※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha★ri★
子育て・グッズ

お食い初めについて、みなさんはやりましたか?料理は自分で作る方もいるそうです。家族3人でやるのもいいかもしれません。参考にしたいので、やり方を教えてください。

お食い初めについて質問です!
私も旦那もやった事がないんですが、みなさんはお食い初めってやりましたか?
料理とかって自分で作りました?
簡単にやられてる方もいるみたいなんで、家族3人でやるのもありかなぁ〜なんて思ってますが、こんな風にやったよ!とか参考にしたいので教えて欲しいです😊

コメント

楽しくお祝い出来ればいいんじゃないかなと思います♡

私はお祝いのケーキ用意して、グラタンやから揚げなど作って家族3人で小さいパーティみたいにして楽しみました*\(^o^)/*

• ha★ri★

ha★ri★

それもいいですね(^_^)
    鯛とか色々用意しなきゃいけないのかなぁ〜と思ってましたが、考え方を変えれば、子供の100日を祝えばいいですもんねー😊

• 3月10日
♡ゆうなちゃんママ♡

私は両家を呼びお祝いしました。私も料理そんな得意ではないので、楽天でお食い初めセットを購入し、大人は母、義母、私で分担して持ち寄り素敵な日になりました( ¨̮ )娘には袴ロンパース着せました★家族3人でまったりするのもいいですね♡

• ha★ri★

ha★ri★

両家が揃うならみんなでできるといいですね★
    楽天でセットなどもあるんですねーそれも参考にさせてもらいます(^_^)

• 3月10日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

密封で来てあとはレンチンするだけなので楽でした♡( •ε- )素敵なお食い初めにしてくださいね★

• 3月10日
  • ha★ri★

ha★ri★

そうなんですね〜★

ありがとうごさいます(^∇^)

• 3月10日
Seaちゃん

家族3人でやりましたー!
お互いの実家が遠いので…笑
しかも、家じゃなく、お店でお食い初めプランみたいのでやりましたよ!
やり方とか、準備とかよくわからないでやるより、式の進行もやってもらえるので!

結果、食材の意味とか、お食い初めする意味とかも詳しく解説してくれるし、家族3人でも、写真取ってもらえるので、よかったです!

• ha★ri★

ha★ri★

お店でやるプランだと、気軽にできて準備もしなくていいんで楽できますねー笑
    細かいしやり方とかわからないんでキチンとやるならお店もいいですね!

• 3月10日
シンワ

うちは上の子は、ネットでお食い初めセットを購入して、家で家族3人でやりました!
五千円くらいで立派な尾頭付の鯛も入ってて、下処理してあるので焼くだけでした!
後は煮物とかハマグリとかちゃんと必要な具材も入っててつくり方も書いてあって楽チンでした。
下の子はお宮参りと一緒にお互いの両親も呼んで、お店でやりました。
全部お店で立派なのを用意してくれて、手順や意味もきちんと説明してくれて、写真も全員揃って撮ったのをプレゼントしてくれました(≧∇≦)

どちらでも祝う気持ちは変わらないので、いいと思いますよ♡
素敵なお食い初めが出来るといいですね!

• ha★ri★

ha★ri★

初めての子なので、簡単にでもやってあげたいなぁーと思っていたので、旦那と相談してやろうと思います(^_^)

記念に写真とか撮って後で子供に見せてあげれれば、形は関係ないですもんねー!
    ありがとうございます★

• 3月10日
めぐみ

両家が去年喪中で、産まれたのも12月で、両家が100日過ぎたらお宮参りしようとのことで、来月お宮参りします💦
その際に子供も100日過ぎてるので、お宮参り後にお店でお食い初め膳を注文しています❤️

• ha★ri★

ha★ri★

うちも私の実家が喪中になってしまったので、お宮参りと100日一緒にやろうかなーとは思ってました!
    後で、やってあげずに後悔するよりは、色々やっておいてあげたいですよね(^_^)

• 3月10日
  • めぐみ

めぐみ

まとめてなので、ちょっと豪華にお店でやります❤️

• 3月10日