※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんを育てている方が、室温について相談しています。赤ちゃんが汗をかいたり泣いたりしているため、部屋の温度や湿度について不安があります。現在は27度で湿度51%の環境で寝かせているそうです。

生後7日目の赤ちゃんを育てています。
皆さん室温はどのくらいにしていますか😢??

ぎゃんぎゃん泣くのであやすためにずっと抱っこしていたり、母乳あげるのにめちゃくちゃ動くので格闘していたりしたら首元のあたりにすごく汗をかいたりします。

動いたから汗ばんでて暑いと思っていいのか、そもそも部屋も少し暑いのかよくわかりません。
普段は短肌着+コンビ肌着にガーゼケットをかけて寝させています。
窓を開けるとじめじめしてるので部屋は少しクーラーを入れて27度ぐらいの湿度51%くらいです💦

初めての育児で何もわからずてんやわんやしています😢😢

コメント

桜ママ

赤ちゃんの背中と洋服の間に手を入れて汗ばんでいれば暑いんだと思いますよー!

• まる

まる

少ししっとりとしてました!
    ちょっと暑くて機嫌悪かったんですかね💦💦
    ありがとうございます!!

• 5月20日
🌸

27度はちょっと暑いのかもしれませんね!
肌着1枚にガーゼケットだけでもいいかもしれません!
授乳はくっついて余計に汗かいちゃうので、扇風機つけたり空いてる片手を使ってうちわで扇いであげたりしてみてはどうでしょう?☺️

• まる

まる

なるほど!
    病院と同じような服装にしてたんですが、家に帰ってくると体温調節難しいです💦💦
    扇風機いいですね!出してこようと思います😊
    ありがとうございます!!

• 5月20日
桜ママ

季節の変わり目なので難しいですよね(>_<)室温計なども目安になりますが、子供は体温高いので背中で確認するのが1番手っ取り早いです(^^)4歳の息子でも未だにそんな感じで確認してます。

• まる

まる

とても難しいです💦
    室温計も使ってるんですがあくまで目安ですよね…
    先輩ママさんのアドバイスすごく有難いですありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに暑い場合は温度を下げますか?着ているものを変えますか??

• 5月20日
  • 桜ママ

桜ママ

温度状況にもよりますが自分も薄着で暑いと思ったら温度も下げますが、まずはお洋服で調整します(^^)

• 5月20日
  • まる

まる

色々と詳しくありがとうございました😭😭!
    まずは枚数減らして様子見てみたいと思います!

• 5月20日
  • 桜ママ

桜ママ

育児は本当わからない事だらけですが、お互い頑張りましょうね(o^^o)

• 5月20日
  • まる

まる

優しいお言葉までありがとうございます😢!
    明日も頑張ろうと思えました!
    お互い頑張りましょう😊

• 5月20日