コメント
たふ
うちも新築してまもなく巣を作りました。鳴き声は全然きになりませんよー❗一番やっかいなのは糞ですね( ω-、)
下に段ボールしいたり。。
次の年から巣を作らないように対策しました❗それからは巣を作ってません‼️
まー
実家に毎年ツバメが巣を作ります(^^)
鳴き声は全く気になりません!
巣の下だけはかなり糞だらけになるのでこまめな掃除が必要になりますね😭
あとは育てられない親鳥なのか兄弟に落とされるのか分かりませんがツバメが落下して死んでしまう悲しい年もありますね😢
-
のんびりママ
そうなんですね!
ネットで鳴き声がすごいと書かれていたのでご近所のことを心配しました。夜の鳴き声も大丈夫でしたか?
巣の下のフン対策はがんばります!- 5月20日
-
まー
うちは気になった事無いですね☺️
お隣に住んでる口うるさいおばちゃんも苦情言ってきた事無いくらいなので大丈夫じゃないかなと思います😳✨
ちなみに我が家はツバメが来る頃にいい事がよく起こる気がします(^^)
のんびりママさんのお家にも幸せが訪れますように♪- 5月20日
-
のんびりママ
それを聞いて少し安心しました!
娘にも世話をするのはよい経験になりますし、ヒナの成長を一緒に見守りたいと思います。
良いことがあるといいです。
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました!- 5月20日
退会ユーザー
つばめが巣を作ると、幸運が訪れると言われているので私ならそのままにしてしまうかもです🤔
自分の自宅の糞は定期的に掃除するかなと思いますが、近隣はカラスとかスズメとか鳩とかそれ以外にもいると思うのでそこまで気にしないです🙂
騒音は言われたら考えるかなとおもいます!会えては自分から言わないですかね🤔
-
のんびりママ
確かにそうですね、落ちてる糞がうちに巣を作ったツバメのかは分かりませんね笑。他にも鳥は飛んでますし。
ちょっと厳しい人がいる地区なので、周りも鳥が苦手でなければいいなと思います。
自分からは言わず、なにか言われたら来年から巣を作らないように対策します!と言うことにします。
ありがとうございます!- 5月20日
退会ユーザー
燕が巣を作ると幸運が訪れると言われていることからか、親戚が巣を撤去したとき近所のうるさい方からネチネチ言われたそうですよ💦ひどいことする!とか💦
が、住んでいる人からすると糞の掃除が大変ですよね😅
-
のんびりママ
そんなパターンもあるんですね!
うちとしては糞の対策は全然大丈夫なのですが、周りの方がそっち派だといいです😅
うちの母にも巣を取るなんてしなさんな!と言われましたが(笑)
実例教えて頂いてありがとうございました- 5月20日
のんびりママ
そうなんですね!
ちなみに夜も泣いてましたか?
糞は巣の下以外にも広範囲になりますか?
たふ
夜はあんまり鳴いてないような。。。部屋の中ににはあんまり聞こえませんよ✨
糞はほとんど巣の下ですが、親鳥がまわりを飛びながらするのでカーポートの上にもついてましたね( ω-、)
のんびりママ
そうなんですね。
お隣のカーポートが巣に近いので、要注意ですね、、。
お行儀良いツバメだといいのですが😅
情報ありがとうございました!