産後2週間経過し、傷が痛む女性。痛みや違和感があるため、糸が問題か不安。抜糸必要か悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
カテ違いだったらすみません(*_*)
2週間前に出産し、里帰りしてます。
産後の傷について質問です。
出産の時、もともと会陰切開しない産院のため、見事に裂けたようです。
その後、処置してもらい痛みもあまりなく痛み止めもそこまで飲まなくても大丈夫だったのですが、昨夜からお股(特に左側)に違和感と染みるような痛み?がありなんとなく嫌な感じです(*_*)
来週産院に行く予定があるので、その時まで入院中にもらったロキソニンで様子をみようかと思ってるのですが、糸が食い込んでしまって痛いのか、化膿してるのか自分で見れないし旦那に見てもらう勇気もないので分かりません(*_*)
産後2週間以上経過してから傷の痛みや違和感を感じた方いらっしゃいますか?
溶ける糸と言われているのでそのままでいいかな?と思っていたのですが、こうなると抜糸も検討した方が良いんですかね(*_*)?
同じような経験された方いらっしゃいましたら、アドバイス等お願いします🙇
- a.y.a.(7歳, 8歳)
コメント
真衣
私も、娘を産んだ後、溶ける糸で縫ってもらいましたが、入院中座るのも痛くてトイレ行くのも嫌なぐらいだったので…。
溶けるからとは言われましたが、退院する前の検診受けた時に先生に抜糸してもらいました(o^^o)
痛いのは我慢できないので…。
来週、産院に行くまで薬で我慢できるなら良いんですが…。あんまり無理しないで下さいね…。
あまりにも痛みがあるなら薬と言わずに病院に電話して状態を伝えてみるのも良いと思いますよ( ^ω^ )
M☺︎M
ちょっと違うかも知れませが…
私は会陰切開したのですが、出産2週間後位からナプキンをずっとつけてるためか、かぶれてしまい染みました(>_<)
ちょうど、赤ちゃんチェックで病院に行ったので塗り薬を貰い、ナプキンを肌に優しいやつに変えたら落ち着きました!
-
a.y.a.
コメントありがとうございます!
ナプキンでかぶれる場合もあるんですね(*_*)
染みるような擦れるような痛みな気がするので、ロキソニン飲んでナプキン変えて様子見てみようと思います!
それでもダメなら早めに産院いきます(*_*)- 3月10日
-
M☺︎M
無理はなさらず♡
良くなること願ってます(*^_^*)- 3月10日
-
a.y.a.
ありがとうございます(T_T)♡- 3月10日
ラズベリー
私も出産時裂けて溶ける糸で縫われました(^^;;
入院中ロキソニンをずっと飲んでいて、退院の頃には痛みもなくなりましたが、違和感は3週間くらいありました。そのうち違和感も全くなくなり、イスにも普通に座れましたよ!来週病院に行かれるのであればその際に診てもらっても良いかもしれないですね!
-
a.y.a.
入院中は我慢できる痛みしか感じなくてもう落ち着いたかと思ったのですが、なぜかぶり返してるようです(*_*)
来週まで大丈夫そうなら、来週行った時に見てもらおうと思います!- 3月10日
しはる
裂けて溶ける糸で縫いましたが
産んだその日から
上の子を追いかけまわしてました(笑)
-
a.y.a.
え!すごいですね(°_°)!
病は気からって言葉が頭に浮かびました(°_°)!笑
あまり気にせず様子見てみようと思います!- 3月10日
-
しはる
すごいですよね!
自分でもおもいますwwwwww
できるだけ清潔に保ってれば大丈夫かな?とおもいます☺️
私はナプキンで擦れて
真っ赤になり
それが一番辛かったです(´・ω・`)縫ったところよりも(笑)
恥ずかしながらお風呂上がり
お股にドライヤーあてて
乾燥させてました(笑)- 3月10日
-
a.y.a.
母は強し!ですね(^^)
なるほど(°_°)!
わたしもシャワー当てたりビデしても痛みは無いような感じで、ただ擦れてる痛みが気になるんですよね(T_T)
清潔保持!大事ですもんね(°_°)!
ドライヤー作戦真似してみようと思います😂笑- 3月10日
よー♪
私もいま同じ状況です!!!
病院いきたいけど里帰りしているので面倒くさくて…
痛痒いです。。すこしかぶれているような…
トイレのたびに洗浄綿や赤ちゃんおしりふきで拭いています!
-
a.y.a.
まさに痛痒い感じです(*_*)!!
ロキソニン飲んだら昨日は落ち着いてたので、寝不足から痛みぶり返したのかなー?って思ってみたり、、笑
なかなか病院行くのもおっくなんですよね(T_T)
痛み改善するに越したことはないんですけど、なかなか、、、(*_*)汗- 3月12日
a.y.a.
やっぱり抜糸されたんですね(*_*)
ちょっと様子見てダメそうなら早めに電話してみようと思います(T_T)
痛いのは我慢できないですもんね(°_°)!!
真衣
我慢しない方が良いと思いますよ…。退院後1ヶ月は湯船にもつかれないですし…。
お風呂で洗う時も痛いですし…。抜糸してもらった後は痛みはマシでちょっとしみるかなぁぐらいなので
a.y.a.
ありがとございます。
今はロキソニンが効いてるみたいで大丈夫そうです(*_*)
寝不足と疲れがピークだったのもあり、余計不調だったみたいです(°_°)
明日も痛かったら病院行こうと思います!