コメント
さわら〜
わたしは離乳食後に毎回このような歯ブラシを娘に持たせています!
寝る前の歯磨きは歯磨きナップでやってるので使ってないです😊
お皿洗うスポンジで洗って、食器カゴとかに置いて乾かしてます✨
このやり方が正しいかはわかりませんが😂
退会ユーザー
義姉が歯科衛生士の友人から聞いた話ですが、、、
歯が生える前から歯ブラシをさせておくと、後々嫌がらないよ!
と言われたそうです。
(それを聞いた時義姉子、私子それぞれもう歯がしっかり生えたあとでしたw)
なのでお腹の子は早い段階からそのような歯ブラシで歯茎を少し磨くふりしてみようかなーと思ってます!
慣れを考えると毎食後の方がいいのではないかなぁと思います❣️
今では洗面所に置いてますが、小さな頃はキッチンカウンターに子供用の乾燥コーナー作っていて、哺乳瓶用の洗剤で洗いそこで乾かしてました!
そして歯医者で歯ブラシはもらってません🤭
-
ひーまま
なるほどですね🤔
マグたちと一緒に洗います😊
ありがとうございます!- 5月13日
ぷに
ご飯食べたあとに毎回でもいいんじゃないですか❗
持たせてるだけでも。その方が今後のためにいいかと。
メインは夜、おかあさんがやると決めて。
-
ひーまま
仕上げはお母さんがするようにします!
ありがとうございます😊- 5月13日
退会ユーザー
同じの使ってます〜。
その歯ブラシは普通に洗って食器やマグと一緒に薬剤消毒してます。
うちは毎食後、コシコシやってます😬気持ちいいのかニコニコしてますよ😄
そのあと水だけコットンでお口の中もきれいにしてあげてます。
-
ひーまま
うちの子もキュッキュッって
なる感じが好きみたいで
おしまいって言ってとったら
ぐずってます笑😳
参考にします!ありがとうございます😊- 5月13日
LAPIS
自分の歯科通院の時にまだ歯が生える前の息子を一緒に連れて行っていました
ついでに相談してみたら歯の生え始めはガーゼで拭き取る程度でいいと説明されました
その為にガーゼを切って用意したりしていなかったのでティッシュやおしりふきで口元を拭くついでに歯も拭いていました
今は上下の前歯が2本づつ生えてきているのでそろそろ歯ブラシデビューしようと息子用と仕上げ磨き用を買って半月前くらいから歯磨きを始めています
三回食の度に食べ終わったらお茶か水を飲ませてから本人用の歯ブラシを持たせるとカミカミしています
そのうち遊び始めたら仕上げ磨きをして終わりです
お手入れはスプレータイプの洗剤をかけて洗って水で流したら食事用のトレイにのせて乾燥させています
離乳食の準備をする時に全て(離乳食、お茶、歯ブラシ、薬など)トレイにのせているので歯磨きを忘れなくて丁度いいです
りり
うちの場合ですが歯が生え始める前にピジョンのやわらかブラシをオモチャがわりにカミキミさせています。なので、普段から自分でキュッキュッしています。
最近、離乳食後に歯ブラシをしています。私が見てる時に歯ブラシを渡してあてさせています。
生えているのは下の歯2本です。
-
ひーまま
毎食後させるようにします!
ありがとうございます😊- 5月13日
ひーまま
歯磨きナップつかってみます!
ありがとうございます😊