km
楽天でお食い初めセットっていうのがあって食器のレンタルもできましたよ😊8000円くらいでした!
私はやってよかったーって思ってます🌟
みずき
うちは鯛の塩焼きと蛤だけ取り寄せて後は作りました!
食器は出産祝いでいただいた10moisの雲プレート使いましたよ♪
両家集まりましたが、娘にとってはどこかでやるより負担少なかったと思います!
たまこま
通販のにしました😅
食器は小鉢とかカラフルな和食にも使えるものにしましたが、ソコソコ見栄えはしました!
まあいいかな!という感じです💦
みぃー
うちは宅配にして良かったです!
人形町今半で注文しましたが、食器や石なども全てセットになってて、鯛は翌日鯛飯にして大人がいただきました😊
家だと時間も気にしなくていいし良かったですよ!
退会ユーザー
楽天でお食い初めセットを購入してやりました。
食器は、出産祝いでミキハウスのプレートをもらっていたのでそれを活用しました。
食べさせる順番とかも書いてあるし、終わった後大人が食べましたが美味しかったですよ😊✋
外でもやりましたが、そんなに違いはないので子どもも家だとリラックスしてるので表情も自然なものを写真に撮れてよかったと思ってます✨
苺
自宅で気軽にやりました😊
鯛だけはスーパーで予約して、あとは煮物を作り、食器は離乳食で使えるようにプラスチックのやつでした😂
食べさせるふりをするだけなので写真撮るだけで一瞬で終わるし、十分でした👏💮
ままり
自宅で時短・安価で作ってやりました☺️
食器は義両親が離乳食にも使えるから、とアグニーのやつを買ってくれましたが、それが無ければ離乳食用のプラスチックのお皿を使う予定でした✨
祝い鯛だけ楽天で買いました(下に敷く紙と飾り付き)☺️
あとは、
・チンする赤飯
・冷凍和風野菜(又は水煮の筑前煮用野菜)とカットされてる鶏肉、調味料を入れて炊飯器で炊くだけの筑前煮
(見栄えを良くしたければニンジンや水煮のホールレンコンを二枚ずつぐらい飾り切りしたものを一緒に炊いて盛り付けると、イベント感が出ます✨)
・即席お吸い物に別の即席あさり味噌汁の具のあさりを入れた、おすまし。
(あさりではイマイチと思うならハマグリをどうぞ☺️)
・香の物は梅干し
総額2500円(内、鯛が1300円)もかかってないと思います😊
自宅で気軽に、でも配達はお金が気になる、というなら簡単に作るのもいいですよ✨
おすぴ
先輩ママの皆様、とても詳しく教えてくださりありがとうございました‼
すごくすごく参考になりました。
自宅でのお食い初め、踏ん切りがつきました✨
手抜きしつつ張り切って準備します😊
まとめての返信で申し訳ありません💦
コメント