iPhone8を新規設定するか、iCloudバックアップから復元するか迷っています。アプリだけを取る場合は新規設定でOKです。
auでiphone6を使っている者です。
UQモバイルに乗り換えるため、SIMフリーのiphone8を購入し、手元にある状態です。
iCloudとは一体なんですか?
iphone8を開くと、
iCloudバックアップから復元
新しいiphoneとして設定
という選択肢が出てきます。
iCloudには何もバックアップは取ってなく、メールはGmailを使ってるし写真は特にiphone8に移したいとは思っていません。
アドレス帳も、少数のよく連絡取る人だけ手で打ち込めばいいので特に移行しません。
ただアプリを取るのに、
iCloudバックアップから復元
を選んだ方がいいのか
それともアプリを取るのには関係ないから
新しいiphoneとして設定
を選んでいいのかわかりません。
わかる方教えてください!
カテゴリ間違えてたらすみません。
- b
コメント
なあ
6のほうをバックアップとってなくて、データいらないなら
新しいiPhoneで進めばいいですよ💡
アップルIDは、引き継ぎできるので、いまのやつをいれたらいいです✨
おちび☆
業界で働いています。
iCloudにバックアップしてないなら
選んでも意味ないかなぁと思います。
取ったアプリのリストはApp storeから
見られますよ!
-
b
コメントありがとうございます。
業界の方からのコメントありがたいです。
App StoreとiCloudは別物で、アプリを取るのにアップルIDが必要なときに、iCloudは関係ないと考えて大丈夫ですか?
つまりは新しいiphoneで設定の方で進んでいいということですか?😊- 6月8日
-
おちび☆
大丈夫ですよ!
- 6月8日
-
おちび☆
iCloudとはiPhoneのデータを移すための
データの倉庫みたいなものです。
なので今回は新しいiPhoneで大丈夫です!- 6月8日
-
b
ありがとうございます!
App StoreでラインやGmailやママリなどのアプリを全部、取り直すってことですよね!😂- 6月8日
-
おちび☆
そういうことです!
すみません、説明下手で。。- 6月8日
-
b
いえいえ、丁寧にありがとうございます!
私の理解不足ですみません😭- 6月8日
-
b
あ、もうひとつすみません。
アップルIDのメールというのがauのアドレスなんですけど、これはGmailに変更しといた方がいいですか?- 6月8日
-
おちび☆
解約する予定なら変えておくと
スムーズだと思います!- 6月8日
-
b
あ、そうなんですね!
じゃあiphone6でGmailに変えてからiphone8で初期設定進めて…って感じですよね?- 6月8日
-
おちび☆
そんな感じでいいと思います!
- 6月8日
-
b
ありがとうございました🙇🏻♂️❤︎
- 6月8日
まーちゃる
iCloudはauでいうお客様データ管理のサーバーです。
iphone6本体でバックアップを取っていれば、新しい端末でも昔の端末と同じように使えるわけです。
LINEインストールして設定してFacebookインストールして設定してあのアプリインストールして設定して…って一々やらなくていいわけです。
-
b
なるほど!ちなみに無料の5GBのやつが入っているみたいなのですが、
写真をオフにすればバックアップとれますかね?- 6月8日
-
b
写真の量がかなり多くて…
- 6月8日
-
まーちゃる
取れるはずですがどうでしょう…通常のバックアップですらめちゃくちゃデータ容量持ってかれる上に時間が掛かるので…もし取るのであれば出来ることならWiFi状況下でのバックアップをオススメします。(回答になってなかったらゴメンなさい…)
- 6月8日
-
b
わかりました!ありがとうございます😊
- 6月8日
b
コメントありがとうございます。アプリを取るのに、アップルIDが必要なときに、iCloudは関係ないと考えていいですか?😊
なあ
アップルIDがログインされてば、アプリはとれますよ!
b
ありがとうございます!
アップルIDがezweb.ne.jpのアドレスなんですけど、iphone6でGmailに変更してからiphone8で初期設定進めた方がいいですかね?
なあ
いまのアドレスは使えなくなるから、変更してからのほうがいいかもしれませんね🙌
b
ご丁寧にありがとうございます!