※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中古戸建てをリノベーションする際の費用が不明で予算が立てられません。どのように予算を組むべきか教えてください。

中古戸建てをリノベーション、リフォームして住むことを検討しています。
今中古住宅を探していますが、リフォームにどのくらいの費用がかかるのかがわからず、予算が立てられません。
住宅やリフォーム内容によって変わると思うのですが、どうしたら良いのか、、
このような場合はどのように予算を組んでも探せばよいのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。

コメント

ぴぴ

うちはそのようにして
今住んでます!
大きめの家を二世帯に
したので参考になるか
わからないですが

2000万 土地
50万 建物
1200万 リフォーム

建物は大きいけど
古かったのでこのくらいで
リフォームは水回り変えたり
外装もいじったので
このくらいかなー。
実際不動産屋さんに
足運ぶのがいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    築年数の住宅を購入されましたか?
    また、土地建物の予算はどのように決められましたか?
    差し支えなければ教えて下さい😢

• 5月15日
  • ぴぴ

ぴぴ

築20年です!
    予算は特に決めてなかったです💦
    両親もまだ40代なので
    連帯債務という形で
    一緒に払っていってるので。

• 5月16日

築30年超えでキッチンやユニットバスを交換を含めた全体的な改装をすれば1000万を越えますし、築10年位の綺麗な建物であればクリーニング代と壁の張替えくらいで30万もかからないでしょう。

予めリフォーム屋さんから価格表等を貰っておいて、それを見ながら物件を決めるのも良いと思います。

se

うちは旦那の実家にある長屋を柱だけ残しフルリフォームします!!
二階建て4LDKで2600万です✨

なっちゃん

うちの実家(築35年)をフルリフォームして住んでいますが柱のみ残して補強や白蟻対策などして6DK→4LDKに間取りを変えて2500万でした🍀