mini

    mini

    はまぐりは生です!
    ありがとうございます、やってみます😭❤️❤️

    • 6月11日
deleted user

ざるにキッチンペーパーを引いてこしても残りますか?💦

  • mini

    mini

    コメントありがとうございます(^^)
    ザルにキッチンペーパー、やってみます!!!
    ありがとうございます!

    • 6月11日
ままり

私は昆布で出汁をとらず、粉末でいったのででなかったですよ!
味にこだわりがないなら粉末の出汁使ってみてはどうですか?
アク残ってたら汚く見えますもんね!いくらお麩とかいれたとしても。。。

  • mini

    mini

    そうなんですよね、汚く見えるんです(T_T)
    粉末探してみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 6月11日