※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんぴよ
妊娠・出産

妊娠27週5日の初産婦です。お腹が張ることがあり、病院で安静にするよう指示がありました。心配で来週も再診予定ですが、お腹の状態が心配です。

27w5dの初マタです。
こないだの検診の時にもう赤ちゃんが下がってると言われ(膀胱のあたりまで?)
内診した所数字は悪くなかったみたいですがまだ7か月だし、よくお腹が張るようだったら張り止め飲んで休んでと言われました。
どれくらい安静にしてた方がいいかもわからず、心配なので来週も病院に行くことにしましたが不安で考えすぎてお腹の張り具合もよくわからなくなってきました。これは危険な状態ですか?同じような方、知っている方いたら教えて下さい。

コメント

まーちゃん627

赤ちゃんが下がるという事は産まれそうっていうことなので、まず子宮の収縮を食い止めるのと下がらないように横になって安静にする事が大事です。

私の場合はひたすら横になって過ごし、起き上がるのはご飯の時かトイレなどの必要最低限の時だけです。

• みんぴよ

みんぴよ

遅くなってすみません。ありがとうございます!今日張りがわからず病院に行ってきました。まず薬を飲んで下さいと言われました。ひたすら横になるのが一番なんですね。安静にしてようと思います。

• 3月14日
祈莉

私も特に4人目は、同じくらいから臨月並みに下がって、頭触れるよ〜。って...この時は子供の事以外はゆっくりしててね!って感じで重たい物は持たない。抱っこも極力避けて。歩くのを減らす。って言われたくらいで張り止めもなかったです。
頚管長はギリギリラインしかなかったですが、お腹の張りがなかったので^ ^
赤ちゃんの位置、頚管長、子宮口、お腹の張りなど総合して判断されるので
赤ちゃんの位置だけが下がってる状態だからすごく危険!ってことでもないです^ ^
不安になるとお腹が張ったりするので安心して過ごすといいと思いますよ(⑅˃◡˂⑅)
本当に危険な時は有無を言わさず即入院になってるはずですよ✨

ちなみに38wで産まれました^ ^
36wの頃から36wの教科書通りの赤ちゃんの位置になってたみたいです^ ^
その時、赤ちゃんの位置もお腹の上から頭が触れるのならそんなに問題ないと教えてもらいました。
頭が触れないとなると出産前の最終段階の位置にあたるのでちょっとまずいみたいですが💦それと、赤ちゃん自体下がってても上がっていったりするので^ ^
たまたま検診時に近い位置にいただけの場合もあるとも教えてもらいました✨

とにかく、思いつく限りのお腹の張りに繋がる事は極力避けたほうが安心だと思いますよ^ ^
本当はトイレ以外は横になるっていうのが妊婦の安静状態です(⑅˃◡˂⑅)

あんまり、不安になりすぎないようにしてくださいね✨

• みんぴよ

みんぴよ

ありがとうございます。お腹の張りがない場合もあるんですね!
    頚管長はまだ大丈夫そうとのことなのでこれ以上ならないようにしっかり張り止め飲んで横になって安静にしてるのがまずすることを言われました。早産のことで今は頭の中がいっぱいですが不安にならないよう頑張ります!

• 3月16日