出産後の沐浴について悩んでいます。ベビーバスの購入が必要か迷っています。ベビーバスを使わずに沐浴をする方法を知りたいです。
沐浴についてです。
あと1ヶ月くらいで出産予定日になりますが、産まれてから家に戻ると沐浴が始まりますよね。
ネットで調べたところ、沐浴の期間は約1ヶ月と短いですよね。
ベビーバスってその1ヶ月の為に買うのもったいないな、って思ってしまうんです。
長くても2ヶ月くらいまでは使う方もいるとネットには書いてあったんですけど、それでも短いと感じます。
誰でもそうだとは思いますが、出費はなるべく抑えたいので…
ベビーバス使ってなかった方っていますか?
使ってなかった方はどのようにしていたか教えて頂きたいです。
- ちょす(5歳4ヶ月)
コメント
ちろろ
私はベビーバスを購入したのですが、、
ネットで、バケツみたいなので沐浴できるタイプのものを見かけました!
それなら、沐浴以外でも活用できるし、良いかなと思います( ⍥ )
沐浴 バケツと調べるとでてきます♩お値段もお安いですよ!^_^
まる
私ももったいないなーと思ったんですが、膨らませるタイプのものを買いました。2000円くらい?です。畳めば省スペースですし、綺麗に洗ってメルカリで売れました、実質800円くらいで使えたことになります笑
-
ちょす
確かにいらなくなったらそんなたいして使ってなかったらメルカリとかで売れちゃいますよね🤔
ありがとうございます!参考になりました😊- 6月3日
aichan🌟
私もできるだけ出費を抑えたかったので
沐浴は使う期間短いし、子供服などを専門
としているリサイクルショップで
350円でベビーバス買いました(^^)
リサイクルでも物によっては
新品同様ぐらい綺麗なものもあるので、
リサイクルショップで見てみるのも
おすすめかなと思います!(◍•ᴗ•◍)
-
ちょす
新品や通販使うより安く済みそうですね😍
リサイクルショップ今度のぞいてみようと思います!- 6月3日
kito
私は西松屋で千円くらいの買いました!
高いの出すの勿体無いな〜と思い安いのにしたんですが結局新生児の頃はそれの方が楽だし少し大きくなると座らせて水遊びも出来るのでいいかなと🎈
上の方のもおしゃれで後々洗濯カゴとかにも使えそうなのでいいなと思いました!
-
ちょす
やっぱりあった方が楽ですかね🤔?
水遊び・洗濯カゴ…別の用途での使用を考えての購入がよさそうですね☺️
それだけの為、と思っているからもったいなく感じるんでしょうね(笑)
ありがとうございます。参考になりました!- 6月3日
ちまき
私ももったいないなーと思いつつ、買う以外の方法がうちでは無理だったので空気で膨らますタイプのものにしました!これなら使い終わってからも片付けやすいな〜と思って、バースデイで990円くらいだったかな?のものを買いました。
結局2ヶ月くらいまでベビーバス使いましたが、途中で破れて処分しました(笑)まあ1000円してないし、いっか〜って感じです😂
-
ちょす
空気で膨らますタイプのやつ、というのが分からず調べました😂
ビニール素材のような小さい子がプールにしているような感じのやつですかね?
確かに片付けやすいですね🤔
空気タイプのものも視野にいれてみます。参考になりました!
ありがとうございます😊- 6月3日
退会ユーザー
うちは洗面台にお湯張ってそこで沐浴してました🛀
はみ出るようになったらお風呂に一緒に入るようになりましたよ👍
-
ちょす
洗面台!!その発想はまったくなかったです(笑)
でもサイズ的によさそうとは思います😂
他のものに出費が嵩んでしまったら最悪その方法でいきます!!!- 6月3日
とま
私の出産した産院では、ベビーバスは必ず使わないといけないわけではないという指導だったので、バスマットを敷いて洗っていました。
1ヶ月検診を過ぎてからは、大人と同じ浴槽に週1〜2回入れています。
-
ちょす
抱っこというか、抱えるというか…
そんな感じで洗っていたということですかね🤔?
バスマットは市販で売られているような物ですか?
質問ばかりですみません。- 6月3日
-
とま
後頭部を手で支えて洗ったり、バスマットに寝かせて洗ったりですね。バスマットを使わずに抱えて洗ってもいいのですが、私は置けたほうが楽かなと思いバスマットを買いました。
怖がったり、転がるのが心配な時はタオルを使うといいと思います。
バスマットは大人でも使えるタイプのものを使っています。
2サイズあったなかの小さい方で、子供をのせて洗い場で回転できる大きさのものです。
百均のでも十分だよと産院では言われましたが、個人的に好きなキャラクターのものを使ってます🐥
沐浴用のマットもありますが、大人も使えるタイプのマットで今のところ大変に感じたことはないですね😊
沐浴用のマットの写真添付します💡- 6月3日
あんこん
うちの母は、よくある衣装ケースをバスがわりに使ってました。時期が終わったら本来の用途として、衣装ケースになってました❗
私はアカチャンホンポで2000円のを買いましたが、やっぱりちゃんとそれ用なので便利でした。
産後のお世話は何から何まで初めてでしたし、とにかくあれもしなきゃ、これもしなきゃ、あれはあってるか、これはあってるかの気疲れが半端なかったので、2000円で安心して沐浴済ませられたのは良かったかなと思います😊
その後も、ワンオペの日は私が洗っている間に、子供を待たせるのに脱衣所にベビーバス置いて、その中で少しだけ待たせたりするのに使ってました☀️
次の子も、上の子のを使う予定なので、兄弟の計画があれば、安いものなので買っても良いと思います✨
マタニティパンツとか授乳服とかの方が、よっぽど要らないです(笑)
-
ちょす
安いものもあるようなので、見ています!
一応兄弟の計画はあるので確かに待たせたりするとなると便利かもしれないですね…🤔
わかります!マタニティ用の服とか一切買ってないですし、今後も自分の服に関しては要らないと思ってます(笑)- 6月3日
あ
うちはつかってないです!
生まれた時から今でも膝の上で洗ってます!
膝の上で洗うメリットは
成長を感じられる
デメリットは
安全面に気をつけなくてはいけない
って事ですかね
-
ちょす
なくても特に不便、ということはなかったですか?
上の方もバスマットを敷いて、とありましたがバスマットでも良さそうだなとも思ってきてしまいました(笑)- 6月3日
あ
不便は今の所ないですが
体が大きくなるにつれ膝の上から少しはみ出たりとか体を動かしたりするので洗いにくさはありますw
なので私は息子をお風呂に入れる時は
5分くらいです
-
ちょす
体が小さいから慣れてきたらそんなに時間はかからなそうだなとは思います(笑)
ただ私、初産なので戸惑ったりとかあるかなと…
初産のとき最初のほうはどうでした?
動くこと以外に大変だったなんてこと経験談あったら参考までに聞きたいです!- 6月3日
-
あ
私も最初は戸惑ったんですが
うちの場合は旦那が10個離れた弟を
お風呂に入れていたので旦那に教わりながら最初ははいりました。
最初のうちは手をグーにしたままだったので手のひらは洗いにくかったです
3ヶ月までは首が座っていなかったので動く事はほとんど無く洗いやすかったです- 6月3日
-
ちょす
すっごく参考になります!!
些細なことでも今は不安ばかりなので経験談ひとつひとつがとても助かります😭
ありがとうございます!- 6月3日
-
あ
参考になったかわかりませんが
お互い育児頑張りましょう!- 6月3日
ちょす
調べてみたら色々出てきました。お値段も安いのたくさんありますね!
逆に、別の用途としてのバケツを探せばもったいなくないかもしれないです(笑)
ありがとうございます😊