※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にどんな大人になってほしいと思いますか?その為に気をつけている事や教育している事を教えてください!

子供にどんな大人になってほしいと思いますか?
その為に気をつけている事や教育している事を教えてください!

コメント

ちゃんちゃん

幸せな人生を送れる人間になって欲しいです😊
幸せのかたちは人それぞれなので、自分にとっての幸せが見つけられればOK!笑

そのために自己肯定感を高められるように接しています♡

あと、興味を持ちはじめたら早期から絵本を使って性教育をするつもりです。(正しい知識で自分を守れるよう、性に対する嫌悪感や罪悪感を持たぬよう)

何事も挑戦したり出来るような、否定しない子になって欲しいです。

やる前から ◯◯そう とか言ってやらない子、意欲のない子になって欲しくないので💦小学生の姪と甥3人がそんな感じで。

一歳半の息子がいますが、否定しない育児を心がけています。
あっちにいきたいと座り込んでしまう時、無理矢理連れて行くのでは無く、目的の方向に子供が興味を示す物がないか一緒に探し、見つけ、喜ぶ。など
その為に常に時間に余裕を持って行動する事を心がけています。
時間がない時人はイライラしがちですからね💦

まぁ他にもありますけどね💦

ぽん

ごめんなさい
ありがとう
を言える

人の嫌がることをしない子になってほしいです

ごめんなさい、ありがとうは
そのタイミングがあれば
一緒にやるように心がけてます

あと、何かされて怒ってしまっても
ごめんなさいができた時は
すぐに許すようにしてます

みは

犯罪を犯したり、引きこもったりしなければ何でもいいです!笑
自分に嘘をつかず、好きなことに一生懸命に生きてほしいです。
好きなことを見つけるためにいろんな経験をさせてあげたいし実際にさせてます。(今はまだ私が選んで経験させるため、私が好きなことに片寄ってますが)

主体性や根気強さ、人生を楽しむ力をつけてほしいと思います😊

おもちゃ遊びから日常生活まである程度見本は見せますが早くできる事を求めて言葉で教えるよりも試行錯誤できるように見守るようにしています。

□間違えて遠回りになっても見守る
□教えすぎない
□なんでだろうね?と疑問を残す事
その場で理解できなくても日常生活でさりげなく体感できるようにする事を大事にして失敗をポジティブに捉えるようにしています。

成功体験を積む事も大事ですが子供自身が試行錯誤する力が根気強さや主体性、実際に学ぶ時のスムーズな理解に繋がると思うので意識して声かけてするようにしています。😊