生後10ヶ月ってどこまでしゃべりますか?バイバイとかパチパチとかしますか?
こんにちは>^_^<
生後10ヶ月ってどこまでしゃべりますか?
バイバイとかパチパチとかしますか?
- あさ(6歳, 10歳)
コメント
ぴーまん
全然しゃべらないです😱
あーあーうーうーはめっちゃ言いますが😀
パチパチはできて、バイバイはできたりできなかったりです😂😂
のり
うちは、まんまんまん、ぱぱぱとはいってますが、「ママ」「パパ」の意味ではないと思うので、しゃべるまではまだいかないかなー
パチパチが先月からやっとできたぐらい。
バイバイしてくれたらかわいいのになー😅まだかかりそうだなー
mi
女の子でお喋り好きだからかよく喋ります🤣
パパ、ママ、あっか(赤ちゃん)じーじ、ばーば、ばばば(バナナ)、いこ?(行こう?)、いく?(行く?)、だーめ?、よいしょ、ねーっ
などはほぼ毎日言っています😆
バイバイ、パチパチ、名前を呼んだら手を上げてはーい!、頂きます、ごちそうさまでした、こんにちは(お辞儀)、嫌々(首ふりふり)、あ!(指差し)、よしよし(頭なでなで)、ちゅーなどよくしてます😆
まめゆ
おしゃべりも意味がありそうなものはなし、バイバイ・パチパチも全くしません😂
やって見せてもニヤニヤしてるだけ🤦笑
回りはパチパチとかしてるからちょっと焦ります😹
-
ぽんたろう
横からすみません!
うちも全く同じなので少し安心しました😂ママリなど見ていてもみんな結構できるんだな〜と落ち込んでいたので、、気長に待ちましょう😂😇👏- 6月13日
こっこ
先ほどの投稿間違って消しちゃいました😭
すみません💧
10ヶ月に一昨日なった息子は、
バイバイ、パチパチ、イヤイヤ(頭を振る)、こんにちは(お辞儀)、名前を呼ぶとはーい!と手をあげる
は、よくしてます😊
おしゃべりは、マーマー、パーパーはよく言ってますが、意味がわかってるかはまだ微妙です😅
いないいないばあ!をすると、ばあ!と真似して言ったり、何か落としたりイタズラしたときに、あーあ😢と私が言うと、真似してあーあ😢と言ったりはします😁
ぽぽ
バイバイとパチパチとイヤイヤ〜ってヘドバンします😂
私の事なのかはまだ分かりませんが、ちょっと離れたりするとまんま〜って泣きながら後追いしてきたり、アッパッパ〜といつも鏡やペットの鳥などに何か話しかけてます👀🧡笑
はじめてのママリ
まんまー!ぱぱ!は言いますが、意味があるかは謎です(笑)ご飯の時や後追いするときは、まんま!と一生懸命言っています。
バイバイ、パチパチ、ねー!、はーい、万歳、ガビーン、ごちそうさまでした、指差し、タッチ、してます。
最近大人の仕草や言葉を真似をするようになったのと、1人で立つようになりました。
あさ
うちは、パンパンとジュージュとママは喋ります。
パチパチしないしバイバイなんてしてたのにしなくなりました(;´д`)
成長が気になって!
ありがとうございました😁